В Анталье (Турция) продолжаются 71-й чемпионат мира среди мужчин и 14-й — среди женщин. После трех дней соревнований на счету российской сборной одна малая бронзовая медаль, которую завоевал в толчке Андрей Матвеев (69 кг) из Тутаева Ярославской области.

Из шести весовых категорий, вошедших в программу мужских и женских соревнований первых трех дней чемпионата, Россия была представлена лишь в трех.

Ничего неожиданного на чемпионате пока не происходит, за исключением, может быть, победы с мировым рекордом в толчке белоруса Геннадия Олещука (62 кг). Главным фаворитом в этой весовой категории, безусловно, считался экс-болгарин Николай Пешалов, выступающий нынче за Хорватию. Однако олимпийский чемпион Сиднея, показав в рывке второй результат, снялся с соревнований, сославшись на травму.

Закончивший первое упражнение на третьей позиции, Олещук в толчке не оставил никаких шансов китайскому штангисту Юаню Лонь Ли, опередив его почти на 17, 5 кг…

Наш Владислав Луканин финишировал седьмым, что совсем не плохо для 17-летнего чемпиона мира и Европы, дебютировавшего на соревнованиях подобного ранга. Тем более что сочинец лишь по собственному весу уступил китайцу Лю Чену и кубинцу Владимиру Родригесу, занявшим соответственно шестое и пятое места в сумме двух упражнений.

Малая бронзовая медаль Андрея Матвеева вызывает двоякое чувство. С одной стороны, как говорится, лиха беда начало: почин положен, а с другой — мы вправе были ждать от этого талантливого парня и более весомых наград. Андрей не новичок в команде, за его плечами опыт выступлений на чемпионатах мира и Олимпийских играх, но прогресса в его результатах уже давно не наблюдается.

То же самое можно сказать и о выступлениях наших девушек в категории 48 кг, которые продолжают показывать здесь результаты "на своем уровне", далеком от мировых стандартов.