Форварды Александр Прокопьев и Дмитрий Затонский играют в одном звене и в омском "Авангарде", и в сборной России. В стартовом поединке национальной команды вместе с капитаном нашей дружины Валерием Карповым только они сумели найти ключи к воротам канадцев, а Прокопьев забросил две шайбы в основное время.

ДВА ГОЛА ЗА 15 СЕКУНД - ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ

В уютном зале ресторана, расположенного на верхних ярусах "Глоб-Арены", мы встретились с лучшим игроком матча Россия - Канада по версии организаторов Александром Прокопьевым и его партнером по тройке Дмитрием Затонским. Оба после игры с "Кленовыми листьями" выглядели заметно уставшими, хотели скорее отдохнуть, но отказаться от интервью посчитали себя не вправе, ибо они - настоящие профессионалы не только на льду. Потому наш диктофон не простаивал и минуты…

— Бывало ли в вашей карьере, чтобы вы дважды забивали за такой короткий срок — 15 секунд, — как это произошло в матче с Канадой?

А.П. — Не могу припомнить что-нибудь подобное ни в детских командах, ни в мастерах. Наверное, вышло-то все скорее случайно. Первая шайба залетела после рикошета от канадского защитника. А вторая и вовсе после броска попала в мой конек и затем оказалась в воротах.

— До этого у вас тоже был хороший момент для взятия ворот, но Дрэйпер легко сработал ловушкой…

А.П. - В тот момент я бросил с кистей, так как долго размышлять не пришлось. Зато когда Валера Карпов мне изящно скинул шайбу, осталось время и размахнуться, и щелкнуть. Так был открыт счет. Второй же гол стал плодом продуманной комбинации, которой мы пользуемся и в клубе. После скидки Карпова Дима Затонский проехал за воротами и переадресовал шайбу на пятачок.

— Как объясните тот факт, что ваше звено после заброшенной шайбы не ушло со льда? Ведь, как правило, тренеры состав сразу меняют.

А.П. - Обычно хоккеисты из следующей смены сами выкатывают на лед, а тут, поскольку мы сыграли лишь несколько секунд, нас менять и не подумали. Как оказалось, очень кстати. Мы думали только об атаке и заставили то же звено канадцев ошибиться повторно. Знаете, будто бы внутренне почувствовали, что сумеем поразить ворота еще раз, пришел такой эмоциональный заряд.

— Как можете охарактеризовать стартовый матч нашей сборной на Шведских играх?

А.П. — Думаю, упустили с канадцами чистую победу. Со второго периода мы начали упускать нить игры. Не знаю, чем это объяснить, может быть, нашими неоправданными удалениями, которых во второй двадцатиминутке было пять. К тому же не реализовали свои моменты, и даже в большинстве удача от нас отвернулась. Повлиял и тот факт, что нам не хватило времени сыграться, ведь многие звенья новые. Три полноценные тренировки в Новогорске и одна контрольная игра с "молодежкой" — это, согласитесь, маловато.

Д.З. - Быть может, немного торопимся. Хотим все сделать побыстрее, а порой выходит суета на льду.

ПОЛУЧАЕТСЯ И БЕЗ СУШИНСКОГО

— А действия вашего звена в сборной вас удовлетворяют? Сильно ли они изменились после того, как капитана омских "ястребов" Максима Сушинского заменил Карпов?

Д.З. - Конечно, с Максимом мы давно играем вместе, понимание на льду у нас доведено до автоматизма, мы здорово привыкли друг к другу. С Валерой нам еще предстоит окончательно понять друг друга, хотя мы, уверен, на пути к этому.

А.П. - Мы с Валерой весь прошлый сезон провели в сборной вместе, и нам не пришлось тратить много времени на то, чтобы восстановить взаимопонимание, хотя за столь короткий срок все вспомнить трудно. Ну а с Димой играем в клубе, применяем наигранные комбинации, конкретно знаем, кто куда бежит, как открывается. В целом считаю, что пока игру нашей тройки можно признать успешной, ведь мы выиграли микроматч — 2:1, да еще Валера забросил решающий буллит.

— Как вы считаете, каково состояние российской сборной на фоне остальных европейских команд? Каковы вообще наши шансы на успешное выступление на Шведских играх?

