СКУДРА - В "КЭНАКС"

Боссы "Ванкувера" сообщили о том, что заключен контракт с голкипером Петером Скудрой, являвшимся свободным агентом. Он заменит в клубе Мартина Броху, который выставлен на трансфер.

28-летний латвиец стал очередной фигурой в весьма обширном списке "вратарских экспериментов" руководства "Кэнакс" и рассматривается в качестве главного дублера Дэна Клотье (ожидается, что он уже будет сидеть в четверг на скамье запасных во время очередного матча — в Сент-Луисе).

— Я по-настоящему счастлив быть игроком "Ванкувера", — признался Скудра. — И смогу уверенно выступить во всех встречах, в которых доверят мне защищать ворота. Моя игра за последние годы стала более зрелой, я постоянно учился чему-то новому. Надеюсь, что мы отлично сработаемся с Клотье и совместными усилиями поможем вывести команду в плей-офф.

Уроженец Риги до этого провел в НХЛ ровно 100 поединков и имел следующие показатели: 32 победы (4 из них "на ноль"), 12 ничьих, 34 поражения, отразил 89 процентов бросков, количество шайб, пропущенных в среднем за матч, — 2,81. Свою карьеру в лиге Петер начал в 1997 году в форме "Питсбурга", потом защищал цвета "Бостона". В последнем сентябре он играл в выставочном турнире за "Рейнджерс", надеясь подписать с ним соглашение. Хотя, как признался Дэйв Нонис, директор по хоккейным операциям "Кэнакс", Скудра был приглашен и в их тренировочный лагерь, однако предпочел ньюйоркцев. Но в их основе так и не закрепился, отправившись в фарм-клуб "Хартфорд" (Американская хоккейная лига), где провел 3 игры. И теперь, чтобы отпустить его в "Ванкувер", боссы "Рейнджерс" освободили Петера от всяких контрактных обязательств.

Броху же, выбранный канадцами в "драфте отказов" в "Миннесоте" в конце сентября, здорово разочаровал их. Во всех трех встречах, которые провел Броху, его команда потерпела поражения, он же пропустил в среднем 4,17 шайбы за матч и отразил 85,6 процента бросков. Мартин имел двухстороннее соглашение: в НХЛ он получал бы 425 тысяч долларов США, а в фарм-клубе "Манитоба" (АХЛ) — всего 175 тысяч. Туда он и будет отправлен, если его не приобретет ни одна команда НХЛ.

Скудра уже 10-й голкипер ванкуверцев начиная с 1998 года, когда их генеральным менеджером стал Брайан Бурк. В этот список входят, в частности, Гарт Сноу, Кевин Уикс, Кори Шваб и Феликс Потвин.


"БОЛЬШОЙ" ЗУБОВ

Интересные события произошли и в других поединках среды. Начнем с Далласа.

В этом техасском городе "Сан-Хосе", поделивший очки с местным "Старз", довел свою беспроигрышную серию до 6 матчей (5 побед). Аналогичный показатель и у его вратаря Евгения Набокова, вновь проявившего себя выше всяких похвал и отразившего 30 бросков. У хозяев же выделим защитника Сергея Зубова, использовавшего большинство 4-й раз в этом первенстве (причем он забросил всего 4 шайбы в нем) и 45-й в заокеанской карьере.

У "Калгари" в Анахайме (3:3) опять блеснул Джером Игинла, отметившийся дублем. Он продолжает уверенно лидировать в списке лучших бомбардиров лиги, имея 25 (11+14) очков. Примеру Игинлы последовали еще два хоккеиста, причем в одном поединке — в Ист-Рутерфорде. В составе "Нью-Джерси" подобным образом отличился Бобби Холик, который еще и ассистировал однажды Сергею Брылину, а в "Атланте" — Томи Каллио, впервые вышедший на площадку 25 октября, когда травмировал плечо.

В заключение отметим "сухой" успех голкипера "Флориды" Роберто Луонго в соперничестве с "Питсбургом" (2:0). Это второе такое его достижение в текущем сезоне и восьмое в карьере.


ФЕДОРОВ ПОБЕДИЛ. БУЦАЕВ ДЕБЮТИРОВАЛ

После состоявшихся в среду матчей "Детройт", выиграв в Финиксе (3:1), снова стал единоличным лидером чемпионата. После 16 поединков в его активе 26 очков, на 2 больше, чем у "Айлендерс", имеющего, правда, на 2 игры меньше.

