"Шок и ужас. Я отказываюсь поверить в происходящее", — такими были первые слова президента Олимпийского комитета Швеции после сенсационного заявления олимпийской чемпионки Атланты в барьерном беге Людмилы Нарожиленко-Энквист. Прославленная бегунья призналась в том, что принимала запрещенные допинг-препараты и поэтому отказывается от намерения выступить в Солт-Лейк-Сити. На зимней Олимпиаде она собиралась выступить в составе шведского экипажа боба-двойки.

"Я принимала препараты тайно, и мой муж Йохан ничего не знал об этом", — заявила недавно Энквист. "Я намеренно говорю обо всем, поскольку знаю, что допинг-проба, взятая на днях в Лиллехаммере, окажется положительной". Анализ, о котором заявила спортсменка, был взят после тренировочных заездов на олимпийской трассе в Норвегии. Необходимое в подобных случаях вторичное тестирование еще не проведено, однако если и оно даст положительный результат, Энквист грозит по меньшей мере двухгодичная дисквалификация. Впрочем, похоже, что вчерашней героине нации вообще не суждено больше профессионально заниматься спортом.

По словам спортсменки, запрещенные препараты она принимала летом во время своего визита на родину. "Я приняла несколько таблеток, зная, что они содержат запрещенные вещества, в частности анаболические стероиды", — призналась спортсменка. Напомним, что в 1993 году, еще будучи легкоатлеткой, она имела серьезные проблемы с допингом. Тогда Людмила обвинила в случившемся своего бывшего мужа и тренера Николая Нарожиленко. Адвокат спортсменки даже сумел убедить в этом суд, но это не помогло бегунье избежать дисквалификации. Тогда же она переехала в Швецию и в июне 1996 г. стала гражданкой этой страны.

Своим заявлением знаменитая спортсменка поставила крест на своей мечте — стать первой женщиной в мире, побеждавшей на летней и зимней Олимпиадах. Эту цель она провозгласила полтора года назад, через три года после того, как выиграла в Атланте свое первое олимпийское золото в беге на 110 метров с барьерами. Последний раз на беговой дорожке Людмила появилась на чемпионате мира 1999 года в Севилье, где она завоевала свою последнюю (бронзовую) медаль в легкой атлетике.

Единственным человеком на свете, которому удавалось выигрывать зимние и летние Олимпийские игры, является американец Эдвард Эган, выигравший в 1920 году в Антверпене олимпийский турнир по боксу, а спустя 12 лет в Гармиш-Партенкирхене ставший олимпийским чемпионом в бобслее. Его результат уже много лет не дает покоя спортсменам, но до сих пор так и остается недостижимым.

Благодаря отличной стартовой скорости Энквист вместе со своей подругой по команде пилотом Карин Ольссон быстро прогрессировали и уже в прошлом, дебютном для них сезоне, году заняли на чемпионате мира в Калгари четвертое место. Трудно сказать, могли ли дебютантки всерьез претендовать на победу (женский бобслей будет впервые представлен на Белой Олимпиаде), но шведский Олимпийский комитет рассматривал их как претенденток на медали. Не случайно его председатель Стефан Линдеберг настоял на целевом выделении 15 тысяч долларов для тренировок бобслеисток. Еще 35 тысяч было потрачено на приобретение нового боба.

Теперь семейству Энквист предстоят непростые разговоры с представителями различных служб королевства. В дом спортсменки уже нанесли визит следователи прокуратуры и таможни, в результате чего конфискованы сейф и компьютер. Поводом для этого стало ее заявление, что анаболические стероиды она привезла из России. Спонсоры Людмилы грозят ей миллионными неустойками. А в универсамах с полок срочно убирают "любимые мюсли Людмилы", что наносит серьезный урон известной пищевой компании "Сереалиа фудс", избравшей Энквист частью своей торговой марки. Другие спонсоры спортсменки, среди которых "Ауди", тоже разрывают все контракты с Людмилой, а их юристы размышляют о выдвижении исков против нее.


НАША СПРАВКА

Людмила НАРОЖИЛЕНКО-ЭНКВИСТ

Урожденная Леонова, родилась 21 апреля 1964 года в Тамбове. Двукратная чемпионка мира в беге на 110 метров с барьерами — в 1991 (за СССР) и 1997 (за Швецию). Олимпийская чемпионка 1996 года (это золото было первой после 20-летнего перерыва высшей олимпийской наградой Швеции).

С 1993 года Людмила живет в Швеции с мужем Юханом Энквистом и дочерью от прежнего брака Наташей. Людмила перенесла несколько тяжелых хирургических операций, в том числе "смертельную" для легкоатлетки: на ахилловом сухожилии и опасную для жизни любого человека — по поводу рака груди.