РОССИЯ - КАНАДА 3:2 (БУЛ.)

Турнир в Стокгольме россияне при весьма посредственной игре начали все же с победы, пусть и после буллитов. Любопытно, что все три выигрыша в нынешнем сезоне наша сборная добыла именно в серии штрафных бросков, при этом Валерий Карпов реализовал все три свои попытки.

Несмотря на предматчевые предостережения тренеров, сценарий встречи почти повторил сюжет февральского поединка с "Кленовыми листьями" на предыдущих Шведских играх. Как и тогда, наши быстро забросили две шайбы, но впоследствии, прежде всего из-за собственной безалаберности, преимущество растеряли. Правда, весной мы уступили 4:6, на сей же раз выручил вратарь Егор Подомацкий, да и соперники оказались не те, что прежде. Недаром шведская пресса назвала стокгольмский вариант сборной родоначальников хоккея самым слабым из трех команд канадцев, выступающих сейчас в Европе: еще одна 7 ноября сразилась со Швейцарией, другая участвует в международном турнире в Германии.

Ударную пятерку Борис Михайлов скомплектовал на основе игроков омского "Авангарда". К клубной связке форвардов Прокопьев — Затонский на место заболевшего и оставшегося дома Сушинского добавил Карпова, а в обороне в пару к опытному "ястребу" Рябыкину отрядил завсегдатая сборной казанца Быкова. Именно этот квинтет и забросил все шайбы россиян. Прежний же партнер Карпова по "Динамо" и сборной Разин оказался в третьем звене, где компанию "РАЗ и ГОЛу" составил один из лучших бомбардиров Суперлиги Епанчинцев. А вот у этого трио, что отметил и помощник Михайлова Валерий Белоусов, игра не получилась. Не случайно во втором перерыве тренеры рокировали Епанчинцева с Клевакиным.

В спартаковском трио неплохо выглядел Гоголев, в четвертом звене — Кознев. Но невооруженным глазом было заметно, что для международного уровня Дмитрию не хватает мощи, да и скорости, а Алексею недостаток мастерства мешает использовать те моменты, которые он сам и создает.

Надо сказать, что игра нам с самого начала давалась. Канадцы в безобидных ситуациях дважды нарушили правила, что помогло россиянам захватить инициативу. На 15-й минуте Прокопьев дважды пробил Дрэйпера. Еще один гол, скорее всего, решил бы исход поединка. Не тут-то было: практически сами россияне привезли себе две шайбы. В конце второго периода пас Рябыкина на чужой синей линии не сумел укротить Затонский, мгновенно последовала продольная передача Минера на Бэнэма, а тот мастерски разобрался с Подомацким. В середине заключительной трети ошибся уже Зиновьев, в своей зоне выложивший шайбу на клюшку Йейка. Его выпад Подомацкий нейтрализовал, однако помешать Томлинсону был уже не в состоянии. Показательно, что эти промахи наши игроки допускали без особого давления канадцев, потому перед встречей с финнами нас не оставляло чувство тревоги.


Россия - Канада - 3:2 (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 1:0 - по буллитам)

7 ноября. Стокгольм. "Глоб-Арена". 2519 зрителей. Судья Пакаслахти (Финляндия).

Голы: 1:0 Прокопьев (Карпов, 14.25), 2:0 Прокопьев (Карпов, Затонский, 14.40), 2:1 Бэнэм (Минер, 36.03), 2:2 Томлинсон (Йейк, 52.28), 3:2 Карпов (решающий буллит).

Буллиты: 0:0 Манелюк (вратарь), 1:0 Карпов.

Три звезды: Карпов, Прокопьев, Подомацкий.

Россия (16): Подомацкий; Быков (2) — Рябыкин (2), Скопинцев (2) — Вышедкевич, Ерофеев — Ореховский (4), Жуков — Горохов; Карпов — Прокопьев (2) — Затонский, Гоголев — Зиновьев — Клевакин, Епанчинцев — Разин — Гольц, Антипов (2) — Кознев — Бут (2).

Канада (22): Дрэйпер; Симонтон — Минер (2), Купер — Джозеф, Анри — Шлегел, Шептак (2) — Дюпон; Манелюк (4) — Паркс — Бэнэм, Томлинсон (4) — Йейк — Хлушко (4), Конвери (2) — Хинц — Янг, Макллиуэйн — Стэплтон (2) — Алстон (2).

Броски: 27 (8+11+5+2+1) — 38 (9+12+13+2+1).


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий Белоусов, тренер сборной России:

— Мы ребятам всегда говорим, что матч длится три периода и играть с полной выкладкой надо от начала до конца. В первом периоде четко действовали в атаке и в обороне, результатом чего стали две безответные шайбы. Во втором — обилие удалений сломало нам игру, тем более что в одном эпизоде не реализовали двух лишних игроков. Потеряли уверенность, пошли детские ошибки. Перед заключительной третью попросили подопечных больше играть в атаке, перевести шайбу в чужую зону. Вместо этого они стали играть на удержание счета, за что и поплатились. Хорошо, что у нас есть такой спец по буллитам, как Карпов. Отмечу также и вратаря Подомацкого, который сыграл уверенно.

Уэйн Флеминг, главный тренер сборной Канады:

— Конечно, вся наша команда чрезвычайно разочарована. Ведь в целом против сильной русской сборной мы играли весьма неплохо и вполне могли взять два очка. Тем не менее считаю, что выступили достойно. Не надо забывать, что под мое начало прибыли 24 игрока аж из 16 клубов Европы и Северной Америки. Впервые все вместе встретились только во вторник на раскатке за 45 минут до старта матча с "Тре Крунур". Надеюсь, по ходу турнира сборная Канады будет прибавлять, и мы еще скажем свое слово.