АНЖИ - РОТОР 0:0

Для обоих клубов этот матч представлялся очень ответственным. Поражение — при определенном исходе других игр тура — грозило каждой из команд вылетом из высшего дивизиона.

Обе команды подошли к встрече не в сильнейших составах. У волгоградцев из-за перебора желтых карточек отсутствовал их опытный капитан Есипов, из-за травмы — острый нападающий Бондаренко. А у "Анжи" травмы не позволили выйти на поле Цымбаларю и Адиеву, продолжал отбывать дисквалификацию после удаления в игре с "Ростсельмашем" Акаев. Матч привлекал внимание еще и потому, что до сих пор все встречи между этими клубами в высшем дивизионе завершались вничью. В прошлом сезоне после результативной ничьей — 2:2 — последовал мирный исход в Махачкале — 1:1. В этом году в поединке первого круга на берегах Волги команды так же разделили очки — 1:1.

Перед началом матча болельщики "Анжи" утверждали, что второго подряд домашнего поражения они своим любимцам могут не простить — даже если другие матчи тура завершатся с благоприятным для махачкалинцев счетом и "Анжи" не покинет высший дивизион. Естественно, с противоположными мыслями в Махачкалу приехали болельщики "Ротора" в составе четырех человек.

После довольно пассивной 20-минутной разведки команды словно очнулись и приступили к активным действиям. Первым опасным моментом во встрече стал выход один на один волгоградца Михайлова, однако Жидков в очередной раз проявил свою надежность. В ответ анжиевцы создали целую серию опасных моментов у ворот гостей. Аплодисментами зрители оценили "черную" комбинацию у "Анжи": ее начал Билонг, переадресовал мяч на левый фланг Сирхаеву и после прострела в штрафную Нгангу красиво пробил головой — чуть мимо. Буквально через минуту возможность опасно пробить предоставилась махачкалинцу Баматову — мяч просвистел рядом с левой штангой "Ротора". И еще через минуту Баматов, скорректировав прицел, дальним ударом угодил в эту штангу.

Концовка тайма прошла не так активно, но перед самым перерывом опасно прорывающегося к воротам "Ротора" Эду сбили защитники, и Агаларов со штрафного ударил над перекладиной.

Второй тайм команды начали уже без разведки. На 49-й минуте Павлюченко сделал полуудар-полупрострел, Жидков отбил мяч, а Зернов не успел на добивание. Яскович выбил мяч на угловой.

Через пять минут вышедший на замену Николич с острого угла прострелил в штрафную, но мяч неожиданно срикошетил о ногу волгоградского защитника и едва не залетел в верхний угол. Сразу же вслед за этим острый пас нашел в штрафной гостей Эду, но бразилец находился спиной к воротам "Ротора" и пока разворачивался, защитники оттеснили его от мяча.

Когда в середине второго тайма анжиевцы чуть сбавили в движении, подбадривать их начал Билонг, зычный клич которого "Вперед!!!" слышал весь стадион. Его призыв, похоже, услышали и волгоградцы: на 67-й минуте опаснейший удар по воротам "Анжи" нанес Михайлов. Жидков явно не дотягивался до мяча, и ворота "Анжи" от верного гола спас тот же Билонг, оказавшийся у штанги.

Махачкалинцы передвинули игру на половину поля гостей и на какой-то отрезок заперли их в собственной штрафной. Наиболее реальным шансом для взятия ворот стал удар со штрафного в исполнении Сирхаева, но Чичкин в отчаянном броске выбил мяч на угловой. После этого голкипер "Ротора" прервал еще несколько острых прострелов хозяев.

В последние минуты матча обе команды совсем сникли, и под недовольный гул дагестанских болельщиков матч завершился ничьей, которая устроила оба клуба. Это уже четвертая ничья между этими командами, но первая нулевая.


"Анжи" (Махачкала) - "Ротор" (Волгоград) - 0:0

"Анжи": Жидков — 5,5, Яскович — 5,5, Йованович — 5,0, Пинси Билонг — 6,0, Агаларов — 5,5 (Николич, 55 — 5,0), Сирхаев (к) — 5,5, Баматов — 5,5, Рамазанов — 5,5, Эду — 6,0, Нгангу — 5,0 (Иванов, 46 — 5,0), Алексеев — 5,5 (Шерстнев, 46 — 5,5).

"Ротор": Чичкин — 5,5, Алдонин — 5,5, Олеников — 6,0, Романов — 5,5, Рашевский — 5,5, Борзенков (к) — 6,0, Трифонов — 5,5, Смирнов — 5,0, Зернов — 5,0, Михайлов — 5,5, Павлюченко - 5,5.

Лучший игрок матча: Эду ("Анжи").

Наказания: Михайлов, 22 — грубая игра, Трифонов, 69 — грубая игра, Олеников, 71 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: М.Веселовский, А.Кабаков, Л.Койда (все - Москва).

Инспектор К. Доронин (Москва).

8 ноября. Махачкала. Стадион "Динамо". 11 000 зрителей. +10 градусов. Цена билетов 50 — 70 рублей. Время игры: 92.30 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 46.20).

Удары по воротам: 8-6, из них в створ ворот: 3-1, из штрафной: 4-3, из-за штрафной: 4-3, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-1, офсайды: 0-4, фолы: 12-15.