Оказывается, бывает и так, что даже суперголкипер может не пробиться в НХЛ. В нашем случае — Виталий Еремеев. Разговоры о его возвращении домой начались еще месяца два назад. И уж конечно все были уверены в том, что вернется он в московское "Динамо", в составе которого стал чемпионом страны. Так на деле и вышло.

ВОЯЖ К ТРЕТЬЯКУ

— Я ведь почти две недели не тренировался, — говорит Виталий. — После того как меня отправили в Восточнобережную хоккейную лигу (ВХЛ) я решил, что лучше вернуться домой. У нас тут и уровень выше, да и в целом интереснее. Позвонил своему агенту, а тот уже потом — одному из менеджеров "Рейнджерс". Переговоры, как вы понимаете, ничем не закончились. На вопрос, когда вызовут обратно в фарм-клуб, вразумительного ответа не прозвучало. А когда мой агент сказал, что я уеду в Россию, ему ответили, мол, насильно меня держать никто не будет. Ну разве что оставят еще на недельку…

— Это почему?

— Меня выставили на трансфер, после чего я поехал на выезд и отыграл три матча. Но за это время никакой клуб НХЛ мной не заинтересовался, что в общем неудивительно. Там на тех, кто играет в ВХЛ, особого внимания не обращают.

— Короче говоря, вы после поездки стали абсолютно свободным?

— Да. Надо было только заехать в Хартфорд — вещи-то все свои я там оставил, поскольку до того выступал за фарм-клуб "Рейнджерс". Это заняло еще дня три. Машину опять же надо было продать. В общем, когда я приехал в Москву, заканчивался первый этап чемпионата. И мне следовало определиться, за кого выступать в России. Разумеется, я крутил "велосипед", но безо льда это все не то! Вот почему сейчас приходится наверстывать упущенное. Даже когда у "Динамо" после победы над ярославцами были выходные, я тренировался самостоятельно.

— Неужели вы еще раздумывали, где играть? По-моему, все и так было предельно ясно…

— Тем не менее стоило рассмотреть и другие предложения, раз они поступили. Звали в "Ак Барс", звонили из "Магнитки". Но я посоветовался с женой и решил, что снова буду в "Динамо" — в том клубе, в котором действительно провел свой лучший сезон в карьере.

— Вы назвали достаточно вескую причину того, чтобы отказаться от пребывания в Северной Америке. Однако здесь поговаривали о том, что Еремеев настроен любой ценой пробиться в НХЛ.

— Я очень рассчитывал на это. Вот почему летом ездил в тренировочный лагерь вратарей в Торонто к Владиславу Третьяку. А уже потом отправился в тренировочный лагерь "Рейнджерс". Перед этим сезоном я вообще тренировался больше обычного. И подошел к играм в неплохой форме. Но так вышло, что к тому моменту в "Нью-Йорк Рейнджерс" было восемь вратарей. И, к сожалению, меня отправили в фарм-клуб, причем без всяких объяснений. Вывесили списки кто куда едет — и до свидания!

— Странно, что в этом сезоне вы в "Хартфорде" не задержались...

— В том-то и дело. Я ведь провел ряд выставочных матчей на очень высоком уровне. Это, кстати, не мое мнение — так говорили специалисты, зрители. И все в один голос отмечали, что этот сезон должен для меня выйти более успешным, чем прошлый. Но после первой официальной игры за "Хартфорд" ко мне подошел тренер и сказал, что я должен поехать в Шарлот, где базируется команда из ВХЛ.

ВОПРОСЫ РИХТЕРА

— А почему вы сразу после чемпионского сезона решили уехать за океан? "Рейнджерс"-то наверняка вам не предлагал одностороннего контракта?

— Да, меня предупредили, что он будет двусторонним. Но новичкам обычно иные и не предлагают. Поэтому я решил рискнуть и не ошибся — прошлый сезон оказался удачным.

— Серьезно? Вы же провели всего четыре матча за "Нью-Йорк Рейнджерс"?

— Ну и что? Я осознавал, что европейский вратарь не сразу сможет пробиться в НХЛ. Нужен был как минимум год. Тем более что мне приходилось перестраиваться. Я изучал язык, привыкал к меньшим размерам площадки, к большому количеству бросков. Только месяца через три почувствовал себя увереннее. В то время я уже играл за фарм-клуб. И даже был приглашен участвовать в матче "Олл Старз" АХЛ.

— Одним словом, показывали такую же сверхнадежность, как и в "Динамо"?

