УРАЛ-ГРЕЙТ - ЦСКА 115:105

Вчера в Перми встречались лидеры российского баскетбола — местный "Урал-Грейт" и московские армейцы. Эти клубы не просто выступают в турнире Евролиги, но и играют там весьма успешно. Оба победили в минувший четверг в гостях — во Франции и Хорватии. Теперь пришло время скрестить шпаги в первенстве страны. Победитель в этом захватывающем матче определился только в дополнительной пятиминутке.

Ряду игроков ЦСКА (а таких немало) пришлось знакомиться с покрытием и кольцами зала "Молот" непосредственно перед игрой, на разминке. Накануне они проводили тренировку в малом зале. И дело не в том, что хозяева "шифровались", строили козни. Нет, просто в субботу во Дворце спорта еще лежал лед: сами понимаете, хоккейный сезон в разгаре. Организаторам пришлось мобилизовать все службы, чтобы в ночь с субботы на воскресенье приготовить арену к баскетбольным баталиям — в среду хозяева принимают лидера группы "D" Евролиги — афинский АЕК.

Несмотря на то, что цены на баскетбольные билеты перед этой игрой возросли процентов на 20, в зале свободных мест не было. Некоторым пришлось даже стоять. Прибыла "группа поддержки" и из Москвы. Большое внимание команды уделили обороне. Долгих 88 секунд никому не удавалось забросить мяч с игры. На штрафные Авлеева ответ ЦСКА был конкретен: с дальней дистанции дважды отметился Пашутин, однажды Туркчан — 2:8. Но вскоре впереди были уже хозяева. Ненадолго, правда. Попал из-за дуги Гиричек, до этого прекрасно отрабатывавший в защите против превосходящего его в росте и мощи Авлеева. Минутный перерыв тренер пермяков Сергей Белов был вынужден взять при счете 12:18. Кстати, половину очков гостям принес Захар Пашутин, до этого не особо отличавшийся в атаке. "Консилиум" не помог пермякам, и за минуту с небольшим до первого перерыва преимущество ЦСКА стало двузначным — 27:14.

Ожидавшейся дуэли Туркчан — Дайнеко поначалу не получалось: Мирсад не просто выключил Валерия из игры, не давая поднять руки, но и записал на свой счет в 1-й четверти 11 очков. Первые очки на свой счет белорус записал уже во 2-м периоде со штрафных. На это Туркчан ответил очередной "бомбой" из-за дуги. Когда же наконец Дайнеко, освобожденный Беловым от опеки Мирсада (он в первой половине "снял" 7 подборов, причем 3 "чужих"), забил "треху" и разрыв стал меньше 10 очков — 29:36, трибуны буквально "встали на уши". У армейцев сбился прицел, и при счете 35:40 секундомер на минуту остановил уже Тихоненко. Однако пермяки продолжали "съедать" свое отставание. Тренерскому штабу армейцев пришлось менять разыгрывающего. Вместо Миглиниекса вышел МакКэнтс. Но и это не помешало хозяевам в третий раз выйти вперед.

В первой половине команды набрали более ста очков на двоих (и это при классной обороне обеих команд). Даже процент попаданий трехочковых превышал 50. В третьей четверти команды несколько сбавили "забивальные" обороты, увеличилось число ошибок как при бросках, так и на передачах. Прекрасную атаку, начатую перехватом Туркчана, завершает броском "мельницей" Моргунов, затем в отрыве "дает гвоздя" Пашутин. Третья четверть завершается броском из-за дуги Карасева, что выводит хозяев вперед.

А через две с небольшим минуты после возобновления матча преимущество уральцев становится максимальным на тот момент — 76:71. Несколько раз арбитры в весьма спорных ситуациях фиксировали пробежки у мастера дриблинга Гордана Гиричека. Тихоненко вновь решил бросить в бой более "командного" разыгрывающего Миглиниекса. Но у баскетболистов ЦСКА никак не шел бросок. Они, казалось, "примерзли" к цифре "75". "Сойти с нее" они смогли только 2 минуты и 19 секунд спустя. У уральцев на счету в тот момент было уже 83 очка.

Концовка основного времени была просто великолепна. Проигрывая пять очков, гости смогли сравнять счет, "вытащив", казалось, безнадежный матч. Выделить кого-то в эти минуты практически невозможно. Играли две Команды. Но армейцы, выложившись в основное время, не оставили физических и моральных сил на овертайм.


СТАТИСТИКА


"Урал-Грейт" (Пермь) - ЦСКА - 115:105 ОТ (20:29, 31:23, 19:17, 22:23, 23:13).

Пермь. 11 октября. ДС "Молот". 7500 зрителей. Судьи: Горшков (Иваново), Охрименко (Уфа).

"Урал-Грейт": Карасев (15 + 10 передач), Буи (8), Авлеев (18), Дайнеко (26), Михайлов (11) — с. п. Панов (23), Пегушин (8), Петрайтис (4), Башминов (2), Вайшвила.

ЦСКА: Миглиниекс (4), Гиричек (21), Пашутин (21), Туркчан (31 + 15 подборов + 6 передач), Роджерс (4) — МакКэнтс (13), Моргунов (10), Петренко (1), Домани.

Процент попаданий с игры — 54:47, подборы — 35:31, потери — 16:14, фолы — 20:26.