Главным действующим лицом у гостей стал Сергей Федоров, сначала ассистировавший защитнику Фредрику Олауссону, отличившемуся в меньшинстве, а потом и сам забросивший шайбу, которая стала решающей. Подобный успех у россиянина второй в текущем сезоне и уже 64-й в карьере. По последнему показателю с Сергеем не может сравниться никто из соотечественников. На счету Павла Буре 54 победных гола, Александра Могильного — 50, Вячеслава Козлова — 35, Алексея Ковалева — 35, Алексея Яшина — 32…

Именно Федоров и был самым активным хоккеистом игры в столице штата Аризона, сделав 6 бросков. Кроме того, он набрал 2 положительных балла по системе "плюс/минус" и делит теперь по этому показателю 2 — 3-е места в лиге вместе с партнером Крисом Челиосом (по +13). Первым же здесь идет еще один представитель "Ред Уингз" Брендан Шэнэхан (+14). По очкам (18 (8+10) Сергей поднялся на 5-ю позицию в НХЛ.

Но эта встреча примечательна не только его успехом, но и тем, что в нынешнем чемпионате принял участие еще один наш легионер. Центрфорвард Юрий Буцаев стал, таким образом, 66-м по счету в этом списке.


КОВАЛЬЧУКУ ДАЮТ УРОК

Похоже, новичку "Атланты" Илье Ковальчуку, выбранному под общим первым номером на последнем драфте, пытаются сейчас преподать первые профессиональные уроки.

Главный тренер команды Курт Фрэзер дал своему юному подопечному два своеобразных звонка, усадив на лавку в субботнем матче в Лос-Анджелесе (0:5) и вообще не выпустив на лед сутки спустя в Анахайме (0:4). Причина — 18-летний форвард недостаточно продуктивно отрабатывает в обороне, если не сказать больше.

— Выведя Илью из игры, я дал ему возможность отдохнуть и ясно представить себе, что он делает и что должен делать, — отметил Фрэзер. — Надеюсь, что это не отразится на нем самым наихудшим образом. Ясно, что Ковальчук может быть силен во всех отношениях, у него есть все для того, чтобы помогать нам побеждать. Но, в конце концов, он должен все-таки брать на себя ответственность и при защитных действиях.

Бывший московский спартаковец, напомним, лидирует ныне в "Трэшерз" по заброшенным шайбам (7). Но Курту этого явно мало: "Он дважды потерял в Лос-Анджелесе свою оборонительную позицию, и нам забили 2 гола. Хотя, возможно, мне следует быть более терпеливым, посмотреть, способен ли Илья прибавлять постепенно в этом компоненте. Но пока я улучшений здесь не вижу".

Репортеры спросили Ковальчука, за что именно он был усажен на скамейку, и россиянин через переводчика ответил следующее: "Я не помню. Тем не менее полностью понимаю такое решение наставника, ибо не имею права так играть. Я определенно грубо ошибся тогда".


ШАТАН В КАБАЛЕ "СЕЙБРЗ"

Руководство "Буффало" практически на официальной основе дало понять одному из своих лидеров словаку Мирославу Шатану, что не отпустит его на Олимпиаду на предварительный раунд.

Напомним, что в чемпионате НХЛ на время хоккейного соревнования в Солт-Лейк-Сити с 14 по 25 февраля наступит перерыв. Однако первыми в дело вступят сборные, которые поборются за места, так сказать, под солнцем, среди которых и национальная команда Словакии, а именно - 9 февраля.

— Если честно, мне очень жаль Миро, — посетовал генеральный менеджер "Сейбрз" Дарси Режье. - Однако мы должны все лучшее делать, прежде всего, в интересах нашего клуба. Да, это крайне трудная ситуация для всех, но если мы позволим Шатану уехать раньше времени, то заметно ослабим состав.

В том самом предварительном турнире выступят сборные Словакии, Австрии, Белоруссии, Франции, Германии, Латвии, Швейцарии и Украины, которые выявят двух сильнейших. Они затем выступят в основном соревновании. Сам Шатан по этому поводу сказал такие слова: "Если Режье говорит "нет", то я не хочу что-либо комментировать по этому поводу. Сейчас же замечу, что мне будет жаль не помочь своей стране. Когда же будет принято окончательное решение по этому вопросу, я вам обязательно сообщу".