Легендарный форвард "Спартака" и сборной СССР Александр Якушев вернулся к активной тренерской деятельности после полуторагодичного простоя. Его дебют на посту наставника второй сборной России команда отметила победой 4:2 над словацкими коллегами по рангу на турнире в швейцарском Морже.

Напомним, что весна 2000 года выдалась поистине черной в тренерской карьере Якушева. Сначала его освободили от должности в родном "Спартаке", а на чемпионате мира в Питере выступление российской дружины под его руководством и вовсе вызвало шок у хоккейной России. Позорное 11-е место до сих пор сидит занозой в сердцах болельщиков. После этого кошмара Якушев на время отошел от дел, а затем стал работать в Федерации хоккея. Еще в августе этого года он в качестве руководителя делегации возил нашу юниорскую команду на турнир в Чехию. Теперь же пришло время вернуться на тренерский мостик.

На традиционном турнире вторых сборных в Морже в течение двух последних лет Россию представляли новокузнецкие и магнитогорские "сталевары", которые неизменно возвращались домой с главным трофеем. Теперь же в Швейцарию отправилась воссозданная вторая сборная, главным тренером которой и стал Якушев. В стартовом матче россияне сняли все вопросы о победителе задолго до сирены. После второго периода наши выигрывали 4:0 и лишь в последней двадцатиминутке позволили соперникам немного приблизиться в счете. В другой встрече хозяева подвергли разгрому французов - 7:0.