Мы родились в одной стране и всего каких-то десять лет назад были соотечественниками. Но после краха империи воспитанники единой советской школы хоккея отстаивают честь флагов различных государств. В российском чемпионате легионеры из стран ближнего зарубежья приравниваются к "настоящим" иностранцам до тех пор, пока не подпишут заявления об отказе выступать за свою сборную. "Отказников" в наших клубах набралось уже почти два десятка, но все-таки большинство не спешит закрывать для себя двери на международные форумы. И, похоже, только они и будут представлять Суперлигу на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. В частности, практически не вызывает сомнений участие в главном старте четырехлетия украинцев Константина Симчука и Сергея Климентьева, белорусов Дмитрия Старостенко и Алексея Калюжного… С российской дружиной ситуация совсем иная. Несмотря на существование полумифического списка кандидатов в олимпийскую сборную, в который главный тренер и генеральный менеджер Вячеслав Фетисов включил сразу 18 мастеров из российских клубов, многие полагают, что наша команда будет составлена только из энхаэловцев. И, увы, уже есть информация, подтверждающая такие предположения…

Говорят, что в этом сезоне в российской Суперлиге как никогда много легионеров. В частности, из ближнего зарубежья, то бишь из бывших советских республик — Украины, Латвии, Белоруссии, Казахстана... Причем есть они в каждом клубе. В одних — больше, в других — меньше.

А я бы не сказал, что их у нас много. И вообще это вполне нормальное явление, я его приветствую. Приобретение игроков из ближнего и дальнего зарубежья — сугубо личное дело того или иного клуба. Главное, чтобы они усиливали команду своей игрой. По-моему, "помогать" людям, которые умеют играть в хоккей, не бросать их на произвол судьбы — решение правильное. Они же не виноваты, что внутренние чемпионаты их стран довольно слабы. В то же время сами эти игроки не такого уж и плохого уровня. А значит, их приток в отечественные команды пойдет на пользу всему российскому хоккею в целом. Наш чемпионат станет более зрелищным, содержательным. Что в полной мере своей игрой вот уже не один год доказывают братья Корешковы, которые выступают за "Магнитку". В силу различных обстоятельств им попросту негде больше играть, нежели как в России. Скажете, можно уехать за рубеж? Думаю, в Европе или Японии ребятам было бы хуже. Не для их кармана, разумеется. Здесь все родное — язык, образ жизни. Ну какие они казахи?! Да и нашим болельщикам Саша с Женей доставляют истинную радость своей игрой. Ведь даже когда в "Металлурге" о себе в полный голос заявило звено Гольц — Разин — Гусманов, народ ходил именно "на Корешковых"!

Сейчас в "Спартаке" есть такой центрфорвард, как Дима Уппер. Он — казахстанец. Ну и что? Парень играет с душой и входит в число лучших бомбардиров клуба. Блестяще защищает ворота команды и Костя Симчук, который приехал с Украины. За сборную этой страны он вместе с Карпенко играл на последнем чемпионате мира в Германии. А до того был в Северной Америке. И его тогда никто не видел и не слышал, за исключением разве что украинских селекционеров, с подачи которых ему доверили место в национальной сборной. Выходит, мы в лице Симчука получили уже готового классного голкипера. Скажу вам как на духу, болельщиков "Спартака" совершенно не интересует, откуда приехал тот или иной хоккеист. Главное, чтобы он выкладывался, отдавал всего себя своей команде. Что, собственно, и делают Уппер с Симчуком.

Наверное, футбольный "Манчестер Юнайтед" не страдает от того, что его ворота защищает француз Бартез!

Были, впрочем, такие дискуссии, мол, легионеры оттачивают мастерство в российских клубах, а потом в составах своих сборных доставляют России массу неприятностей. Как это было, например, на чемпионате мира в Питере, когда белорусы выиграли у нашей команды. Ну что поделаешь? Нам надо просто лучше готовить смену.

Некоторые легионеры, кстати, написали так называемые "отказные", с тем чтобы больше не выступать за сборную своей страны. Это касается тех же "Корешков". То, что они больше не собираются играть за Казахстан, конечно, не делает им чести. С другой стороны, их, равно как и многих других, понять можно — в большинстве своем ребята думают о своем материальном благополучии.

Перед нынешним чемпионатом страны многие клубы приобрели легионеров. Почти все матчи проходят на высоком уровне, с огромным желанием игроков, самоотдачей. Может, встречам и недостает красоты, которая была присуща советскому хоккею. Но сдвиг все равно большой в положительную сторону. А это значит, что и легионеры внесли здесь свою лепту. Тем более что экспериментировать надо! Куда от этого денешься? Мы ничего не потеряем!

Как показал первый круг, первому тренеру-иностранцу Владимиру Вуйтеку удалось сделать из "Локомотива" хорошую команду! В прошлом сезоне новокузнецкий "Металлург" сделал удачный ход, когда пригласил на пост главного тренера долгое время работавшего с командами из Белоруссии и Польши Андрея Сидоренко. Ведь команда, после того как из нее ушли стоящий специалист Сергей Николаев и генеральный менеджер Роман Хайретдинов, по идее, должна была развалиться. Руководство области-то к "Кузне" относилось с прохладцей. Но "Металлург" играет, да еще как! В чем секрет? В творческой личности. Сидоренко — это один из лучших тренеров, которые работают сейчас в Суперлиге.

* Евгений Зимин — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны, форвард "Спартака" 60-70-х годов.