"Черноморец" распрощался с высшим дивизионом, а ведь еще год назад новороссийский клуб был грозен. Но, увы, просчеты в организации дела и трансферной политики привели к столь плачевным результатам. И как следствие — смена руководства. С председателем правления спортивного фонда "Футбольный клуб "Черноморец" Георгием Антоньяном побеседовал наш корреспондент.

— Естественно, "Черноморец" выступил неудачно. Конечно, хотелось бы лучше, но чехарда с начала года и организационная деятельность прежнего руководства привели к столь плачевному результату. Поэтому психологический настрой команды оставлял желать лучшего. Так что во многом из-за организационных проблем нам не удалось сохранить место в элите. Несвоевременная продажа футболистов плюс отсутствие умения у тех или иных тренеров психологически настроить команду на решение задачи, которую поставил город. Сейчас, не вдаваясь в обсуждение последних наставников, можно сказать, что в заключительных матчах команда выглядела хорошо. Появился другой настрой и контакт. И если это мы сумеем перенести на будущий год, тогда у нас что-нибудь получится.

— То есть по трансферной политике прежнего руководства возникло множество вопросов?

— Мы начинали сезон с чистого листа. А трансферная политика и те, кто в ней ищет миллионы, — это дело правоохранительных органов. Каждый должен отвечать за свою работу. Разбирательства будут, они и сейчас проходят. Налоговая полиция ведет проверку деятельности прежних руководителей.

— Руководство клуба готово к серьезному испытанию в первом дивизионе, где многое зависит от толщины кошелька?

— Мы не покупали сантиметр, чтобы мерить кошелек, большой он у нас или маленький. Задача ставится вернуться туда, где мы были, то есть в самый короткий срок вернуться в высший дивизион. Поэтому мы сегодня не объявляем имя наставника команды, не представляем политику клуба. Это мы сделаем после 15 декабря, когда все вернуться из отпуска.

— Раз поставлена такая серьезная задача, значит, должны быть и предпосылки для ее решения?

— Да, есть. Имеются люди, которые вместе с нами собрались в попечительском совете и будут принимать решение не единолично. Думаю, что при правильной организации дела с самого начала мы придем к конечной цели.

— Костяк команды сохранится?

— Конечно. У девяноста процентов футболистов контракты до 2002-2003 года. Часть игроков, около пяти человек, не являющихся костяком команды, получили от нас предложение рассмотреть возможность заключения нового контракта. Кстати, в этих контрактах будут изменения, которые должны стимулировать футболистов, а не так, как было раньше, когда каждый месяц человек просто приходил и получал зарплату.

— Изменения, насколько я понял, коснутся еще и организации работы в клубе?

— Мы живем в условиях рыночной экономики, следовательно, должны понимать, что делаем. Спортивный фонд будет создавать бизнес-холдинг для привлечения средств, чтобы облегчить нагрузку на бюджет города.