В испанском Леоне стартовал 18-й командный чемпионат Европы с участием 35 мужских сборных и 32 женских команд из 40 стран континента. После двух первых туров лидируют Польша и Франция (по 6,5 очка из 8) у мужчин и Польша (4 из 4) у женщин.

Испанский чемпионат ознаменовался серией сюрпризов еще до старта. По разным причинам не приехали в Леон чемпионы Европы 1999 года — сборная Армении, вице-чемпионы — сборная Венгрии и главный фаворит соревнований любого ранга — сборная России. Вице-президент РШФ Е.В.Елецкий объяснил отсутствие сильнейших шахматистов России подготовкой к московскому чемпионату мира, а также отсутствием поддержки со стороны Госкомспорта и завышенными финансовыми аппетитами принимающей стороны. Похоже, вопросы престижа абсолютно не волнуют руководство шахматной федерации России, пославшее на предыдущий чемпионат в Батуми едва ли не третий состав (и в результате — 5-е место), а сейчас и вовсе умывшее руки, отказавшись от участия.

В отсутствие россиян главными фаворитами чемпионата являлась сборная Израиля, возглавляемая "семисотниками" Борисом Гельфандом и Ильей Смириным. Однако фавориты стали авторами главной сенсации 1-го тура, проиграв 1,5:2,5 сборной Чехии, приехавшей далеко не в лучшем составе. Довольно быстро Смирин на первой доске обыграл Томаша Орала (выигравшего недавно сенсационную партию в сеансе у Гарри Каспарова), но затем проиграли Сутовский и Аврух, уступив заметно более слабым чехам Наваре и Вотаве. Однако на этом злоключения израильтян не закончились. Во втором туре им пришлось довольствоваться лишь ничьей в матче со словаками: Гельфанд и Сутовский сыграли вничью, Аврух выиграл у Тимошенко, а Гринфельд уступил Маркошу.

А лидерство захватили команды Польши и Франции, возглавляемые соответственно Михаилом Красенковым и Этьеном Бакро. В 1-м туре поляки разгромили 4:0 Португалию, а во втором переиграли Белоруссию — 2,5:1,5 (Красенков выиграл у Федорова). Франция обыграла 3,5:0,5 вторую команду Испании, а затем и сборную Болгарии (3:1). Вплотную к лидерам, набрав по 6 очков, стоят команды Англии, Словении, Германии и Швейцарии, опережающие на пол-шага сборные Украины, Югославии, Голландии и Белоруссии.

За англичан играют и Адамс, и Шорт, и, по всей видимости, они будут главными конкурентами лидирующего дуэта. Труднее придется чемпиону мира — сборной Украины, приехавшей в Леон без основного забойщика — Руслана Пономарева.

У женщин абсолютным лидером после двух дней борьбы оказалась польская команда, выигравшая 2:0 у соперниц из Албании и Грузии. Во втором матче Двораковская переиграла Арахамию, а Радзиевич — Ломинеишвили. Лишь пол-очка уступают полячкам сборные Англии, Голландии и Франции. Француженки во втором туре обыграли со счетом 1,5:0,5, пожалуй, одного из основных фаворитов — сборную Украины. Мария Непеина-Леконте сыграла вничью с чемпионкой Европы Натальей Жуковой, а Мария Себаг выиграла у гроссмейстера Анны Затонских.