Когда роза украшает сама себя, вместе с тем она украшает и весь сад. Древнее изречение, но как подходит к Титову и Измайлову. Егор с Маратом своей яркой нестандартной игрой, безусловно, придают особый шик не только своим командам, но и всему чемпионату. Именно эти двое на протяжении всего сезона тянули "Спартак" и "Локомотив" на пьедестал почета, и именно они были главными действующими фигурами на стадионе в Раменском. Итак, кульминация первенства глазами звезд первой величины.

— Ваше состояние перед матчем?

Марат Измайлов: — Почти такое же, как всегда: слегка волновался и испытывал огромное желание играть и побеждать. Тем более мотивация у нас была фантастическая: все-таки попадание в Лигу чемпионов — большое событие. А всевозможные сомнения, вроде тех, выдержу ли я 90 минут, сможем ли мы добиться своего, я отгонял. Когда вышел на поле, почувствовал уверенность: все будет хорошо.

Егор Титов: — Никаких эмоций не испытывал — полнейшая пустота. То же самое вам скажут все ключевые игроки "Спартака". Помнится, как-то вы назвали Витю Булатова человеком МВК (морально-волевых качеств). Так вот в четверг вечером мы все были этими МВК: заставили себя настроиться несмотря ни на что. В "Спартаке" ведь никого не волнует, нужна тебе победа или нет: будь добр выиграть.

— И каковы впечатления от первого тайма?

М.И.: — Шла очень вязкая борьба. До перерыва игра у нас не получалась, спартаковцы действовали несколько лучше. Но зато второй тайм прошел уже под нашу диктовку.

Е.Т.: — Я тоже считаю, что "Спартак" смотрелся лучше. Мы очень прилично контролировали мяч, имели неплохие возможности для того, чтобы открыть счет. Но на нас негативно отразилась потеря Митрески: Игор оказался пятым основным защитником, выбывшим из строя. В обороне за исключением Ковтуна остались не нюхавшие пороха пацаны. Сзади начал твориться бардак, и уже к перерыву инициатива перешла к "Локо".

— Интересно вашими глазами увидеть ситуацию с голом, забитым Бесчастных.

М.И.: — Пенальти скорее всего действительно был. Оставалось по традиции верить в Нигматуллина. Когда мяч влетел в сетку наших ворот, подумал: ну вот, теперь-то мы точно забьем, для этого надо все силы бросить вперед. Мы и бросили.

Е.Т.: — Хотя Руслан и очень сильный вратарь, знал, что Вова не подведет. Когда на табло загорелось 0:1, никаких радужных надежд по поводу окончания матча не питал. Понимал, что с этой минуты нам будет очень тяжело. Если уж Юрий Палыч заменил Чугайнова, то ясно было, что он усиливает созидательный потенциал. К тому же "Локомотив" — клуб европейского класса, а с нашими дебютировавшими пацанами (никого из них не обвиняю) ему противостоять практически невозможно. Вдобавок железнодорожники были свежее — все-таки начали играть в футбол двумя месяцами позже нас, да и скамейка у них раза в два длиннее.

— Как отреагировали на гол Лоськова?

М.И.: — Хотя меня уверенность ни на минуту не покидала, в тот момент мелькнула мысль: мы обязательно выиграем!

Е.Т.: — Сразу же закралось подозрение, что это не последний мяч в наших воротах. Нынешней осенью мы меньше двух за матч почти не пропускаем.

— Незадолго до финального свистка Бесчастных с Титовым выбежали вдвоем на Лекхето и Нигматуллина — идеальный эпизод для того, чтобы поставить точку в матче.

М.И.: — Говорят, что на трибунах некоторые болельщики "Локомотива" в ту минуту попадали. Будь я в числе зрителей, тоже упал бы от волнения. На поле все воспринимается более спокойно: надеялся, что ребята не дадут забить. Как видно, не зря надеялся.

Е.Т.: — Вова после матча признался, что он неудобно покатил мне мяч. Он хотел сыграть наверняка, но ему не хватило точности. Руслан же грамотно просчитал эпизод и бросился наперехват: у меня был только один шанс из ста забить. Если бы я послал мяч ниже, то попал бы в Нигматуллина. Думаю, что если бы Вова на меня не ориентировался, он бы убежал от Лекхето и реализовал выход один на один.

— И вот кульминация — гол Обиоры.

М.И.: — Я, к удивлению многих, прореагировал на это очень сдержанно: не сомневался, что именно так все и закончится. Мы все-таки сильнее хотели победить! Считаю, исход матча закономерен.

Е.Т.: — Было безумно обидно. Меня даже всего колотило от досады. Давно такого не случалось. Ну что ж, ничего не попишешь: "Локо" оказался сильнее. Лично же мне было совершенно без разницы, кто — железнодорожники или питерцы — завоюют путевку в Лигу чемпионов. Но раз фортуна улыбнулась подопечным Семина — значит, они этого больше заслужили.

— Как оцениваете действия вашего главного оппонента?

М.И.: — Титов провел матч здорово. Со стороны это так не ощущается, как изнутри. Егор играл солидно, как всегда. Каждый его ход оправдан — все по делу.

Е.Т.: — Измайлов был лучшим в своей команде. И точка.

— А собой довольны?

М.И.: — Не хочу проводить параллели с Титовым: у нас разные стили. В принципе собой доволен: мы победили, а я сделал все, что мог.

Е.Т.: — Нет.


Егор ТИТОВ Полузащитник

Родился 29 мая 1976 года

В "Спартаке" с 1992 года; с 1995 года играет в основном составе Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999, 2000

и 2001 годов.

Обладатель Кубка России 1998 года.

Обладатель Кубка чемпионов Содружества 1999, 2000 и 2001 годов. Лучший футболист России 1998, 2000 годов.

В чемпионатах России сыграл 185 матчей, забил 55 мячей.

В сборной России сыграл 26 матчей, забил 4 мяча.

Марат ИЗМАЙЛОВ Полузащитник "Локомотива" (Москва)

Родился 21 сентября 1982 года

В "Локомотиве" с 2001 года Серебряный призер чемпионата России

2001 г.

Обладатель Кубка России 2001 года.

В сборной России сыграл 4 матча

СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

ТИТОВ ИЗМАЙЛОВ
Проведено матчей 30 29
Время проведенное на поле 2700 2039
Играл весь матч 30 14
Выходил в основном составе 30 22
В его присутствии команда забила 56 48
В его присутствии команда пропустила 30 18
Забито голов 11 6
-с игры 8 6
-с пенальти 1 -
-со штрафного 1 -
-с углового 1 -
-открывших счет 5 2
-сравнявших счет 2 -
-принесших ничью 1 -
-выводивших вперед 5 3
-принесших победу 2 -
Предупреждения 3 2