ОЛИМПИАДА ДЛЯ ПРИНЦА ИЛИ ПРИНЦ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ

43-летний принц Монако Альберт Гримальди готовится стартовать на своей пятой Белой Олимпиаде в составе экипажа боба-четверки.

Наследный принц Монако принимает участие во всех Белых Олимпиадах начиная с 1988 года. Несмотря на то, что экипаж, пилотируемый августейшей особой, ни разу не занимал на Играх мест выше 19-го (в Нагано монегаски были в итоге двадцать пятыми), Альберт продолжает стараться, являясь в этом смысле живым воплощением одного из олимпийских лозунгов - "Главное не победа, а участие". Очевидно, для члена МОК (принц занимает этот пост с 1985 года) выступление на Играх — дело принципа. Его предки тоже были активными спортсменами: дедушка Альберта, Джек Келли-Старший, выиграл три золотые олимпийские медали в гребле (1920 и 1924 гг.), а его дядя, Джек Келли-Младший, в 1956 году завоевал бронзу в этой же дисциплине.

В настоящее время экипаж Альберта приступил к тренировкам на трассе в немецком Винтерберге, где 12 — 18 декабря собирается выполнить квалификационный норматив в школе пилотов. Выполнение этого норматива позволит ему стартовать 22 — 23 февраля на олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити.

На прошедшем недавно в Калгари первом этапе Кубка мира Гримальди занял 30-е место среди 32 участников. Однако это обстоятельство, надо полагать, едва ли будет серьезным препятствием для получения принцем олимпийской лицензии. Для Международной федерации бобслея одно присутствие на соревнованиях столь влиятельного спортсмена имеет большое значение. Помимо общественного резонанса, который на протяжении всего года вызывает участие в соревнованиях особы королевской крови, Альберт ежегодно устраивает у себя в Монте-Карло летние соревнования по боб-старту (на снимке Гримальди сфотографирован с бронзовыми призерами последних соревнований, российским экипажем Евгения Попова), на который приглашает спортсменов со всего мира.

Кубок мира. Калгари (Канада). Четверки. 1. Тодд Хейз/Пол Йованович/Ренди Джоунс/Гаррет Хайнс (США - 1) - 1.48,99. 2. Кристоф Ланген/Свен Рур/Петер Эзенвейн/Томас Платцер (Германия - 1) - 1.49,56. 2. Мартин Аннен/Сильвио Шофельбергер/Бэт Хефти/ Седрик Гранд (Швейцария - 1) - 1.49,56. 4. Кристиан Райх/Урс Аэберхарт/Гвидо Аклин/Доминик Келлер (Швейцария - 2) - 1.49,58. 5. Андре Лянге/Ларс Бехрендт/Кевин Куске/Карстен Эмбах (Германия - 2) - 1.49,61. 6. Евгений Попов/Петр Макарчук/Сергей Голубев/Алексей Андрюнин (Россия - 1) - 1.49,63… 13. Александр Зубков/Алексей Силеверстов/Филипп Егоров/Дмитрий Степушкин (Россия - 2) - 1.50,47. Двойки. 1. Хейз/Йованович (США - 1) - 1.51,81. 2. Ланген/ Платцер (Германия - 1) - 1.51,96. 3. Рене Шпиз/Франц Загмайстер (Германия - 2) - 1.52,24. 4. Аннен/Хефти (Швейцария - 1) - 1.52,27. 5. Райх/Аклин (Швейцария - 2) - 1.52,36. 6. Яник Морин/ Джулио Зардо (Канада - 3) - 1.52,44… 11. Попов/Андрюнин (Россия - 1) - 1.52,76… 16. Зубков/Сергей Бычков (Россия - 2) - 1.53,04.


ФРАНЦУЗЫ И НЕМЦЫ ОБЕСПОКОЕНЫ ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕЛ В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Некоторые члены национальной сборной Франции по лыжным гонкам выразили серьезную обеспокоенность по поводу собственной безопасности во время предстоящих Олимпийских игр, а также этапов Кубка мира, которые пройдут на территории Соединенных Штатов.

"Я встревожен и даже напуган, - заявил в интервью газете "Экип" чемпион мира в горнолыжном слаломе Пьерик Бурже. - Мне страшно летать над территорией США, и я боюсь заразиться каким-нибудь вирусом во время ближайших этапов Кубка мира. Очень не хочется быть убитым только из-за того, что тебя угораздило в неурочный час оказаться в Америке".

Говоря о предстоящих в Аспене и Бевери-Крик стартах "Белого цирка", Бурже заметил, что "в Европе достаточно мест, где можно было бы провести эти этапы". В отношении Олимпиады позиция француза оказалась не менее категорична: "Игры стоит перенести на год". Не менее обеспокоен состоянием безопасности в США его товарищ по команде Фредерик Ковили, победивший на первом этапе нынешнего Кубка мира в гигантском слаломе. Впрочем, несмотря на все опасения, он тверд в своем намерении принять участие в Играх.

А вот двукратный чемпион мира и обладатель Кубка мира в биатлоне Рафаэль Пуаре в интервью все тому же "Экипу" был категоричен: "Если Олимпиаду перенесут или отменят, это будет величайшей победой Талибана. Лично я верю в то, что безопасность на Играх будет обеспечена".

В соседней Германии вопрос о поездке сборной в Солт-Лейк-Сити также обсуждается на самом высоком уровне. Что касается позиции Национального олимпийского комитета, то его председатель Валтер Трогер выступил по этому вопросу в роли лоялиста: "Немецкие спортсмены должны сами решать - ехать им в США или нет. Мы не вправе ограничивать их право выбора". Напомним, что в предварительной заявке Германии значатся 165 спортсменов.

"ЛЕТАЮЩИЕ ЛЫЖНИКИ" ВЫШЛИ НА ВЗЛЕТНУЮ ПОЛОСУ

Российские прыгуны с трамплина и двоеборцы проводят заключительные тренировочные сборы перед стартом Кубка мира-2001/2002.

По словам президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимира Славского, прыгуны сейчас находятся в Финляндии в местечке Рованиеми — к первому этапу Кубка мира, стартующего 23 ноября в финском Куопио, готовятся четыре человека: Валерий Кобелев (Калуга), Ильдар Фаткулин (Уфа), Александр Белов (Уфа) и Антон Калиниченко (Междуреченск).

Если ничего непредвиденного не произойдет, эти спортсмены будут представлять нашу страну на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. На место единственного запасного претендуют одиннадцать человек. Увы, в команде нет лучшего на сегодняшний день российского прыгуна Дмитрия Васильева, дисквалифицированного на два года за применение запрещенного препарата. С этим спортсменом мы связывали главные "прыжковые" надежды на предстоящей Белой Олимпиаде.

Что касается нашей национальной команды по лыжному двоеборью, она недавно вернулась из австрийского Рамзау, где прошел предпоследний сбор перед стартом в розыгрыше Кубка мира. Заключительный состоится в Финляндии, куда ребята отправятся в предстоящий понедельник. Костяк сборной составляют восемь человек: Денис Тишагин (Пермь), Валерий Столяров (Санкт-Петербург), Алексей Фадеев (Москва), Алексей Баранников (Москва), Владимир Лысенин (Москва), Алексей Цветков (Екатеринбург), Дмитрий Синицын (Екатеринбург), Николай Парфенов (Пермь). В Куопио вместе с ними будут готовиться Дмитрий Фролов (Екатеринбург), Иван Фесенко (Москва) и Денис Калинин (Москва).

Напомним, что в состав олимпийской команды попадут четыре двоеборца плюс запасной.