ВОЛЯ

Вырвав победу на последней минуте, а с ней и серебряные медали, железнодорожники стали самой волевой командой чемпионата. У них на счету пять побед в матчах, где счет первыми открывали соперники. Это лучший результат сезона, а "Локомотив" является самой волевой командой российских чемпионатов.

Команда Волевые
победы
Сезоны
с волевыми
победами
"Локомотив" 26 1992-2001
"Алания" 21 1992-1997, 1998-2001
"Спартак" 21 1992, 1995-2001

ЗАРУБЕЖНЫЙ РЕКОРДСМЕН

Джеймс Обиора, чей удар принес второе место железнодорожникам, установил в нынешнем чемпионате рекорд для легионеров из дальнего зарубежья по числу забитых голов — 14, превысив прошлогоднее достижение Предрага Ранджеловича, который, выступая за "Анжи", забил 12 мячей.

КЛУБНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ

Сразу в нескольких командах произошел взрыв результативности, и форварды обновили клубные рекорды голов за сезон. Торпедовец Дмитрий Вязьмикин (18 голов) в полтора раза превысил предыдущее достижение Вячеслава Камольцева. Ровно в два раза увеличил рекорд "Сатурна" Сергей Рогачев (14), принадлежащий до этого Игорю Гаврилину. Почти в два раза больше стал рекорд "Факела" после ударов Виталия Сафронова (12), отобравшего его у Валерия Шмарова. А у дебютантов рекордсменами стали саратовец Андрей Федьков с 14 голами и зиловец Игорь Пиюк с 6-ю.

РЕДКИЕ КРУПНЯКИ

Лишь в последнем туре чемпионата футболисты "Динамо" и "Алании" смогли одержать первые победы с крупным счетом в чемпионате. От бело-голубых пострадали воронежцы — 2:6, а от владикавказцев — ростовчане - 0:3. И динамовцы, и аланцы второй год подряд довольствуются одной крупной победой в чемпионате (у "Алании" также одна крупная победа за сезон была еще в 1994 году).

ТРЕТИЙ

Лишь в последней игре сумел забить капитан владикавказцев Бахва Тедеев. И этот гол стал знаменательным. Во-первых, он стал победным в матче, сохранивший прописку клубу в высшем дивизионе, во-вторых, этот мяч оказался 50-м, забитым Тедеевым за владикавказскую команду в российских первенствах, и, в-третьих, Бахва стал третьим футболистом, который забивал во всех 10 чемпионатах России. Ранее этого добились Игорь Чугайнов и Евгений Харлачев.

ТРЕТИЙ-2

Бразилец Пауло Эмилио из "Алании" стал третьим иностранцем из дальних стран, который вошел в список 100 бомбардиров российских чемпионатов. Его земляк Луис Робсон ("Спартак") с 42 голами находится в районе 40-го места. Югослав Предраг Ранджелович ("Анжи" — ЦСКА), у которого 21 гол, расположился в восьмом десятке, а Пауло Эмилио с 18 мячами — в девятом.

НА ФИНИШЕ

Сразу несколько форвардов, словно прощаясь с футболом в нынешнем году, напомнили о себе, забив в последнем туре. Самарский бразилец Анджело, блестяще начавший сезон весной и переставший забивать летом и теплой осенью, с приходом мороза снова забил гол. Отметился мячом (четвертым в сезоне) и его партнер Андрей Тихонов, нечасто радовавший нас голами. Сразу два форварда, входящие в десятку лучших бомбардиров российских чемпионатов, забили свои первые мячи именно в последней игре. Это Бахва Тедеев ("Алания") и Владимир Кулик (ЦСКА).

СУПЕРПАМЯТЬ

Бывает, что игрок, покинув клуб, напоминает порой о себе, забивая изредка мячи своим бывшим одноклубникам. Но то, что два года подряд "вытворяет" Виталий Сафронов ("Факел"), не приснится и в страшном сне. Два года и дома, и в гостях (Москве и Самаре) он неизменно поражает ворота клубов ("Динамо" и "Крылья Советов"), за которые когда-то выступал, забив в общей сложности 8 голов (по 4 — и москвичам, и самарцам). Причем в нынешнем сезоне Виталий приболел, и пропустил пять игр, но в первой же игре после болезни снова напомнил о себе динамовцам, а в следующей и волжанам. Виталий является рекордсменом "Факела" по числу забитых мячей и "Динамо", и "Крыльям Советов" в чемпионатах России.

ДВА НУЛЯ

Московские динамовцы установили потрясающий рекорд, который превзойти будет чрезвычайно сложно. Лишь в двух матчах сезона их ворота остались в неприкосновенности, а в остальных играх в воротах бело-голубых залетали мячи.

Команда "Сухие"
матчи
Всего
игр
Сезон
"Динамо" 2 30 2001
"Жемчужина" 3 30 1995
"Тюмень" 3 30 1998

Занятно, но в составе динамовцев сейчас нет вратаря, который отстоял "насухо" в прошедшем чемпионате. Единственный вратарь, который не пропускал мячей в "Динамо", Владимир Габулов, ныне в "Алании". Уникальный случай.

ДИНАМОВСКИЕ РЕКОРДЫ

Пропустив 51 мяч за сезон, "Динамо" установило клубный рекорд в российских первенствах. А вот до абсолютного рекорда московского "Динамо" — 52 пропущенных мяча в 1982 году (в 34 играх) — нынешние динамовцы чуть-чуть недотянули. Занятно, но к обоим "достижениям" имеет отношение Александр Новиков, сначала как игрок, а теперь как тренер.

В среднем бело-голубые пропускали в этом году по 1,7 мяча за игру, и это клубный рекорд российских турниров. И второй результат за всю историю динамовского клуба в чемпионатах страны (без учета первенств, когда команды не сыграли и 10 матчей). В 1939 году динамовцы в среднем пропускали по 1,77 мяча за матч (46 в 26 играх).