Д.З. — Давайте сравнивать. В нашем чемпионате игры проходят через два дня на третий, график сумасшедший. Добавьте сюда многочасовые перелеты-переезды, смену часовых поясов и прочие бытовые неудобства. В Европе и матчи гораздо реже, да и от одной только мысли о российских расстояниях их прошибает пот. Естественно, у наших хоккеистов усталости накопилось больше, и поэтому необходимо время на адаптацию. Вот мы с вами разговариваем после ужина, а у нас в Сибири ныне четвертый час ночи. Каково? Налегке-то, без дополнительных нагрузок, европейцам, ясное дело, лучше. Поэтому нам значительно тяжелее выиграть этап на выезде. Посмотрите, как играет сборная на Кубке "Балтики", это же совсем другое дело!

— Кого бы вы отметили в нашей команде?

А.П. — Не возникало опасения за тылы, ибо наш голкипер Егор Подомацкий действовал выше всяких похвал. Потому мы могли атаковать, не оглядываясь на свои ворота.

— Дмитрий, как получилось, что вы, сорвав нашу атаку на синей линии канадцев, стали невольным предвестником первой ответной шайбы соперников?

Д.З. — Объяснение очень простое: неточный пас получил от Димы Рябыкина, не смог четко обработать шайбу. Потерял ее из виду, пока искал, защитник отдал передачу на нашу синюю линию, и Бэнэм спокойно выехал на одинокого Подомацкого. Как раз в тот момент началась пересменка, и наши защитники не успели занять свои позиции.

ИЗВЕСТИЕ О КАРПОВЕ ПОРАЗИЛО МНОГИХ

— Наверняка вы не остались равнодушными к информации о том, что на трансферный лист в "Динамо" выставили Валерия Карпова. Ведь ваш партнер в сборной в игре с канадцами стал бесспорным героем.

А.П. — Безусловно, этот шаг руководства бело-голубых для меня остался загадкой. Позади только треть чемпионата, и решающие поединки Суперлиги впереди. Думаю, что такой опытный мастер, как Карпов, наверняка принес бы клубу пользу; решение "Динамо" мне кажется очень уж скоропалительным.

Д.З. — Считаю, что к хоккеисту, не удовлетворяющему своей игрой тренеров или руководителей команды, можно применить какие-то другие санкции; увольнять же игрока, тем более такого известного и умелого, как Карпов, вовсе не обязательно. А тут сразу выставляют прочь! Получается, что хоккеист у нас бесправен и, несмотря на действующий контракт, в любую минуту может оказаться на улице. Впрочем, и обычные люди в стране по сути столь же беззащитны.

— Выходит, необходимо создавать профсоюз игроков?

А.П. — До этого, думаю, нам еще очень далеко. В НХЛ такой профсоюз существует, там и контракты с игроками гораздо четче прописаны, потому и спорные ситуации возникают гораздо реже, чем у нас в России.

— Почему же тогда к нам приезжают играть европейцы? Как вы вообще оцениваете массовый приток очень сильных представителей Старого Света в отечественные команды, тем более что хоккеистам "Авангарда" все это очень хорошо известно?

А.П. - Яркие игроки, такие как чехи Патера и Прохазка, наверняка усилят команду, обострится и конкуренция за место в составе, что, безусловно, должно положительно отразиться на качестве нашей игры. Ведь будет взаимный обмен опытом, а кому от этого может быть плохо?

Д.З. - Правильнее сказать, что подобные игроки обогатят наш чемпионат и будут еще больше привлекать зрителей на стадионы, хотя в провинции они и так переполнены. Свежий пример: в недавнем товарищеском матче "Авангарда" в Новосибирске с не самой слабой командой высшей лиги "Сибирью" (5:2) Патера организовал 4 шайбы, забросив 2 из них, вот вам и показатель. А ведь играл он с молодыми Черновым и Головиным.

— Вы, выходит, с Россией поддерживаете постоянную связь?

Д.З. - Конечно, созваниваемся со своими друзьями и родными. Так, сразу после игры с канадцами Дима Рябыкин разговаривал с Максимом Сушинским. Тот сейчас в Питере у родителей, лечится от воспаления. Сказал, что смотрел весь матч, очень переживал за нас и пожелал удачи на будущее. Ну а мы постараемся не подвести ни его, ни всех российских болельщиков.