— Можно сказать и так (улыбается). Между прочим, мне тогда в "золотом" сезоне здорово помог Билялетдинов. Ведь команда в основном играла от обороны, а в подобных случаях нагрузка у вратарей не маленькая. Но Зинэтула Хайдарович мне доверял всецело. И я чувствовал, что должен это доверие оправдывать. Еще, конечно, здорово помогал Владимир Мышкин. Мы с ним практически каждый день разбирали какие-то игровые моменты на видео, в том числе и пропущенные шайбы. Выясняли, где я ошибся, а где нет. Хотя голкиперу без везения обходиться тоже нельзя.

— А за океаном вам везло?

— А как же! Я ведь начинал играть в фарм-клубе. И вдруг, где-то в конце декабря меня вызывают в "Рейнджерс", ставят в ворота! Для меня это была большая неожиданность. А причина проста. Основной вратарь Майк Рихтер из-за сумасшедшей нагрузки частенько получал микротравмы, поэтому ему давали время, чтобы восстановиться.

— Вам с ним удалось пообщаться?

— Самую малость. Он спрашивал, где я играл, в какой хоккей? Наверное, Майку захотелось сравнить то, что он видит, с чем-то другим.

— Вам-то тоже было с чем сравнивать.

— Это точно. К примеру, в фарм-клубах скорости повыше, нежели в клубах НХЛ. Что понять совсем не трудно: в дочерних командах хоккеисты стараются проявить себя. Если хотите, стремятся прыгнуть выше головы, чтобы попасть наверх.

— Важно еще, чтобы времени на восстановление сил отводилось достаточно. А то ведь в этих низших лигах, по признанию самих же хоккеистов, трясешься в автобусе от матча к матчу — играть расхочется!

— Нет, вот с отдыхом у нас проблем не было. В худшем случае мы ехали от Хартфорда до другого города часа три. А в основном играли с теми командами, которые территориально расположены очень близко от нас. Причем с некоторыми фарм-клубами встречались по 8-9 раз в сезоне. Например, с "Вустером" или "Провиденсом".

— Любопытная система.

— Да там масса того, что установилось с годами. Допустим, в нашем клубе работала такая традиция: новички перед первым матчем сезона сбрасываются по 100 долларов для того, кто забросит в нем победную шайбу. Сбрасывались и мы впятером. Но самое интересное, что один из нас во встрече с "Олбани" и забил гол в овертайме. Считайте, парень мигом "наварил" 400 баксов наличными.

— Вы-то там чем-то особым отличились?

— В прошлом сезоне на моем счету были две голевые передачи. Правда, одна совершенно нелепая. Мы играли втроем против пятерых соперников. Последовал бросок по моим воротам — шайба попала мне в конек и отскочила к синей линии. А там ее подхватил наш нападающий, вышел один на чужие ворота и забил!

В КОМПАНИИ СО ШТАЛЕНКОВЫМ

— Виталий, вы писали "отказную" с тем, чтобы не выступать за сборную Казахстана?

— Да, я принял российское гражданство, но, к сожалению, за сборную России я выступать не смогу — заигран за свою бывшую страну.

— Зачем же вы тогда такую бумагу писали?

— Тактический ход (улыбается). В "Динамо" тогда много легионеров было.

— Кстати, Михаил Шталенков по возвращении в свой родной клуб из НХЛ рассказывал, что за океаном в моде стиль "баттерфляй", оттого вратарю и приходится чаще садиться на колени и играть внизу.

— Все правильно. Я сам заметил, как изменился. В Америке другой хоккей — там любят играть на добивании, поэтому твоя манера заметно меняется. Меня, например, по приезде туда сразу стали переучивать. А теперь, хотелось бы вернуть свой прежний стиль. Мне-то в этом отношении легче, чем Мишке — он за океаном куда дольше был.

— А вас не смущает, что он считается основным голкипером "Динамо"?

— Абсолютно нет. Конкуренция — вещь отличная! Это я понял, еще когда был в ЦСКА. Тогда ведь Макс Михайловский в сборную России входил. И, тем не менее, мы с ним за клуб поочередно в "раме" стояли. Вообще те четыре года мне на пользу пошли. Я с помощью тренера вратарей Александра Пашкова прибавил в психологическом плане, научился обретать уверенность и почувствовал, что чего-то стою! После этого меня и пригласили в "Динамо", где я завоевал золотую медаль.

— Наверное, детям ее показываете?

— А у меня их пока нет. Расселять некуда (смеется). Живем с женой в однокомнатной квартире. Вот если улучшит нам клуб жилищные условия, тогда мы с Ириной и подумаем о прибавлении в семействе.