Форвард ударного звена российской сборной и ее капитан Валерий Карпов по праву доказал, что он - один из лидеров национальной команды. В стартовом поединке Шведских игр против канадцев экс-динамовец участвовал во всех голевых атаках команды, а также по традиции забросил решающий буллит.

Как только не отзывались скептики о приглашении на второй этап Евротура отставленного накануне из "Динамо" Карпова. Сетовали, ну куда, мол, брать в национальную команду человека, который в клубе-то забросил за 20 матчей всего две шайбы. Однако неутомимый нападающий, буквально преображающийся в поединках высокого международного уровня, доказал злопыхателям, что его рано списывать со счетов. Не случайно с Валерием ведет переговоры "Магнитка".

— Когда вы выехали на исполнение штрафного броска, в ложе прессы "Глоб-Арены" даже появились снисходительные улыбки: вот не повезло-то канадцам. Откуда берется такая уверенность при реализации буллитов?

— Мне доверяют тренеры, и я это чувствую, — говорит Карпов. — Поэтому знаю, что обязан забить этот гол. Пока это получается — и дай-то Бог! И совершенно неважно, какой раз в сезоне я результативно исполнил буллит, главное — итог противостояния с голкипером.

— Один из наставников сборной Валерий Белоусов сказал после матча, что некоторые россияне в клубах играют значительно лучше, нежели в сборной. С вами ситуация противоположная.

— Наверное, очень многое зависит от партнеров. Мне чрезвычайно приятно играть с Сашей Прокопьевым. У нас неплохое взаимопонимание, ведь весь прошлый сезон в сборной выступали в связке, видимо, сыгранность и дает результат.

— Как можете оценить матч с "Кленовыми листьями" в целом?

— Мы упустили победу из-за своих ошибок. После удачного первого периода ребята по сути перестали двигаться, угрожать воротам Дрэйпера, создавать моменты… Быть может, наступила самоуспокоенность, хотя тренеры да и мы сами предупреждали друг друга, что останавливаться ни в коем случае нельзя, тем более в поединке против канадцев. Наставники команды во втором перерыве настойчиво попросили перевести игру в зону соперника, однако в полной мере нам это сделать не удалось, и канадцы сравняли счет. Хотя за день до встречи с нами они играли со шведами, а мы отдыхали, в заключительной трети подопечные Флеминга смотрелись мобильнее. Получилось, что во второй половине матча североамериканцы значительно прибавили. Конечно, обидно упускать очко, но это игра. И все же начать турнир с победы, пусть добытой и в серии буллитов, приятно. Ведь этот успех наверняка придаст уверенности команде, в том числе и дебютантам.

— Кого бы вы как капитан выделили?

— Пожалуй, вратаря Егора Подомацкого, он выступил очень прилично. Велика его заслуга в том, что он вселил уверенность в ребят, когда в стартовой трети взял несколько очень плотных бросков. Нападающим, считаю, надо прибавлять, особого рвения в атаке не наблюдалось, а ведь следующий соперник будет сильнее.