Известный английский нападающий Гари Линекер как-то сказал: "В футбол играют две команды, а побеждают всегда немцы". Про российский чемпионат можно придумать похожую поговорку. Мол, хоть и участвуют в розыгрыше 16 команд, чемпионом-то все равно становится "Спартак". Хотя, если бы все было так просто…

Кого только не сватали в чемпионы по ходу нынешнего сезона! На старте чемпионата это были дерзкие выходцы с берегов Волги - "Крылья" и "Сокол". Впрочем, их выступление в любом случае можно назвать успешным. Самара, ставшая пятой, впервые поднялась на такую высоту, а саратовцы, как дебютанты чемпионата, тоже вряд ли могут огорчаться итоговой восьмой позиции. Другое дело, что к хорошему действительно быстро привыкаешь, и, побывав наверху, ох как больно падать.

Традиционно к претендентам на золото относили "Локомотив", тем более что команда Семина качественно усилилась накануне первенства. Летом, после дозаявочной кампании, в этот ряд добавился ЦСКА - очень уж чемпионский состав был у армейцев. Но… Но чемпионом опять стал "Спартак". Причем в свойственном себе стиле - опять же на глазах у всей страны вернув июньский должок "Зениту", причем уверенно, с форсом. "Нас не волнует, кто там будет вторым или третьим, — заявил Олег Романцев после этой игры. - У нас была цель - чемпионство, и мы ее достигли". Именно заряженность на достижение цели в нынешнем сезоне и стала одной из главных причин успеха красно-белых. Свои силы они распланировали так, чтобы их хватило на решающую часть первенства, хоть и получилось это чемпионство особенным, вытянутым на жилах.

Вечно вторые. Еще немного, и это сочетание крепко прикрепится к футболистам столичного "Локомотива". Даже удачное выступление в Лиге чемпионов - особенно по сравнению с европейскими странствиями "Спартака" — не смогло избавить игроков команды Семина от гнетущих мыслей, что они вновь проиграли чемпионат. Что ж, виноваты сами - не было бы незапланированных очковых потерь, таких, как в матчах с "Аланией", "Черноморцем", и стал бы, возможно, матч со "Спартаком" для них не серебряным, а золотым. Утешить Семина и Ко, впрочем, должен финальный аккорд чемпионата - играй железнодорожники с такой же концентрацией и заряженностью на борьбу весь чемпионат, шансов на первое место у них было бы куда как больше. Впрочем, сам наставник не сомневается - его команда обязательно выиграет чемпионат. А значит, интрига на будущий год нам гарантирована.

Открытием чемпионата, вне всякого сомнения, стал питерский "Зенит". В отличие от "Крыльев" и "Сокола", подопечные Юрия Морозова сумели удержаться в лидерской обойме, хотя их отчаянно пытались оттуда вытолкнуть. Переломной в питерском самосознании стала июньская игра со "Спартаком", где зенитовцы открыто и громогласно заявили на всю страну: с ними надо считаться! Хотя и тогда скепсиса по поводу дальнейшей турнирной судьбы сине-бело-голубых хватало: мол, победить "Спартак" - это полдела, это и "КамАЗу" с "Балтикой", ныне ушедшим в небытие, удавалось. А вы попробуйте удержаться на пьедестале. Тем более что финишный график у команды Морозова был одним из самых сложных - предстояли встречи с ЦСКА, "Локомотивом", "Спартаком" — то есть практически со всеми основными конкурентами. Но зенитовская молодежь с честью выдержала все эти испытания, впервые за 17 лет завоевав для своего города медали. А ведь если бы не драматическая развязка в Раменском (весь Питер, к слову, говорит о кознях Москвы - мол, без нас все расписали), "Зенит" мог быть и вторым. Впрочем, и третье место стало для болельщиков северной столицы, изголодавшихся по серьезным успехам, огромной отдушиной. Не случайно команду свою после матча с "Черноморцем" - не самого яркого в нынешнем сезоне - они проводили громогласными аплодисментами.

Шаг вперед - условный — по сравнению с прошлогодним восьмым местом сделали московские армейцы. Теперь они остановились на седьмой строчке. Но, думается, вряд ли подобный прогресс порадовал кого-то из цеэсковских почитателей, тем более, если брать в расчет те финансовые вливания, которые были сделаны в команду. И хотя даже звездным игрокам необходимо время, чтобы стать по-настоящему звездной командой, в любом случае от ЦСКА ждали более высоких показателей. Да, армейские руководители в течение всего чемпионата не переставали подчеркивать, что этот сезон является переломным в становлении клуба и потому сиюминутный результат для них не так уж и важен. Но что там скрывать, в душе-то они наверняка уже по итогам этого чемпионата хотели пробиться в Европу. Ведь финансовые вливания в клуб могут окупиться только на внешней арене.

Особенным этот чемпионат можно назвать и потому, что в нем впервые приняли участие два "Торпедо" — лужниковское и зиловское. И хотя многие рассматривали этот факт как дополнительную интригу чемпионата, для кого-то это раздвоение стало серьезным рубцом на сердце. Ведь каждый из клубов в равной мере претендует на то, чтобы быть продолжателем традиций Стрельцова и Иванова. А зрителей в итоге на матчах с участием этих команд зачастую собиралось смехотворное количество. Спрашивается, для кого они играют в футбол?

В отличие от прошлого сезона, в котором два неудачника стали вырисовываться еще задолго до финиша, в этом чемпионате до последнего тура не было ясно, кто в итоге покинет элитный дивизион, пусть одна команда и отделилась от остальных раньше времени. "Черноморец" же пал жертвой безалаберности собственных руководителей. Распродажа игроков, которая была начата еще по ходу сезона-2000, не могла не отразиться на судьбе команды. И теперь уже новым людям предстоит расхлебывать эту кашу — в первом дивизионе. Откровенно жаль воронежский "Факел", ведь люди в этом городе по-настоящему больны футболом. Впрочем, что там говорить, любую команду, которая удостоилась бы такой незавидной судьбы, было бы жалко. И дальнейшая судьба "Черноморца" и "Факела" теперь зависит только от них самих. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ведь смог же "Уралан", который в сезоне-2000 звали позорищем российского футбола, вернуться наверх! Чем не пример для других?