ТОРПЕДО - ТОРПЕДО-ЗИЛ 1:0

Несмотря на поражение от "Торпедо", руку к которому приложил экс-зиловец Беслан Аджинджал, выставленный летом своей командой на трансфер, автозаводцы сохранили место в элите. Но этому поспособствовала не неудачная игра команды Кучеревского, а разгром "Факела" динамовцами.

Турнирное положение встречавшихся вчера в "Лужниках" в торпедовском дерби команд обязывало подопечных Виталия Шевченко и Евгения Кучеревского играть на победу. В таблице "Торпедо" и "Торпедо-ЗИЛ" находятся на разных полюсах, но в таких принципиальных встречах на первый план выходит жажда борьбы и настрой футболистов, а его у игроков обеих клубов, судя по их высказываниям, было достаточно.

"Пусть мы и потеряли шансы на бронзовые медали, взять три очка во встрече с зиловцами нам необходимо, — говорит защитник "Торпедо" Александр Лухвич. - Хотелось бы не ударить в грязь лицом в последней игре чемпионата".

Настроения в противоположном лагере тоже были отнюдь не упаднические. Зиловцы намеревались приложить максимум стараний, чтобы остаться на будущий год в числе сильнейших команд России. Это подтвердил перед матчем и главный тренер автозаводцев Евгений Кучеревский: "Одно дело прикидывать шансы теоретически, и совсем другое — реализовывать их на поле. У нашей команды есть все, чтобы склонить удачу на свою сторону. Необходимо только показать хороший футбол. Тогда и результат обязательно придет".

Интригу встрече соперников придавало и то, что встреча первого круга между ними закончилась вничью — 1:1. В июне на гол, проведенный Вязьмикиным, автозаводцы ответили мячом Климова. Причем зиловцы тогда сравняли счет перед самым финальным свистком после досадной ошибки, допущенной полузащитником команды Шевченко Фамильцевым. Об этом эпизоде сразу после матча очень сожалел главный тренер "Торпедо". Однако перед вчерашней игрой он беспокоился уже о другом - кто займет место левого хавбека вместо дисквалифицированного Зырянова, удаленного в матче со "Спартаком". Год назад в заключительной встрече чемпионата Шевченко уже преподносил сюрпризы сопернику, в роли которого тогда выступал "Анжи". На левом фланге в "бронзовом матче" сыграл Казаков - номинальный центральный полузащитник, и этот тактический ход себя полностью оправдал. Интересно, что на этот раз главный тренер торпедовцев повторил тот эксперимент, отрядив на край экс-зиловца Беслана Аджинджала, и эта заготовка, как оказалось впоследствии, дала свои плоды.

Кучеревского же в отличие от Шевченко беспокоила отнюдь не одна позиция: по ходу всего сезона у автозаводцев были серьезные проблемы с кадрами из-за травм и недостаточно высокой квалификации футболистов. Однако зиловцы все же смогли выставить оптимальный для себя состав. Но первые минуты прошли под диктовку хозяев поля. Это подтвердил и мяч, забитый Аджинджалом после подачи Семшова от углового флажка.

ЗИЛ не успел огорчиться из-за пропущенного мяча, так как практически сразу диктор объявил по стадиону, что "Динамо" выигрывает у "Факела" — главного конкурента автозаводцев за место в элите. Это известие воодушевило гостей. Команда Кучеревского постаралась перехватить инициативу. Особенно активно у зиловцев действовал Леонов, раз за разом нагнетавший давление на оборону черно-белых по своему правому флангу. Действовавший против него Малай не всегда успевал за быстрыми соперниками. Впрочем, партнеры чаще всего не понимали Леонова, и поэтому "Торпедо" без проблем отводило угрозы от своих ворот. Хозяева поля старались не только защищаться, но и ловить команду Кучеревского на контратаках. Под занавес первого тайма Вязьмикин, которого снабдил мячом Семшов, вышел один на один с Новосадовым, но замешкался и момент упустил.

Сразу после перерыва команды обменялись острыми выпадами. В начале опасно бил Леонов, но мяч после его удара поймал Воробьев. А в ответной атаке Кормильцев вывел один на один Семшова. И опять вратарь сыграл лучше нападающего.

Бурное начало второй сорокапятиминутки никак не повлияло на дальнейший ход матча, который так и закончился победой "Торпедо". "Наши футболисты во время игры смотрели на табло, где астрономически рос результат во встрече "Динамо" — "Факел", — сказал Евгений Кучеревский. — Но я не буду их упрекать за это. Они отдали все силы на поле. Могу сказать, что я удовлетворен тем, что команда "Топедо-ЗИЛ" сохранила место в высшем дивизионе". В свою очередь наставник хозяев Виталий Шевченко отметил: "Футболисты нашей команды стремились не повторить ошибок матча в первом круге, в котором мы пропустили мяч на последней минуте и потеряли очень важные очки. Их нам в итоге и не хватило для выполнения задачи — попадания в Лигу чемпионов. Возможно, теперь последуют выводы руководства, но это будет позже".


"Торпедо" (Москва) - "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - 1:0 (1:0)

Гол: Аджинджал (Семшов), 4.

"Торпедо": Воробьев - 6,0, Малай - 6,0, Саджая — 5,5 (Гашкин, 59 — 5,5), Даев (к) - 6,0, Лухвич — 6,0, Ширко - 5,0 (Оганян, 72 -5,0), Семшов - 7,0, Аджинджал — 6,5, Леонченко — 6,0, Вязьмикин - 5,5, Кормильцев — 6,0 (Фамильцев, 85 — б/о).

"Торпедо-ЗИЛ": Новосадов — 5,5, Березуцкий — 5,5, Синев — 6,0, Ризвич — 5,5, Д.Н.Смирнов — 5,5, Шустиков — 5,5, Бородкин — 5,0 (Лыхин, 70 - 5,5), Трипутень - 5,0 (Романов, 76 — 5,5), Леонов — 6,0, Пиюк — 5,5, Белецкий — 5,0 (Ковалев, 83 — б/о).

Наказания: Ризвич, 34 — грубая игра, Пиюк, 53 — недисциплинированное поведение, Леонов, 58 - задержка соперника руками, Малай, 73 — грубая игра.

Судьи: С.Зуев, И.Плахов, А.Новиков (все —  Москва).

Инспектор В.Варюшин (Москва).

8 ноября. Москва. Стадион "Лужники". Дождь. +5 градусов. 1000 зрителей. Цена билетов 50-30 рублей. Время игры: 93.15 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.15).

Удары по воротам: 5-9, из них в створ ворот: 4-3, из штрафной: 3-5, из-за штрафной: 2-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-5, офсайды: 6-1, фолы: 15-13.