Валерий КАРПОВ Россия 8*

Капитан сборной был самым активным и продуктивным игроком нашей команды. Участвовал во всех трех голах россиян. В первом случае, подхватив шайбу в средней зоне, смело пошел на трех канадцев. Когда те поверили, что Карпов будет обыгрывать, Валерий оставил шайбу накатывавшемуся Прокопьеву. Александр оказался в вакууме и, имея время на обработку шайбы и прицеливание, поразил цель. Примерно так же сыграл наш капитан через десяток секунд, только голевая атака на сей раз зародилась на правом фланге. Карпов вновь "вытянул" на себя нескольких канадцев и откинул шайбу набравшему ход Затонскому. Тот прокатил за ворота и выдал черный диск на пятачок Прокопьеву — 2:0. Ну а реализовать буллит для Карпова никогда не было проблемой.

Александр ПРОКОПЬЕВ Россия 7,5

Воссозданная связка прошлого сезона сборной Карпов — Прокопьев сразу же дала результат. Два опытных форварда мгновенно установили взаимопонимание и стали регулярно угрожать воротам Дрэйпера. Уже на 4-й минуте Александр мог открыть счет, выкатившись вдвоем с экс-динамовцем на одного защитника. Однако шайба после кистевого броска омича угодила прямехонько в ловушку голкипера. Через 10 минут Прокопьев исправился. После скидки Карпова он атаковал примерно с той же позиции, но теперь применил щелчок, и шайба, задев Дюпона, влетела в ближний угол ворот Дрэйпера. Через 15 секунд центрфорвард ударного звена удачно расположился на пятачке и после паса из-за ворот Затонского удвоил счет.

Егор ПОДОМАЦКИЙ Россия 7,5

Многие скептически отнеслись к возвращению в сборную после перерыва более чем в год вратаря из Ярославля. Однако в стартовом матче нашей сборной на Шведских играх Егор доказал, что 7 его сухих матчей за первую треть чемпионата России-2001/2002 отнюдь не случайны. Раньше Подомацкого подводила прежде всего психологическая неустойчивость, выливавшаяся в судорожные движения, ошибки в несложных ситуациях. На сей раз Егор выглядел довольно уверенным в себе, он четко обращался с шайбой, как правило, сразу же фиксируя ее, а не отбивая, как бывало прежде, на пятачок. Показательно, что канадцы нанесли на 11 бросков больше россиян, а победу праздновали наши. В пропущенных шайбах вины Подомацкого нет. Бэнэм реализовал импровизированный буллит. Томлинсон забил с добивания, после того как Егор нейтрализовал выход один на один Йейка. Ключевое "спасение" наш вратарь сделал на 57-й минуте при счете 2:2. Купер оказался один перед владениями Подомацкого, однако ярославец в шпагате достал все же шайбу, коварно пущенную канадцем.

Фрэнк БЭНЭМ Канада 7

Форвард хельсинского "Йокерита" явно выделялся у "Кленовых листьев" своей напористостью и агрессивностью. Фрэнк сделал аж 7 бросков — лучший показатель в обеих командах. Именно он мог открыть счет на 13-й минуте, когда атаковал с убойной позиции, однако Подомацкий четко сыграл ловушкой. После того как на 32-й минуте был удален Прокопьев, опять же ближе всех к успеху был Бэнэм, который, кстати, участвовал и в предыдущих Шведских играх. Когда секундомер отсчитал 33.26, Фрэнк после атаки с ходу бросал практически в упор, Подомацкий тем не менее шайбу взял намертво. Через две с половиной минуты настойчивость Бэнэма принесла наконец результат. Воспользовавшись тем, что Быков неосмотрительно укатил на смену, канадец открылся в центре у нашей синей линии, беспрепятственно получил шайбу от Минера и абсолютно один выкатил на Подомацкого. Последовал ложный замах, вратарь чуть раскрылся, и Бэнэм отправил шайбу в сетку между щитков Егора. Скопинцев, сменивший Быкова, так и не сумел достать канадца, которому, впрочем, явно не по правилам подсобил партнер, придержавший нашего защитника.

Дэйв ТОМЛИНСОН Канада 7

32-летний нападающий немецкого "Мангейма" отнял у россиян чистую победу. Впрочем, ему не составляло большого труда добить шайбу в ворота после того, как Подомацкий прервал выход один на один Йейка. Томлинсон оказался на пятачке один, а Ореховский при всем желании помочь своему вратарю уже не успевал. Дэйв еще дважды атаковал ворота Подомацкого, но переиграть голкипера "Локомотива" не сумел.

* — оценка "Советского спорта" по десятибалльной системе.