Один из самых титулованных действующих игроков мирового хоккея приезжает в Россию и в ближайшие дни наденет форму омского "Авангарда". А пока Мартин Прохазка защищает цвета сборной Чехии на втором этапе Евротура в Стокгольме, причем довольно успешно: его сборная в двух матчах одержала две победы. Первое интервью после подписания контракта с "ястребами" Мартин дал нашим корреспондентам.

ЕСТЬ ШАНС СТАТЬ РЕКОРДСМЕНОМ

По именитости и званиям четырехкратного чемпиона мира и победителя Олимпиады в Нагано Прохазку, как и Патеру, имеющего в арсенале те же регалии, из выступающих хоккеистов превосходит, пожалуй, лишь Игорь Ларионов. У центрфорварда "Детройта" два олимпийских золота и пять побед на чемпионатах мира. Однако сравняться с российской звездой оба чеха могут уже по окончании нынешнего сезона, если их сборная продолжит свою феерическую серию триумфов на Играх в Солт-Лейк-Сити и мировом первенстве в Швеции.

Не исключено, что Прохазка, как и его близкий друг и экс-коллега по тройке в "Польди" (Кладно), стокгольмском АИКе, "Всетине" и национальной команде Павел Патера, выйдет на лед в составе "Авангарда" в первом же после перерыва поединке против магнитогорского "Металлурга". И тогда в омском клубе чехов станет трое, ведь голкипер Ярослав Камеш выступает в нем со старта нынешнего сезона. Но для начала Мартин должен отдать все силы сборной, ведь чехам, недавним аутсайдерам Евротура, его поддержка просто необходима.

— Не будет ли слишком резким, а потому болезненным переход из национальной сборной прямиком в неизвестный чемпионат России?

— Считаю, настоящему профессионалу нет необходимости долго входить в игру. Тем более я наверняка буду играть в звене с моим другом Павлом Патерой. На восстановление взаимопонимания нам много времени не понадобится.

— Бывали ли вы когда-нибудь в Сибири?

— Я только видел по телевидению "бескрайние сибирские просторы", как говорят у вас. И в России-то я нечастый гость, до этого удалось побывать только в Москве, выступая на Кубке "Балтики", в Петрограде во время победного для нас ЧМ-2000 и в Ярославле. Теперь, надеюсь, узнаю вашу страну поближе.

— Как вообще возникло желание приехать в Россию? Ведь в Чехии пропагандой в СМИ многих чуть ли не пугают нашей страной…

— Я не верю слухам, а основываюсь исключительно на мнениях тех людей, которым доверяю. Мой агент Хамел, бывший голкипер, сам родом из Чехии (его услугами пользуется и Патера. — Прим. ред.), сказал, что ничего опасного в жизни хоккеистов в вашей стране нет. Плюс не обошлось и без помощи Андрея Яковенко, много времени выступавшего в Чехии. Слова обоих подтвердил и Ярослав Камеш, с которым мы не раз созванивались после его переезда в Омск. Руководство "Авангарда" дало нам гарантии безопасности, так что никаких проблем для выступлений в России я не вижу.

— Не опасаетесь сибирских холодов, долгих и многочисленных перелетов по ходу сезона, а также постоянных смен часовых поясов?

— Я думаю, что и здесь никаких трудностей не возникнет. Ведь ваши игроки такие же люди, как и мы, и ко всему можно привыкнуть. Тот же Камеш ведь играет и не жалуется! К тому же я профессионал, и на подобные вещи, считаю, пенять не стоит.

ВЕСКОЕ СЛОВО ВУЙТЕКА

— Не пробовали поинтересоваться о жизни хоккеистов в России у главного тренера "Локомотива" вашего соотечественника Владимира Вуйтека?

— Нет, я ему не звонил. Однако сейчас на Шведских играх я выхожу в одном звене с его сыном Владимиром Вуйтеком-младшим, защищающим цвета финского ХПК (Хяменлинна). Он говорил мне, что у отца в Ярославле бытовых проблем, которые как-то мешали бы его работе, нет. Хотя мой партнер нынешним летом и не поехал играть в Россию, куда его тоже звали… К тому же много информации есть в Интернете, мы читаем интервью чешских собратьев в ваших изданиях.

— Каковы условия вашего контракта в Омске?

— Что касается цифрового выражения, то эта информация закрыта, согласно условиям я не могу говорить о контракте нигде и никому. Так что о сумме вы можете спросить только у хозяев омского клуба. По времени я намерен провести весь нынешний чемпионат в Суперлиге до конца. Что буду делать потом? Ответ станет известен только весной, когда я решу — оставаться в России, ехать домой или принять предложение какого-нибудь клуба из Европы. Все будет зависеть от обстоятельств и от того, насколько мне удастся себя зарекомендовать в "Авангарде".

— Но где будете жить, вы, конечно же, знаете?

— Безусловно! Мне сообщили, что ХК "Авангард" выделил чуть ли не двухэтажный особняк, в котором будем жить мы с Патерой и Камешем. Будто бы в нем есть две кухни и три ванные комнаты, не говоря о необходимых по европейским стандартам условиях. И все-таки семью я пока с собой взять не решился, она осталась в родном Кладно. Вот обживусь, тогда и посмотрим. Трудно сказать, как Россию воспримет моя супруга, ведь нужно будет привезти сюда и сына Мартина, которому пока только два года.

