Форвард "Милана" Андрей Шевченко является главной надеждой украинской сборной в матчах с командой Германии, и именно к нему было приковано основное внимание прессы.

— Как вы расцениваете шансы сборной Украины в противостоянии с немецкой командой?

— Очевидно, что фаворитами в предстоящих играх будем не мы. Но я верю, что благодаря сплоченности игроков нашей сборной, тактическим задумкам тренеров и воле мы сможем выполнить поставленную перед нами задачу по выходу в финальную часть мирового первенства.

— Назовите самые сильные стороны украинской команды.

— Мы играем по принципу "один за всех и все за одного". К тому же каждый футболист национальной сборной может сыграть на любой позиции без ущерба для командных действий. К примеру, я мог бы с успехом выйти и на позиции защитника. Непредсказуемость - наша главная сильная черта.

— Играть первый матч у себя на поле для вас является большим минусом?

— Как раз наоборот. Перед нашими болельщиками, которые в огромном количестве придут на матч, мы сможем играть без особого психологического давления.

— Вас не тревожит то обстоятельство, что ваш партнер по нападению Сергей Ребров в последнее время сидит на скамейке в "Тоттенхэме"?

— Приезжая в национальную команду, Сергей всегда играет на самом высоком уровне, независимо от положения его дел в клубе. Мы знаем друг друга уже давно и прекрасно взаимодействуем.

— В последнее время в украинской прессе поднялась волна критики в отношении совмещения Валерием Лобановским двух постов — в клубе и сборной. Не мешает ли это подготовке команды к решающим встречам?

— Я не вижу в этом совершенно никаких проблем, да и вся команда тоже.

— Что вы можете сказать о вашем предстоящем противнике?

— Немецкий футбол переживает на данный момент не самые лучшие времена. Однако, несмотря на предполагаемый кризис в команде, Германия по-прежнему остается опасным соперником, и если мы проиграем ей, это не будет позором.

— Кого из игроков вы бы особо отметили в немецкой сборной?

— Наибольшее уважение вызывает в первую очередь главный тренер этой команды Руди Феллер. В детстве он был моим кумиром. Я был просто очарован его игрой. Более того, деньги, которые мне удавалось скопить, я тратил на то, чтобы купить видеокассеты с матчами с его участием.

Из футболистов я бы отметил, конечно, вратаря Кана и Оливера Бирхоффа, которого отлично знаю. Блестящий форвард, который опасен всегда, вне зависимости от формы, в которой он подошел к матчу.

— Что, по вашему мнению, может склонить чашу весов на сторону немецкой сборной?

— Что касается международных встреч, то сборная Германии располагает более опытными игроками. Зато мы испытываем больший голод по участию в чемпионате мира.

Я прекрасно понимаю, что с точки зрения финансовых прибылей для ФИФА и организаторов турнира участие в чемпионате мира сборной Германии более выгодно, но я надеюсь, что судьи не испортят праздник. По крайней мере Браски, который будет судить первую игру. Я его отлично знаю и уверен в нем.

— Вам уже дважды приходилось проигрывать в стыковых матчах. Это обстоятельство не угнетает?

— С третьего захода нам точно удастся сломать эту неприятную традицию. Игроки нашей команды очень молоды и честолюбивы. Поэтому я настроен оптимистически.

— В Италии вас часто упрекают в том, что, несмотря на обилие голов с вашей стороны, вы еще не выиграли ни одного титула.

— Действительно, кроме звания чемпиона Украины, которое я завоевал с киевским "Динамо", мне не удавалось достичь каких-то высот. Поэтому для меня неважно, сколько голов я забью в сезоне. Однако сейчас в "Милане" подобрался прекрасный коллектив, и обещаю вам, что мой очередной титул не за горами.