В чемпионате России перерыв, и внимание болельщиков переключилось на сборные страны. Первая вчера поздно вечером в Стокгольме матчем с канадцами начала выступления на втором этапе Евротура — Шведских играх, а молодежная сегодня в Финляндии стартует в традиционном "Турнире четырех".

По сравнению с первым этапом Евротура — турниром на Кубок "Ческе Пойиштовна" — прошедшим в начале сентября в чешском Злине, состав россиян изменился практически наполовину: из 23 игроков остались 12. Полностью видоизменилась вратарская линия — вместо Соколова и находившегося в ходе всего турнира в Чехии в запасе Хлопотнова в Швецию приехали Подомацкий и Тортунов. Причем если за плечами Подомацкого четыре сезона в главной команде страны, то Тортунову предстоит дебютировать в ней.

Ровно наполовину сохранилась линия обороны. Из "чешского созыва" в ней остались Скопинцев, Вышедкевич, Быков и Рябыкин.

Форвардов, ставших участниками как первого, так и второго этапов Евротура, восемь. Это Прокопьев, Разин, Карпов, Гольц, Затонский, Епанчинцев, Бут и Федоров.

8 российских клубов делегировали на Шведские игры своих хоккеистов. Наиболее полно представлены "Локомотив" и "Динамо" (по 5 игроков), "Авангард" (4), "Спартак" и "Ак Барс" (по 3), магнитогорский "Металлург", "Крылья Советов" и "Северсталь" (по 1). Правда, "Динамо" выставило Карпова на трансфер. Но пока его переход в другую команду не состоялся, и он остается динамовцем. Из клубов, входящих в восьмерку лидеров чемпионата страны, ни одного игрока не делегировали в сборную только два. Это новокузнецкий "Металлург", занимающий седьмое место в Суперлиге, и "Салават Юлаев", впервые "вскочивший" на восьмую строку после победы над ЦСКА в последнем перед перерывом в чемпионате матче. Уфимцы вытеснили на девятую позицию череповчан. "Северсталь" и "Ак Барс" (он идет в таблице десятым) — это те два клуба из представленных в сборной, что не входят в первую восьмерку. Но, как видно, оба в одном-двух шагах от нее. Положение в ней новокузнечан и уфимцев непрочное. Так что трудно не согласиться с тем, что сборная составлена из игроков ведущих отечественных клубов, во всяком случае, на сегодня.

Представительство в сборной на Кубке "Ческе Пойиштовна" отражало достижения клубов в прошлом сезоне. Тогда в команду вошли игроки, защищающие цвета семи клубов — все те, кто занял в чемпионате России-2000/2001 места с первого по шестое, а также "Динамо", солидно усилившее свой состав летом. Два месяца спустя из числа поставщиков кадров для сборной выбыл лишь "Нефтехимик", откомандировавший в Чехию двух своих игроков и явно сдавший затем по сравнению с прошлым сезоном. Зато добавились вернувшиеся в Суперлигу после двухгодичного отсутствия в ней "Спартак" и "Крылья Советов". Снизилось представительство "Ак Барса" (в сентябре его игроков было в сборной 5), "Северстали" (4) и магнитогорского "Металлурга" (2). В этом нет ничего удивительного: дела у всех трех клубов складываются сейчас хуже, чем год назад. Возросло представительство значительно прибавившего в этом сезоне и не случайно лидирующего в чемпионате "Локомотива" (в сентябре от него в сборной выступал один игрок), а также чуть прибавившего в темпах по сравнению со своим прошлогодним графиком "Авангарда" (3). На прежнем уровне осталось "Динамо" (5).