Вот и завершилось очередное первенство России, в котором главной интригой до последнего тура оставался вопрос, кому достанутся серебряные медали.

Ответ дан - второе место за командой Юрия Семина. Однако споры о том, кто его больше заслуживал, — "Локомотив" или "Зенит", будут вестись еще на протяжении нескольких дней, если не месяцев. Причем дело грозит перерасти межклубные отношения и вылиться в противостояние столиц - Москвы и Санкт-Петербурга.

Однако не хотелось бы сейчас говорить об околофутбольных делах. Многие события, происходящие в стране, носят порой политический оттенок. И поэтому оставим эту сферу для более компетентных специалистов. Нас интересует сейчас чисто футбольная истина: кто лучше со спортивной точки зрения — игроки, находящиеся под патронажем Министерства путей сообщений, либо же футболисты с берегов Невы.

Так как познать абсолютную истину невозможно, приходится уповать на относительную, каковую может поставить такая наука, как статистика. Однако в данном случае и она оказалась не в силах расставить точки над "i". После тридцати матчей у обеих команд оказались равные показатели по набранным очкам, победам, ничьим и поражениям. Даже мячей в ворота противников клубы "отгрузили" практически одинаковое количество.

Но если "Зенит" мог спокойно, не отвлекаясь на другие турниры, вести подготовку к матчам внутреннего чемпионата, то футболисты "Локомотива" вынуждены были перемежать выступления в национальном первенстве с непростыми играми в Лиге чемпионов. К тому же и сборников в составе железнодорожников побольше будет - доходило до того, что в распоряжении Юрия Семина было лишь пять человек на тренировках.

В конце концов и в очных поединках москвичи оказались сильнее, выиграв 5:1 дома и сведя вничью матч на выезде 0:0. Так что говорить о какой-то несправедливости итогового положения команд не приходится. Другое дело, что у нас в стране появились две команды, которые могут что-то противопоставить клубам Европы. Причем обе идут разными путями в направлении элитного общества. "Локомотив" ориентируется по большей части на добротных легионеров, а "Зенит" делает ставку на своих воспитанников. Что ж, обе тенденции имеют равное право на существование, и доказательство правильности выбранного курса - дело не одного дня и не одной минуты. Поэтому то, что железнодорожники увели из-под носа у питерцев серебряные медали, можно рассматривать лишь как промежуточную победу, продолжения же борьбы мы вправе ожидать в следующем году.