Cудьбу "Уралана" предрешили два человека — это президент Калмыкии, являющийся по совместительству и президентом футбольного клуба, Кирсан Илюмжинов и главный тренер Сергей Павлов. Президент Илюмжинов не только создал крепкую финансовую базу, но и строго контролировал, как выполняется его указ и расходуются деньги. А тренер Павлов умело распорядился предоставленной возможностью.

— Сергей Александрович, какими судьбами вы, тренер сборной России, оказались в команде первого дивизиона?

— Но ведь это не рядовой клуб. Год назад "Уралан", как известно, выступал в высшем дивизионе, но по ряду причин покинул его. Однако в Элисте футбол по-прежнему любят и хотят видеть свою команду в элите российского футбола.

Я создал такие условия, которые нужны были для возвращения в высший дивизион. Когда мне позвонили и пригласили возглавить "Уралан", а было это в декабре прошлого года, я не сразу принял предложение. Согласился приехать в Элисту только после разговора с Илюмжиновым, который заверил, что перед "Ураланом" будут поставлены высокие задачи: не просто вернуться в группу сильнейших, но и завоевать право выступать в еврокубках. В то же время он предоставил мне возможность проводить селекционную работу в нужных для меня рамках. Думаю, мы с Юрием Шишловым и Анатолием Ковалем, с которыми я работаю давно, не ошиблись с приглашением новичков. В итоге в команде из прошлогоднего состава остались только Семочко и Храмцов, к которым мы добавили и опытных, и "необстрелянных" футболистов из разных клубов. И они оправдали наши надежды. Правда, нам не удалось занять заветное первое место, но главную задачу мы все равно решили, хотя сделать это было непросто.

— Что ждет "Уралан" в следующем сезоне?

— Есть желание в межсезонье пригласить несколько игроков, которые укрепят команду. А в ходе чемпионата "Уралан" будет решать уже следующую задачу, поставленную перед клубом его президентом — бороться за место в еврозоне.

— Но сами-то вы останетесь в "Уралане"? Ведь как один из тренеров сборной России, будете полсезона оторваны от клуба.

— Это, безусловно, серьезная проблема. Тем не менее, даже если я и не останусь в Элисте, не сомневаюсь в том, что "Уралану" в следующем сезоне будет по силам составить серьезную конкуренцию ведущим клубам России.