РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ 2:4

В последние годы россиянам крайне тяжело даются матчи с северными соседями, которые, как правило, берут верх. Не изменил грустную для нас тенденцию и вчерашний поединок. Финны победили без особого напряжения.

Накануне матча "финские львы" были очень сердиты, ведь фиаско лидеров Евротура на родном льду во встрече с чехами не могло оставить их равнодушными. Удивительно, но подопечные амбициозного Ханну Аравирты не ринулись в бой, давя и сметая все на своем пути. Напротив, действовали с холодной головой. Финны играли в своей привычной агрессивной манере, они не давали нашим ребятам спокойно начинать атаку, но в то же время серьезного натиска не предприняли. Северяне словно чувствовали, что рано или поздно своего добьются и что российская сборная им по зубам. Забегая вперед, скажем, что именно так и было на протяжении всего матча. Вопрос состоял лишь в том, сколько забьют нашему вратарю-дебютанту Борису Тортунову, сменившему на посту номер один здорово сыгравшего с канадцами Подомацкого. Кстати, в сочетаниях звеньев российской сборной произошло только одно изменение: Разина в центре сменил Федоров, впервые появившийся на турнире, а по краям его партнерами стали Гольц и Епанчинцев. Глава делегации российской сборной Борис Майоров как раз накануне сетовал на действия одного из наших лидеров, упрекая его в инертности.

Первое же удаление обернулось для россиян пропущенной шайбой. Представители Страны тысячи озер классически разыграли лишнего, и подключение защитника Гренвалла стало решающим - 0:1. Игроки обороны из стана Аравирты не боялись рисковать, и вкупе с постоянным прессингом финнов по всей площадке частые рейды их защитников, устремлявшихся в атаку, приводили в смятение нашу оборону. В том же стиле забросил третью шайбу своей команды защитник четвертого звена Луома. Он не побоялся оставить позицию на синей линии и вовремя оказался на пятачке. Опытные финские нападающие подобные выпады не оставляют незамеченными…

К тому времени соперники успели обменяться шайбами. И если гол после мощного броска Рябыкина (россияне тогда были в большинстве) на совести финского голкипера Норрены, то шайбу, которую финны провели на контратаке, можно назвать трудовой.

Нельзя сказать, что россияне сдались досрочно, они пытались создать в атаке нечто конструктивное. Однако большей частью их броски не представляли особой опасности. Даже после того, как Гоголев вышел против одинокого вратаря, шайба лишь слабо ткнулась в щиток лежащего Норрены. Блокируя подступы к своим воротам, финны играли с нашими хоккеистами, словно удав с кроликом. Хоккеисты Суоми просчитывали действия россиян на несколько ходов вперед, и было видно, что в любой момент они могут включить дополнительные скорости.

Правда, в третьей двадцатиминутке подопечные Михайлова словно проснулись: встрепенулись и даже заперли на какое-то время оппонентов в их зоне, да так, что тем пришлось пробрасывать шайбу. Здорово в одном из эпизодов сыграл наш защитник Горохов. Он помешал бросить из выгодной позиции кому-то из соперников и тут же переадресовал шайбу на чужую синюю линию. Илья не остался сзади, пошел вперед и, получив ответный пас, чуть не прорвал сетку, сократив отставание до минимума. Затеплилась надежда, и наши провели несколько смелых атак. Но, пойдя вперед большими силами, россияне поневоле оголили тылы и попались на контратаке. Горохов не смог достать лучшего снайпера чемпионата Финляндии Виитакоски, и тот, играючи, разобрался с Тортуновым, практически не выручавшим в ходе игры - 2:4. Удаление Прокопьева за три минуты до сирены означало, что Россия потерпела на Шведских играх первое поражение, а ее нападающие не смогли забросить финнам ни одной шайбы.


Россия - Финляндия - 2:4 (1:2, 0:1, 1:1)

8 ноября. Стокгольм. "Глоб-Арена". 814 зрителей. Судья Андерсен (Швеция).

Голы: 0:1 Гренвалл (Оянен, Петриляйнен, 7.57, б.), 1:1 Рябыкин (Карпов, Прокопьев, 10.52, б.), 1:2 Миеттинен (Оянен, Хассинен, 11.28), 1:3 Луома (Ринтанен, Аалто, 24.40), 2:3 Горохов (Бут, Кознев, 45.29), 2:4 Виитакоски (Лайтинен, 56.15).

Три звезды: Оянен, Рябыкин, Гренвалл.

Россия (10): Тортунов; Быков - Рябыкин, Ерофеев (2) - Ореховский, Жуков - Горохов, Скопинцев - Вышедкевич; Карпов (2) - Прокопьев (2) - Затонский (2), Гоголев - Зиновьев - Клевакин (2), Антипов - Кознев - Бут, Епанчинцев - Федоров — Гольц.

Финляндия (24): Норрена; Нуммелин - Туулола, Петриляйнен (2) - Гренвалл, Сулку (4) - Валлин (2), Луома - Лайтинен; Сомервуори (2) - Хелминен - Пелтонен, Хассинен - Оянен - Миеттинен, Тёрмянен - Салстедт - Ринтанен, Алатало (4+10) - Аалто - Виитакоски.

Броски: 23 (7+7+9) - 18 (4+5+9).