— Почему только сейчас решились на переход? Ведь по просочившейся информации, еще летом, к вам с предложением обращалось "Динамо"?

— В то время мой агент действительно вел переговоры и искал мне новый клуб в Европе, тогда как вариант рассматривалось выступление в России. Однако конкретная команда не называлась. Как только мой друг Павел Патера дал согласие приехать к вам в страну, я подумал: а почему бы не сделать то же самое и мне, и буквально тут же согласился. Тем более и сейчас Павел прислал мне в Стокгольм сообщение по мобильному телефону, в котором похвастался, что у него все здорово, а в первом же товарищеском матче за "Авангард" он принял участие в четырех шайбах команды из пяти, заброшенных в ворота новосибирской "Сибири".

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ - ЭТО ПО МНЕ!

— Вас не насторожила судьба лучшего бомбардира чемпионата Чехии-2001 Патрика Мартинеца, иногда оказывавшегося на скамейке казанского "Ак Барса" и даже порывавшегося вернуться домой?

— Центрального нападающего Мартинеца казанский тренер зачем-то перевел на фланг, где Патрик чувствовал себя крайне неуютно. В Омске совсем иное дело. Точно знаю, что главный тренер "Авангарда" Геннадий Цыгуров, хотя с ним лично я пока и незнаком, хочет, чтобы мы с Патерой играли в одном звене, он даже настаивал на нашем переезде. Ну как после этого отказываться от приглашения Омска? Тем более я наслышан, что русские люди — очень гостеприимные, да и наши народы близки, мы ведь славяне.

— Вы знаете о наполеоновских планах президента "Авангарда" Анатолия Бардина сделать свой клуб лучшим в Европе, а для начала выиграть чемпионат России?

— Я понимаю, что меня пригласили не отбывать номер, а делать результат. Это то, что мне и надо, ведь в последние годы других целей, кроме как занять первое место у моих команд не было. Не собираюсь опускать свою планку и в Омске. Так что, думаю, мы нашли друг друга, хотя лично с господином Бардиным я пока незнаком. Все переговоры с "Авангардом" шли через моего агента.

— Почему все-таки не удалось закрепиться в НХЛ, ведь вы пробовались там дважды?

— В Чехии я всегда выступал на левом краю, где выполнял функции нападающего оборонительного плана. Проблема в том, что и в "Торонто", и в "Атланте" меня ставили на правый край, требуя больше атаковать. А это не моя игра, я чувствовал дискомфорт в этой роли. Считаю, так и не получил шанса по-настоящему проявить себя в Северной Америке, не сыграв на излюбленной позиции.

СЕКРЕТЫ ЧЕШСКИХ ПОБЕД

— Что вы скажете о предстоящей игре со сборной России в Стокгольме?

— Сам Бог велел мне доказать в поединке против вашей команды, что не зря меня взяли играть в Россию. Так что на воскресный поединок настраиваюсь по-особому. Знаю, что я буду находиться под пристальным вниманием российских болельщиков и журналистов. Мне известно, что в дружине Бориса Михайлова есть несколько игроков из Омска. Но знаком я немного только с Александром Прокопьевым, хотя и не играл с ним вместе в Чехии. Замечу, кстати, что Саша был признан у нас в стране лучшим легионером за всю историю чешской экстра-лиги.

— Откройте секрет, как чешской сборной в последнее время удается побеждать всех на крупнейших международных турнирах — чемпионатах мира и Олимпиадах?

— Это вовсе не секрет, — широко улыбается Прохазка, — просто это наша национальная тайна. Чехия — маленькая страна, но равных в хоккее на всем земном шаре нам пока нет. Быть может, мы хотим замахнуться на рекорд сборной СССР! Впрочем, если вы все же хотите получить отгадку, приходите на наши матчи. Думаю, выступая за омский "Авангард", мы с друзьями не разочаруем российских болельщиков.

В заключение мы попросили Мартина написать пару слов для читателей нашей газеты. Симпатичный и удивительно обаятельный молодой человек, хотя и торопился, ведь вечером предстояла встреча со сборной Канады, все же не отказал и, на минуту задумавшись, по-чешски написал: "Для "Советского спорта". Желаю удачи болельщикам из России. Мартин Прохазка".


НАША СПРАВКА

Мартин ПРОХАЗКА
Родился 3 марта 1972 года. Рост 180 см, вес 78 кг.

В 1989-1991 гг. и 1992-1996 гг. — в "Польди" (Кладно, Чехия), в 1991-1992 гг. — в "Дукле" (Йиглава, Чехия), в 1996-1997 гг. — в АИКе (Стокгольм, Швеция), в 1997-1998 гг. — в "Торонто" (НХЛ), в 1998-2000 гг. — во "Всетине" (Чехия), в 1999 г.- в "Атланте" (НХЛ), в 2001 г. — в "Витковице" (Чехия).

Чемпион мира 1996, 1999, 2000 и 2001 гг.. Олимпийский чемпион-1998. Участник Кубка мира-1996.

В этом сезоне в чемпионате Чехии провел 20 матчей, набрал 17 (6+11) очков.