Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 6-8-е место
Итог - 16-е место

Многие новороссийские любители футбола расценивают вылет "Черноморца" из высшего дивизиона как личную трагедию.

Команда шла к верхнему эшелону долгие годы, шаг за шагом преодолевая один барьер за другим. Семилетнее пребывание "Ч" в элите, выход его в прошлом году в Кубок УЕФА, видимо, несколько расслабили руководителей клуба и город. Внимание к команде в этом сезоне заметно снизилось.

Во-первых, очень неудачно была проведена зимняя селекция. Ушли в другие клубы многие опытные игроки, вместо них набрали неоперившуюся молодежь из второй лиги и команд КФК. Затем пошла череда тренерских перестановок. Новороссийск и ранее славился своим умением менять "коней на переправе". Но то, что произошло в этом году, не вписывается ни в какие рамки: за сезон сменилось четыре главных тренера. Анатолий Байдачный, хотя и уверяет в своих интервью, что ушел из "Черноморца" не по своей воле, по-моему, немного хитрит. Просто, увидев, чем закончилась вся эта "селекция", тренер испугался.

На его место пришел Виктор Зернов, имеющий большой опыт работы с детьми и юношами, но никогда не руководивший командами мастеров. В Новороссийске надеялись, что он приведет с собой 5-6 бывших своих воспитанников и усилит команду. Однако этого не произошло. К тому же излишняя мягкость тренера привела к снижению у футболистов требовательности к себе.

В срочном порядке руководство клуба бросилось на поиски нового главного тренера. Остановили свой выбор на Сергее Андрееве, но и тот приехал в Новороссийск с пустым багажом. В промежутке между первым и вторым кругом руководство клуба лихорадочно стало искать игроков, способных усилить команду, но сделано это было поздно, всех лучших к тому времени уже разобрали другие клубы. В начале второго круга у "Черноморца" был прекрасный шанс уйти из опасной зоны. Но потерянные в домашних матчах 5 очков во встречах с "Ротором" и "Торпедо-ЗИЛ" практически перечеркнули все надежды. Уже тогда Андреев подписал себе приговор. Концовку чемпионата на посту главного тренера провел наставник дублирующего состава Хазрет Дышеков. При нем команда как-то сплотилась, окрепла, одержала победы над "Аланией" и "Локомотивом". Но время было упущено. Поэтому вылет "Черноморца" в первый дивизион вполне закономерен.

Что дальше? Над этим сейчас ломают головы тысячи новороссийских болельщиков. Самым оптимальным считают вариант, когда команда сохранит свой теперешний состав, укрепив опытными игроками 2-3 позиции, и попытается уже в будущем году вернуться в высший дивизион. По карману ли будет решение такой задачи для небольшого городка, сказать трудно. Правда, новое руководство клуба заверяет, что с финансами проблем не будет. Насколько это соответствует истине, покажет уже ближайшее время, когда начнутся трансферы игроков.