ЗЕНИТ - ЧЕРНОМОРЕЦ 2:1

Несмотря на победу над "Черноморцем", "Зенит" остался на третьей строчке в турнирной таблице.

Для "Зенита" игры с аутсайдером чемпионатов России практически всегда складывались непросто. Гроза авторитетов, как уже давно окрестили питерскую команду, регулярно терял очки во встречах с клубами из нижней части турнирной таблицы. Приятным для невских болельщиков исключением можно считать разве что нынешний сезон. Во многом благодаря постоянным победам над "слабыми мира сего" "Зенит" завоевал медали первенства. Связать это можно с появившейся у команды Юрия Морозова стабильностью. Что, как известно, говорит о классе.

Тем не менее перед матчем с новороссийцами стопроцентной уверенности в легкой победе "Зенита" у большинства болельщиков и специалистов не было. Все понимали, что "Черноморец" построит игру от обороны, и питерцам на протяжении всего матча нужно будет преодолевать насыщенные защитные редуты гостей. А это, как показал матч с "Ротором", для подопечных Морозова задача не из легких.

Победы же питерцы в отличие от "Черноморца" — кровь из носу, но должны были добиться. Заканчивать великолепный сезон необходимо на мажорной ноте. Михаил Боярский, давая прогноз на вчерашний матч, был абсолютно прав — поклонники бы не поняли своих любимцев, потеряй те очки в последней игре с аутсайдером. Да и серебряные медали, шансы на которые у "Зенита" сохранялись, манили участием в Лиге чемпионов.

Заставить новороссийцев раскрыться мог бы быстрый гол.

И "Зенит" смог открыть счет в дебюте матча. На 10-й минуте Спивак в своем фирменном стиле прорвался по левому флангу, сделал навес на дальнюю штангу. Голкипер "Черноморца" Герус ошибся на выходе, и Кобелев мастерски обработав мяч, послал его в ворота гостей. Гол стал логичным завершением того натиска, который "Зенит" предпринял с самого начала встречи. Питерцы вышли на поле "Петровского" полностью мобилизованными.

Недолго счет оставался минимальным. На 18-й минуте встречи Осипов сфолил в своей штрафной на Кобелеве, и судья матча Юрий Баскаков немедленно указал на 11-метровую отметку. Зрители стали дружно скандировать: "Гена, Гена!", призывая своего любимца Поповича реализовать пенальти, и он не подвел поклонников — 2:0.

Но на этом "Зенит" не успокоился. Юрий Морозов заменил Спивака молодым Лазаревым, который очень активно вошел в игру. Защитники "Черноморца" буквально терялись на поле, постоянно проигрывая в скорости зенитовцам. Об атаках же гостей речи практически не шло. Лишь в начале матча гости предприняли несколько робких попыток прорваться к воротам Малафеева, но Овсепян, Цветков, Катульский, Игонин действовали в обороне четко. Два раза неудачно сыграл опытный Лепехин, но его подстраховал Малафеев.

Чтобы хоть как-то охладить пыл зенитовцев, новороссийцы вынуждены были постоянно нарушать правила. Баскаков адекватно реагировал на грубость гостей, показав им за матч семь желтых карточек.

Только начался второй тайм, как "Петровский" взорвался от восторга. Из Раменского пришла весть, что "Локомотив" со "Спартаком" закончили первую половину игры по нулям. Другое событие в начале второго тайма тоже заслуживает внимания — черноморцы нанесли первый удар по воротам. Правда, Майоров со штрафного ударил мимо рамки.

Второй же удар новороссийцев оказался для "Зенита" роковым. На 55-й минуте после розыгрыша штрафного Орещук отквитал один мяч — 2:1.

Сразу после этого эпизода диктор объявил по стадиону, что красно-белые выигрывают в Раменском 1: 0, что вызвало на трибунах неописуемую радость.

"Зенит" во второй половине матча сдал обороты. Питерцы стали грешить в передачах, заметно подустал прекрасно проведший первый тайм Кобелев. Игра перешла в спокойное русло, что в первую очередь было на руку "Черноморцу", который стал больше владеть мячом. Гостям удавалось даже проводить резкие контратаки, не приносившие, впрочем, успеха.

До конца игры "Зенит" так и не пришел в себя. В последние минуты питерцы откровенно тянули время. Единственным заметным событием стало удаление в составе "Черноморца" Белькова, получившего вторую желтую карточку.

Из Раменского же после финального свистка пришла нерадостная для Питера новость. "Локомотив" победил команду Олега Романцева. "Зенит" финишировал третьим. Но вряд ли питерцам стоит расстраиваться. Ведь бронзовые медали — несомненный успех молодого и перспективного "Зенита".

Простились же сине-бело-голубые с поклонниками до весны красиво. Футболисты выбили на трибуны несколько мячей, после чего под аплодисменты болельщиков совершили круг почета.

Хазрет ДЫШЕКОВ, главный тренер "Черноморца":

— Мотивация в этом матче у нас была достаточно велика. Мы должны были доказать, что вылет "Черноморца" из высшего дивизиона — это случайность, которая не зависела от игроков.

Юрий МОРОЗОВ, главный тренер "Зенита":

— Результат вполне закономерен. Во втором тайме мои подопечные играли на удержание счета. Должен заметить, что судья несколько распустил игру. Футболисты "Черноморца" действовали слишком грубо.


"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Черноморец" (Новороссийск) - 2:1 (2:0).

Голы: Кобелев (Спивак), 10 — 1:0, Попович, 18 — пенальти — 2:0, Орещук (Майоров), 55 — 2:1.

"Зенит": Малафеев — 6,0, Овсепян — 6,5, Лепехин — 5,5, Катульский — 6,0, Цветков — 6,0, Угаров — 5,0, Игонин — 5,5, Спивак — 5,0 (Лазарев, 21 — 6,0), Попович — 5,5, Кобелев — 5,5, Кержаков — 5,0.

"Черноморец": Герус — 5,5, Ершов — 5,0, Беженар — 5,0, Павлус — 4.5, Кирюхин — 4,5, Майоров — 5,0, Осипов — 4,5 (Тлисов, 65 — 5,0), Олейник — 4,5 (Старков, 75 — 4,5), Снытко — 5,0 (Бельков, 30 — 4,0), Орещук — 5,5, Шевченко — 5,0.

Лучший игрок матча: Саркис Овсепян ("Зенит").

Наказания: Майоров, 25 — грубая игра, Беженар, 29 — грубая игра, Цветков, 46 — грубая игра, Овсепян, 55 — грубая игра, Ершов, 57 — недисциплинированное поведение, Бельков, 67 — грубая игра, Олейник, 68 — грубая игра, Кирюхин, 84 — недисциплинированное поведение — предупреждение. Бельков, 89 — грубая игра (2 ж.к.) - удаление.

Судьи: Ю.Баскаков, В.Енютин, А.Разинский (все — Москва).

Инспектор В.Кузнецов (Омск).

8 ноября. Санкт-Петербург. Пасмурно. +1 градус. Стадион "Петровский". 22000 зрителей. Цена билетов 30-100 рублей. Время игры: 95.09 (1-й тайм: 48.01, 2-й тайм: 47.08).

Удары по воротам: 15-2, из них в створ ворот: 6-1, из штрафной: 9-2, из-за штрафной: 6-0, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-1, офсайды: 3-2, фолы: 9-23.