Предстоящая игра украинской и немецкой сборных вызвала широкий общественный резонанс у болельщиков и специалистов в Германии. Национальная сборная впервые в истории может не попасть на чемпионат мира.

Германия ждала и одновременно побаивалась этого дня. Робкие оптимистические прогнозы не столько утешали немецкую публику, сколько вносили дополнительную нервозность в ряды германских болельщиков. Матчи столь любимой немцами бундеслиги ушли в тень сегодняшней игры. Германия в прошлые выходные болела не только за свои любимые клубы, но и за игроков национальной сборной. Вся футбольная Германия объединилась накануне важнейшего матча в ее истории — встречи со сборной Украины.

Ведущие спортивные издания вышли с броскими заголовками на своих титульных листах: "Мы даем вам еще один шанс", "Последний шанс" и т. д.

В составе трехкратных чемпионов мира выделяется прежде всего незаменимый Оливер Кан. Вот уже на протяжении многих чемпионатов бундеслиги мюнхенец находится в прекрасной форме. Столь же сильны леверкузенцы Баллак и Шнайдер, которые вместе с Хаманном скорее всего займут место в полузащите. Опасения вызывают нестабильные в последнее время Новотны, Асамоа и совсем слабый Бирхофф. Фактически у немцев нет к сегодняшней игре полноценных нападающих. Янкер провел свой последний матч почти два месяца назад. Восстановившийся после травмы Циклер хоть и появился в последнем туре, но сыграл посредственно, капитан Бирхофф забил всего один гол в 9 последних играх за сборную, Асамоа или Риккен не имеют достаточного опыта для подобных встреч.

Другая забота Феллера - нейтрализация Андрея Шевченко. Форвард "Милана" вполне ясно дал понять, что Украина настроена только на победу. Свой рецепт противодействия звездному нападающему предложил Франц Беккенбауэр: "Такого игрока невозможно выключить из игры на все 90 минут. Персональная опека здесь не поможет, так как в защитной линии возникнет дыра из-за того, что нападающий будет оттягивать на себя игрока обороны. Поэтому главная задача защитника, в зоне которого находится Шевченко, — вовремя прикрыть его". По поводу игры "Кайзер" отметил, что "если Германия не окажется в числе участников мирового первенства-2002, это может повредить имиджу немецкого футбола". В Киеве, по его словам, надо играть только на победу, чтобы по меньшей мере завоевать хотя бы очко".

Немецкая федерация обратилась накануне к украинским спортивным чиновникам с просьбой разрешить германской сборной тренироваться на современнейшей футбольной базе "Конча-Заспа". "Гостеприимность" хозяев буквально шокировала немцев: "Эта база — только для тренировок украинской сборной". Кроме того, освещение на Олимпийском стадионе в Киеве недостаточно для немецких игроков, привыкших выступать на ярко освещенных аренах. Сам же Немецкий футбольный союз, несмотря на возникшие проблемы, в преддверии матча перечислил 20 тыс. марок в помощь украинским детям, страдающим лейкемией. Германия - благородный соперник!