Команда российских теннисисток уверенно преодолела первый круг финального раунда Кубка Федераций, проходящего на этой неделе в испанском Мадриде. На старте наши девушки переиграли соперниц из Чехии — 2:1, и теперь подопечным Шамиля Тарпищева, чтобы принять участие в решающем матче этого престижного турнира, нужно сделать всего лишь два шага, хорошо сыграв со сборными Аргентины и Франции.

После того как по соображениям безопасности от участия в Кубке Федераций отказались американки — прошлогодние победительницы турнира, организаторам в спешном порядке пришлось менять состав групп и расписание соревнования. Место сборной США заняли представительницы Германии, а негласным фаворитом в отсутствие сестер Уильямс и Ко стала команда Бельгии, ведомая такими известными теннисистками, как Ким Клийстерс и Жюстин Хенин.

Но эти изменения только на руку россиянкам. Если раньше (до отказа американок) мы должны были встретиться с бельгийками уже на стадии предварительных игр, то сейчас судьба развела их и наших девушек по разным группам. Теперь соперницами российской команды стали сборные Франции, Чехии и Аргентины, в то время как во второй группе помимо бельгиек борьбу за выход в финал повели Австралия, Испания и Германия. Формула соревнования такова, что после кругового турнира борьбу за главный приз будут вести лишь две команды, победившие в своих группах. Поэтому одна ошибка способна перечеркнуть все надежды на успех.

В этой ситуации крайне важно, как спортсменки проведут первую на турнире встречу. Беспокойство у тренеров нашей сборной Шамиля Тарпищева и Ларисы Савченко-Нейланд вызывало то обстоятельство, что стартовый матч в Мадриде против чешки Кветы Хрдличковой должна была сыграть дебютантка российской команды 18-летняя Елена Бовина. Поединок получился достаточно нервным, и многое решил больший опыт 26-летней Кветы. После того как в первом сете Елена довольно легко добилась успеха - 6:3, во второй партии чешке ничего не оставалось делать, как пойти ва-банк, и в итоге Хрдличкова буквально разгромила нашу спортсменку — 6:1. Как следует разозлившись, Бовина в третьем решающем сете перехватила инициативу и повела — 5:3. Но чешка не сдавалась. Сначала Хрдличкова сравняла счет, а затем и вовсе заработала матчбол. И вот здесь настала очередь показывать зубы россиянке. Москвичка сумела в общей сложности отыграть 4 матчбола, заставив испанских зрителей чуть ли не визжать от восторга. Но, как уже было сказано выше, более опытная Квета Хрдличкова все-таки дожала нашу теннисистку — 8:6, и сборная Чехии повела — 1:0.

По похожему сценарию складывался и матч Елены Дементьевой с Денизой Хладковой. Так же, как и в первой встрече, этот поединок пришлось проводить до трех сетов, на этот раз в решающей партии успех был уже на стороне россиянки — 6:4, 4:6, 6:1. Ну а победную точку в матче с чешками поставила наша блестящая пара Надежда Петрова — Елена Лиховцева, не оставившая ни малейшего шанса Квете Хрдличковой и Алене Вашковой — 6:3, 6:2.

В другой группе в первый день турнира обошлось без сенсаций. Бельгийки уверенно провели встречу с командой Германии — 3:0, сделав неплохую заявку на выход в решающую стадию соревнования. Правда, чтобы гарантировать себе участие в воскресном финале, им необходимо одолеть в субботу испанок, которые также начали выступление с победы.


КУБОК ФЕДЕРАЦИЙ

Мадрид (Испания). Группа А. Россия — Чехия — 2:1. Квета Хрдличкова (Чехия) — Елена Бовина (Россия) — 3:6, 6:1, 8:6; Елена Дементьева (Россия) — Дениза Хладкова (Чехия) — 6:4, 4:6, 6:1; Надежда Петрова/Елена Лиховцева (Россия) — Квета Хрдличкова/Алена Вашкова (Чехия) — 6:3, 6:2. Группа В. Бельгия — Германия — 3:0. Ким Клийстерс (Бельгия) — Бьянка Ламаде (Германия) — 6:3, 6:1; Жюстин Хенин (Бельгия) — Мартина Мюллер (Германия) — 6:3, 6:1; Эльс Калленс/Лоренс Куртуа (Бельгия) — Бьянка Ламаде/Барбара Риттнер (Германия) — 6:4, 6:7 (5:7), 6:1. Испания — Австралия — 3:0. Кончита Мартинес (Испания) — Алиса Молик (Австралия) — 2:6, 6:0, 7:5; Аранта Санчес-Викарио (Испания) — Николь Пратт (Австралия) — 3:6, 6:1, 6:1; Гала Леон-Гарсия/Виржиния Руано-Паскаль (Испания) — Рэйчел Макуиллан/Эва Доминикович (Австралия) — 7:5, 6:4.


ТУРНИР ВТА

Патайя (Таиланд). 5-я категория. Призовой фонд 110 000 USD. Одиночный разряд. Второй круг (1/8 финала). Анн Кремер (Люксембург, 4) — Мартина Суха (Словакия) — 6:2, 7:5; Татьяна Панова (Россия, 5) — Сандра Клейнова (Чехия) — 7:5, 1:1 (отказ); Патти Шнидер (Швейцария, 7) — Эва Дюрберг (Дания) — 6:3, 6:4; Татьяна Пучек (Белоруссия) — Саори Обата (Япония) — 7:5, 7:5.