МАРАДОНА ПОПРОЩАЛСЯ

Легенда аргентинского футбола Диего Арманда Марадона, один из лучших игроков прошлого столетия, официально попрощался с футболом во время товарищеского матча аргентинской команды со сборной мира.

В присутствии 50 тысяч зрителей на стадионе "Бомбонера" в Буэнос-Айресе Диего Марадона в последний раз надел футболку национальной команды с номером 10. В сопровождении двух своих дочерей он вышел на поле против сборной мира, в рядах которой были болгарин Христо Стоичков, уругваец Энцо Франческолли, колумбиец Карлос Вальдеррама, немец Лотар Маттеу и многие другие звезды мирового футбола.

"От всего сердца благодарю собравшихся на стадионе в этот вечер зрителей. Ваша любовь и внимание дорого стоят для меня. Надеюсь, что я смогу продемонстрировать то, что вы запомните надолго", — заявил перед стартовым свистком 41-летний нападающий, который за свою карьеру сыграл 692 матча и забил 352 гола.

Поклонники легендарного футболиста трижды во время шоу заходились в экстазе. Дважды — когда Марадона реализовывал пенальти, и в третий раз — когда Диего под занавес встречи надел желто-синюю футболку клуба "Бока Хуниорс", в составе которого он завоевал свой первый титул.

Сама игра, естественно, носила дружеский характер и завершилась победой сборной Аргентины со счетом 6:3. Голы у хозяев, которыми руководил Марсело Бьелса, забили Марадона (дважды), Пабло Аймар (дважды), Клаудио Лопес и Лукас Кастроман. У сборной мира отличились хорват Давор Шукер, француз Эрик Кантона и колумбийский голкипер Рене Игита.

После встречи Марадона на плечах товарищей по сборной был доставлен к специально приготовленному подиуму, с которого мировая легенда произнес свое заключительное слово: "Я и представить себе не мог, что поздравлений будет так много. Я говорю всем спасибо!" Шоу в честь футбольной звезды XX века продолжалось в течение длительного времени. В частности, состоялся концерт поп-исполнителей, которые приготовили по такому случаю песни, посвященные Марадоне. Побывал на этом празднике и король футбола Пеле, с которым Диего вел и ведет споры за право называться лучшим футболистом планеты. Бразильца свистом встретили переполненные трибуны.


ПОКУШЕНИЕ НА СУДЬЮ

Редко случается, чтобы человек умер в день рождения. Но именно это едва не произошло с известным футбольным арбитром, председателем Федерации футбола Чечни Лом-Али Ибрагимовым, которому исполнилось 50 лет.

В субботу закончилось первенство Чечни по футболу, и Ибрагимов прилетел в Грозный награждать победителей. По его словам, это был большой праздник футбола на стадионе "Динамо", собравший огромную аудиторию зрителей и транслировавшийся по местному телевидению. Однако вечером, когда юбиляр приехал к родственникам в селение неподалеку от Грозного, на него напали неизвестные люди в масках, отобрали деньги, часы, а затем один бандит сделал контрольный выстрел в голову, но случилась осечка. После этого другой незнакомец бросил в лежавшего Ибрагимова гранату, но и она не взорвалась, что дало повод юбиляру выразить надежду, что так было угодно Аллаху, а не бандитам или спецслужбам, которые видели телетрансляцию футбольного праздника в Грозном и, видимо, не заинтересованы в нормальной жизни в Чечне, сообщает наш корреспондент Геннадий ЛАРЧИКОВ.