В Финляндии стартовал традиционный "Турнир четырех", в котором участвуют молодежные сборные ведущих хоккейных держав Европы. В первом матче российская команда под руководством Владимира Плющева расправилась с шведской сборной - 3:0.

Этот турнир, по сути, является последней репетицией перед молодежным чемпионатом мира, который начнется в Чехии в конце декабря. Нашим ребятам на чешском льду предстоит реабилитироваться за фиаско на родном льду на последнем форуме. Тогда сборная России, которую возглавлял Петр Воробьев, сенсационно заняла унизительное седьмое место - худшее в истории отечественного хоккея. Теперь руководить нашей молодой гвардией доверено Владимиру Плющеву, который в апреле этого года привел юниорскую сборную к вершине на чемпионате мира в Финляндии. В новой команде Плющева почти полсостава имеет в коллекции трофеев золотую медаль за финские подвиги, и именно триумфаторы юниорского первенства внесли основной вклад в победу над шведской "молодежкой".

На 8-й минуте счет забитым шайбам открыл защитник Игорь Князев, которого на прошлой неделе московский "Спартак" обменял на форварда сборной Белоруссии Константина Кольцова, игравшего за казанский "Ак Барс". А еще через три минуты сработала связка омских "ястребов" Андрей Таратухин - Александр Пережогин, которых в этом сезоне отдали в аренду курганскому "Мостовику", выступающему в высшей лиге. Пережогин довел преимущество россиян до двух шайб. В начале второго периода при игре в большинстве точку в матче поставил уже Таратухин, а Пережогин выступил ассистентом. Все старания скандинавов отметиться хотя бы голом престижа были пресечены спартаковским голкипером Андреем Медведевым. В другом матче первого дня соревнований хозяева без особых хлопот расправились с действующими чемпионами мира чехами - 4:0. Напомним, что в первом турнире в этом сезоне в Чехии дружина Плющева заняла второе место, уступив по личной встрече именно финнам.