ХЕДБЕРГ - ЗА ЕДИНОНАЧАЛИЕ

Шведы давно определились с тренерским штабом олимпийской сборной, которая сыграет на турнире в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Возглавит ее в Америке тот же тренер, что работает с командой и на Шведских играх, — Харди Нильссон.

Генеральный менеджер "Тре Крунур" знаменитый Андерс Хедберг считает, что кратковременные перестановки в руководстве национальной командой ни к чему хорошему не приведут. Ведь очевидно, что новый наставник возьмет с собой и новую команду обслуживающего персонала, в частности, массажистов, врача, специалистов по экипировке и тому подобное. Новые лица в раздевалке создадут как минимум на первых порах дискомфорт для игроков, ибо нарушат привычную атмосферу, устоявшийся микроклимат. Сейчас главная проблема скандинавов — определиться с составом, так как, по мнению местной прессы, большинство шведов проводят ныне в НХЛ свои лучшие сезоны. На карандаш Нильссона и Хедберга попал и Кристиан Хуселиус, блестяще дебютировавший во "Флориде".


ПРИЯТНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Участие канадцев в этапах Евротура давно уже вызывает одни вопросы. Привозят североамериканцы команды слабенькие, да и особого рвения, присущего их школе, "Кленовые листья" на аренах Старого Света не проявляют.

Не стала исключением и сборная основоположников хоккея, приехавшая в Стокгольм. Даже встреча с кровными соперниками - русскими - не вывела подопечных Уэйна Флеминга из сомнамбулического состояния. Это неудивительно. Соперничество двух систем, двух школ ушло в прошлое, и сейчас канадцы, вытесненные из НХЛ варягами, приезжают в Европу просто зарабатывать деньги. Получают они их в клубах. Сборную же рассматривают больше как возможность передохнуть, сменить обстановку, провести время с семьей в солидном отеле с хорошей бесплатной пищей. Только холостые канадцы прилетели в Стокгольм налегке, женатые же прибыли в полном комплекте, включая малолетних детей. Всей "ячейкой" они завтракают, обедают и ужинают, что превращает ресторан отеля "Глоб-Арены" в этакий детсад на выезде. Как же это контрастирует с поведением европейцев, которые и за приемом пищи сохраняют сосредоточенность и заряженность на борьбу в будущем матче.


АРАВИРТА НЕПРЕДСКАЗУЕМ

Наставник сборной Суоми после чувствительного поражения от чехов на публике выглядел сверхсерьезным, хотя и позволял себе немного пошутить накануне встречи с россиянами.

От ответа на наш вопрос, что Аравирта думает об игре дружины Бориса Михайлова, финн дипломатично уклонился: "У меня ведь во время встречи вашей команды с канадцами была тренировка, и посмотреть в деле мне никого не удалось. Я застал лишь часть третьего периода. Стоило североамериканцам чуть прибавить в движении, насесть на русских защитников, как те стали терять шайбу, отбрасывая ее по борту, а ваши атаки тем временем захлебывались. Так что мы знаем рецепт победы над Россией, не раз применяя его в деле: прессинг, прессинг и еще раз прессинг - вот что принесет нам успех!" Тренер-максималист Аравирта, известный недавним заявлением о стремлении победить на всех крупных международных стартах, сумел отшутиться даже после того, как мы его попытались поставить в тупик вопросом о причинах разгрома в Хельсинки. Ничуть не смутившись, он сказал: "Чехи в тот вечер были очень сильные. Ну посудите сами: из четырех моментов в первом периоде они реализовали все четыре, чем окончательно развеяли сомнения об исходе поединка. Мы на протяжении всего матча давили соперника, а тот лишь использовал контратаки".


ДВА ЛИЦА ТУРНИРА В СТОКГОЛЬМЕ

В то время как на матчах хозяев "Глоб-Арена" меньше 10 тысяч зрителей не собирает, остальные поединки шведская публика оставляет без внимания. Однако организаторы, дабы оправдать спонсорские и рекламные вложения, сознательно завышают цифры посещаемости.

Российские журналисты прикидывали, какое же количество зрителей собрал матч Россия - Канада: тысячу или полторы? Однако табло уверяло нас, что в зале присутствуют 2512 зрителей. Чтобы пустые трибуны не мозолили им глаза, учредители Евротура решили перенести отдельные малопривлекательные для публики игры каждого этапа в страны, принимающие участие в неофициальном чемпионате Старого Света. К примеру, поединок нынешних Шведских игр Финляндия - Чехия прошел в Хельсинки. Однако "Хартвалл-Арена" даже по официальной статистике собрала лишь 7700 болельщиков при вместимости 13 тысяч. То есть чуть больше половины! Еще один из матчей второго этапа Евротура-2001/2002 планировалось перенести из Стокгольма в Седертелье, но в последний момент организаторы почему-то отказались от этой затеи.