ФИНЛЯНДИЯ - ЧЕХИЯ 2:7

В единственном матче, вынесенном за пределы страны-хозяйки Шведских игр, родилась настоящая сенсация. Чемпионы мира трех последних лет чехи крайне неудачно стартовали в нынешнем Евротуре, проиграв во всех встречах в домашнем турнире, а финны с тремя победами захватили лидерство в неофициальном первенстве Старого Света. Тем не менее северяне в родных стенах были подвергнуты форменному разгрому.

Судьба матча, по сути, была решена уже к середине первого периода, после того как в ворота команды из Страны Суоми влетели четыре безответные шайбы. Причем три из них на счету дебютантов сборной Чехии. Павел Роса из финского "Йокерита" отметил премьеру в национальной команде дублем, еще один гол на счету лучшего бомбардира чешской Экстра-лиги Петера Лешки из "Злина". Место на последнем рубеже гостей занял еще один новичок — Иржи Трвай, летом едва не перешедший в ярославский "Локомотив", который возглавил его соотечественник Владимир Вуйтек. Сын первого тренера-легионера в истории нашего хоккея Владимир Вуйтек-младший из финского ХПК записал в актив результативную передачу. Его партнер по ударной тройке нападения чехов Мартин Прохазка, на днях подписавший контракт с омским "Авангардом", на сей раз отличиться не сумел.

Столь провальный дебют финских львов на турнире удивителен еще и тем, что главный тренер Ханну Аравирта призвал под знамена сборной немало проверенных ветеранов во главе с 37-летним Раймо Хелминеном, а дебютант в команде только один — защитник Ари Валлин из "Йокерита". Ставку на опыт наставник объяснил очень просто: "Шведские игры фактически последний турнир, на котором мы сможем проверить кандидатов в олимпийскую сборную из Европы". Проверка получилась, мягко говоря, весьма своеобразной… Впрочем, ставить крест на финской сборной после оглушительного фиаско рановато. Вчера северяне отдыхали, а сегодня им предстоит встреча с россиянами. Раненый же зверь опасен вдвойне. Особенно если он продолжает удерживать уверенное лидерство в Евротуре.


Финляндия - Чехия - 2:7 (1:4, 0:2, 1:1)

6 ноября. Хельсинки. "Хартвалл-Арена". 7725 зрителей. Судья Лиркинг (Швеция).

Голы: 0:1 Роса (4.59), 0:2 Лешка (Марушак, 5.19), 0:3 Роса (Седлак, Зидлицки, 7.58, б.), 0:4 Чаянек (Уйчик, Власак, 10.03), 1:4 Хассиенен (Оянен, 12.13, б.), 1:5 Глинка (Вуйтек, 35.48), 1:6 Седлак (Роса, 37.17), 1:7 Носек (Гурень, 46.26, б.), 2:7 Туулола (Термянен, 57.56).

Три звезды: Роса, Трвай, Чаянек.

Финляндия (6): Суландер; Луома — Лайтинен, Петрилинен — Гринвалл, Аланко — Валлин, Сулку (2) — Тууолола; Алатало — Хелминен - Пелтонен, Хассинен — Оянен (2) — Миеттинен, Термянен (2) — Аалто — Виитакоски, Сомервуори — Салстедт — Ринтанен.

Чехия (6) Трвай; Кучера — Сикора, Гурень — Носек, Николов — Зидлицки, Филипп — Марушак; Прохазка — Глинка — Вуйтек, Власак (4) — Чаянек — Уйчик, Седлак — Кухарчик — Роса, Брабанец (2) — Лешка — Балаштик.

Броски: 19 (6+7+6) — 30 (10+8+12).