После неожиданного поражения финнов на своем льду от чемпионов мира у преследователей, в том числе у россиян, отстававших на 5 очков, появились шансы включиться в борьбу за лидерство в Евротуре. В этом смысле матч в среду с канадцами, которые участвуют в Шведских играх вне конкурса, предоставлял нашим тренерам возможность проверить свои силы перед поединками с главными конкурентами.

Российской сборной немного повезло с календарем на Шведских играх. Ведь на аналогичном турнире прошлого сезона россияне завершали его именно матчем с "Кленовыми листьями". Он завершился для наших ребят конфузом. Быстро забросив две шайбы, подопечные Бориса Михайлова успокоились. Канадцы перехватили инициативу и, воспользовавшись неуверенными действиями голкиперов Чистова и Тарасова, провели несколько курьезных голов и довели встречу до победы — 6:4. Причем форвард Грег Паркс, приехавший в Стокгольм и на этот раз, отметился хет-триком.

Борис Михайлов, когда мы напомнили ему о том поражении, нас успокоил: "Естественно, о той игре мы не забыли. Даже специально перед вылетом просмотрели на базе в Новогорске видеозапись встречи, обратив особое внимание на ключевой второй период и грубые ошибки в обороне. Так что, считаю, мы сделали все, чтобы ребята не повторили ошибок прошлого".

По сравнению с предыдущими Шведскими играми у нас полностью сменилась вратарская бригада. Как сказал глава российской делегации Борис Майоров, было решено проверить на международном уровне голкипера "Крыльев Советов" Бориса Тортунова, а также дать еще один шанс проявить себя в сборной ярославцу Егору Подомацкому. Потому череповчанина Максима Соколова, признанного лучшим вратарем первого этапа нынешнего Евротура, оставили дома. Кстати, как по секрету от команды поведал нам Михайлов, с вратарем в игре с канадцами он определился только после предматчевой раскатки. Встречу должен был начать Подомацкий.

Первая раскатка получилась довольно необычной. К слову, звенья остались теми же, что и в контрольной встрече с "молодежкой". Штаб Михайлова подобрал специальные упражнения. Центрфорварды шлифовали вбрасывания, и если в паре Разин — Прокопьев была зафиксирована ничья, то Епанчинцев в одну калитку на опыте переиграл Зиновьева. Кознев жестко соперничал сперва с Зиновьевым, а потом одолел Федорова, который в заявку на матч с Канадой не попал. Напомним, что на этапах Евротура не предусмотрено ничьих, потому россияне по традиции завершили тренировку исполнением штрафных бросков. Никогда не промахивающийся в серии буллитов капитан россиян Валерий Карпов отметил: "У канадцев к играм с русскими всегда подход особый. Мы также настроены по-боевому, главное — не уступить в силовой борьбе, как случилось на ЧМ-2001 в Германии. Психологически готовы, ведь иначе нас размажут". Кстати, врач сборной России Евгений Вещев подчеркнул, что со здоровьем и так есть небольшие проблемы. У шестерых микротравмы: лед после тренировки прикладывали Карпов, Прокопьев, Горохов, Ерофеев, Гоголев и Тортунов.

Сразу после наших на лед "Глоб-Арены" вышли канадцы, и россияне остались понаблюдать за их действиями. Защитник Сергей Жуков зорким глазом подметил, что большинство заокеанских хоккеистов — праворукие. Это значит, что в игру обороны будут внесены коррективы. Поединок Россия — Канада закончился в среду поздно вечером. Удалось ли нашим бойцам отомстить Уэйну Флемингу, наставнику сборной Канады на ЧМ-2001 и Шведских играх, читайте в следующем номере.