Оставив в семи матчах свои ворота "сухими", Егор Подомацкий стал лидером Суперлиги по количеству попаданий в галерею звезд "Советского спорта". Поскольку "Локомотив" зачастую побеждал соперников с футбольным счетом, то в том, что ярославцы занимают первую строчку турнирной таблицы, немалая заслуга их голкипера. Являясь своего рода визитной карточкой "Локо", Егор, тем не менее, явно не любит рассказывать о себе. Но что делать, страна должна знать своих героев. Тем более что он призван защищать честь России на Шведских играх.

ПРЕДПОЧИТАЮ БЛИЖНИЙ БОЙ

— Егор, после каждого матча наши корреспонденты называют имена трех звезд, то есть тех игроков, которые наиболее ярко проявили себя в состоявшейся встрече. До перерыва в чемпионате ваша фамилия появлялась в звездном трио чаще других. Чем объясните, что выступаете столь успешно?

— Это заслуга всей команды, а не только моя. В этом сезоне "Локомотив" играет очень сильно. На протяжении последних десяти туров никому не уступает первую строчку в турнирной таблице. Если у большинства команд стоит задача на первом этапе попасть в плей-офф, то руководство нашего клуба высказалось более категорично — только золото. Защитники "Локо" также играют очень надежно. Не случайно двое из них, Сергей Жуков и Илья Горохов, призваны выступать за нашу сборную в Швеции. Надеюсь, что мы справимся с поставленной задачей. Хотя сезон длинный и проблемы могут возникнуть в любой момент. Я имею в виду травмы. Со своей стороны постараюсь держать ворота на замке.

— Наблюдая за вашей игрой, невольно приходишь к выводу, что для вас, чем сложнее момент, тем лучше. С пятачка вы берете острейшие броски, демонстрируя чудеса реакции. С другой стороны, порой вы пропускаете шайбы, пущенные от синей линии. Может, вам просто неинтересно отбивать дальние броски?

— Во время матча любой острый момент может стать голевым. При бросках от границы средней зоны часто бывают случайные рикошеты. Или нападающий противника намеренно успевает подставить клюшку. Среагировать на изменение траектории гораздо сложнее, чем на сам бросок. К тому же перед вратарем всегда куча игроков. В этот момент обзор ему заслоняют и чужие, и свои. При атаках с близкой дистанции мне никто не мешает. Я вижу, где возникла угроза, и успеваю среагировать.

С ВУЙТЕКОМ ИГРАТЬ СПОКОЙНЕЕ

— Сезоны, проведенные вами за "Локомотив", мягко говоря, не отличаются стабильностью. Блестящие выступления чередуются со спадами. При этом прослеживается любопытная закономерность: чем слабее у вас дублер, тем надежнее вы защищаете свои владения. Не стал исключением и этот год…

— В течение тех пяти лет, что я выступаю в Ярославле, из команды ушел не один вратарь. Но у меня со всеми были хорошие отношения. Конечно, конкуренция есть. Каждый хочет постоянно выходить на лед. Просто морально очень тяжело, когда тебе не доверяют. Петр Воробьев, наш бывший наставник, всегда ставил очень жесткие требования. За ошибку меня могли запросто снять с ворот в середине игры. С новым тренером чехом Владимиром Вуйтеком работать в этом смысле стало спокойнее. Вижу, что на меня надеются, в меня верят. Поэтому чувствую себя уверенней и играю надежней.

— Пропущенные шайбы оставляют тяжелые воспоминания?

— Неприятны любые голы. Даже если твоей прямой вины нет. Пропустил, значит, не выручил команду. Подвел ребят. Если голкипер встал в ворота, он должен брать все. Конечно, это невозможно, но надо пытаться. Не думать о забитых тебе шайбах невозможно. Анализирую все свои промахи. Ведь именно так и растет мастерство. Естественно, заниматься анализом надо после финальной сирены. Игра продолжается 60 минут. Нельзя зацикливаться на ошибках. Вратарь обязан быть всегда начеку.

СЕКРЕТОВ НЕ ОТКРОЮ

— С 1998 года вы входите в состав нашей сборной. Где комфортней играется: во внутреннем первенстве или на международной арене?

— В сборную собирают сильнейших игроков из всех клубов. Это ступень, на которую каждый хочет подняться. Выиграв турнир в ее составе, оставляешь след в мировой истории хоккея. К тому же для зрелого игрока удачное выступление на чемпионате мира — единственный шанс попасть в НХЛ. А там уж как судьба повернется. Нагрузка в битвах за свою страну, конечно, выше. Но с моей точки зрения, вратарю легче, когда он постоянно находится в игре, не остывает.

— В 1997 году, проведя первый сезон за основу ярославцев, вы были признаны лучшим вратарем лиги.

— Я попал в команду еще при Сергее Николаеве. Потом ее возглавил Петр Воробьев. Он сделал ставку на молодых. Сначала мы с Олегом Браташом менялись через игру. Но за круг до плей-офф место в "рамке" было полностью отдано мне. Я уже подчеркивал, что доверие для меня очень важно. В 20 лет оно меня воодушевило. Отсюда и удачный сезон.

— Перед началом матча заговариваете свои владения?

— Такие секреты есть у каждого вратаря. Но на то они и секреты. Зачем их открывать?

— В Ярославле вы стали любимцем города.

— Меня там хорошо знают. Я родом из Рыбинска, где и начал заниматься хоккеем. В Ярославле с пятнадцати лет. А вообще стал вратарем потому, что плохо стоял на коньках. Когда пришел в секцию, там было полно ребят. Многие катались лучше. Понял, что при такой конкуренции до ворот соперника просто не доеду. Поэтому и занял вакантное место на посту № 1.