Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 13-15-е место.
Итог - 14-е место

Накануне старта зиловцев в высшем дивизионе разговоры о целесообразности присутствия шестой московской команды в элите велись очень активно.

И сейчас, когда сезон завершен, вряд ли можно с уверенностью утверждать, что автозаводцам удалось посрамить недоброжелателей. Да, задача, поставленная руководством ЗИЛа перед командой Кучеревского, выполнена, а победителей, как известно, не судят. Однако любители футбола, имевшие возможность наблюдать за игрой автозаводцев, вряд ли могут подобрать к ней иной эпитет, кроме как "невыразительная".

Когда команда выходит из первого дивизиона в высший, она если не меняет состав коренным образом, то хотя бы усиливает определенные позиции. В случае с "Торпедо-ЗИЛ" таких шагов руководства не последовало. Самым главным приобретением автозаводцев стал главный тренер Евгений Кучеревский. Вероятно, руководство клуба понадеялось на резервы собственной футбольной школы, являющейся одной из лучших в Москве.

И эта надежда отнюдь не была лишена оснований, ведь автозаводские дублеры в течение долгого времени лидировали в первенстве резервистов, только на самом финише уступив первое место волгоградцам. Однако к услугам молодых футболистов, из которых только нападающий Пиюк сумел прочно закрепиться в основном составе, Евгений Кучеревский, завоевавший в свое время с "Днепром" благодаря хорошей работе с молодежью золотые медали чемпионата СССР, обращался нечасто.

В период дозаявок зиловцы и вовсе были вынуждены прибегнуть к помощи ЦСКА, откуда в стан автозаводцев перекочевало шесть армейцев. Причем все они, за исключением вратаря Новосадова, в ходе первого круга в основном выступали за дубль красно-синих и звезд с неба отнюдь не хватали. Таким образом, "Торпедо-ЗИЛ" стало походить на фарм-клуб ЦСКА. Недаром сразу после последнего матча чемпионата в Лужниках автозаводских футболистов с окончанием сезона зашел лично поздравить сам президент армейцев Евгений Гинер. Сложно сказать, было ли "подчинение" ЦСКА единственной возможностью для "Торпедо-ЗИЛ" выжить, но в любом случае авторитета руководству завода, уже однажды в своей истории отказывавшемуся от команды, такие решения отнюдь не прибавили.

Теперь же, когда сезон закончился и Евгений Кучеревский уже покинул столицу. Что ждет автозаводскую команду в будущем, сейчас сказать, наверное, не может практически никто. В случае же, если она войдет в число клубов премьер-лиги, то, скорее всего, ее наставником станет человек, в свое время выступавший за "Торпедо".