Третий раз украинская сборная пытается пробиться на крупный футбольный форум посредством стыковых матчей, но впервые украинцам предстоит скрестить свои шпаги с таким грозным соперником, как сборная Германии.

Несмотря на то обстоятельство, что команда Руди Феллера переживает в настоящее время не лучшие свои времена, она все равно остается фаворитом в этой паре. Кроме того, помимо чисто футбольных аспектов, в воздухе витает и тема судейства. По крайней мере, большинство игроков украинской сборной, включая капитана команды Александра Головко и ударного форварда Андрея Шевченко, считают, что именно люди в черном способны стать самым непреодолимым препятствием на пути команды на чемпионат мира. Сам Шевченко, а вернее, состояние его здоровья, также одна из главнейших тем для обсуждения среди болельщиков и прессы. Получив травму носа в матче чемпионата Италии, форвард перенес хирургическое вмешательство, но уже со вторника тренировался, не используя защитную маску. В остальном же проблем со здоровьем в сборной Украины нет.

Валерию Лобановскому и его помощникам будет нелегко угадать оптимальный состав на игру, а особенно определить фаворита на место в воротах. Большинство специалистов склоняется к кандидатуре Левицкого. А соперника неплохо было бы и удивить. И это касается не только и не столько стража ворот. Вообще символам представители украинской стороны отводят не последнюю роль накануне двухраундового противоборства. Во-первых, на НСК "Олимпийский" на фарт поменяли ворота, которые стояли здесь на протяжении десяти лет. Во-вторых, зрители, собравшиеся на трибунах, получат накидки соответствующего цвета. Синие - для тех, кто расположится на верхнем ярусе, и желтые — для обитателей нижнего. Кроме того, представитель Немецкого футбольного союза Бернд Пфафф признал, что организаторскую дуэль немцы своим оппонентам уже проиграли. Немецкая сторона хотела начать матч в Киеве в 15 часов по местному времени, но сыграет в 19, а это значит, что в Дортмунд команда вернется около 3 часов ночи уже 11 ноября. А лишняя бессонная ночь в подготовке к матчам подобного уровня играет немаловажную роль. Само же начало игры в 19 часов обозначает обязательное присутствие на стадионе искусственного освещения. А по мнению игроков дортмундской "Боруссии", не так давно игравших в столице Украины, это освещение значительно отличается по своим свойствам от норм и стандартов, принятых в Германии.

Вот что сказал по поводу предстоящего поединка президент ФФУ Григорий Суркис: "Я не сомневаюсь, что встречи Украины и Германии будут проводиться по правилам честной игры. В любом случае на поле выйдут две команды, и составляющими успеха в первую очередь будут психологический настрой и физические кондиции футболистов".