УКРАИНА - ГЕРМАНИЯ- 1:1

— Игра получилась неплохая. Обе команды показали открытый футбол. Минуте к пятнадцатой я подсчитал: счет по опасным моментам был 3:3. В стартовом отрезке сборная Украины продемонстрировала такой великолепный футбол, что немцы не знали, что им делать. Однако затем подопечные Лобановского зачем-то отступили назад, и до конца встречи немецкая команда уже полностью контролировала ход игры.

Украинская сборная проиграла в первую очередь борьбу на втором этаже. Сравните нападающих немцев калибра Янкера и наших защитников, таких, как Парфенов, и все станет ясно. Поэтому при стандартных положениях у ворот Левицкого просто сжималось сердце.

Разочаровал, конечно, Шевченко. Естественно, он пропустил несколько дней по причине травмы, а потому был не в лучшей форме. Однако я нахожу неубедительной игре форварда "Милана" другое объяснение. Просто Германия - это не Италия. Немецкие защитники не дают свободно принимать мяч, как это делают игроки на Апеннинах. В Германии на тебя набрасываются сразу три или четыре человека. Поэтому Андрей и потерялся на поле.

В составе гостей я бы отметил, прежде всего, уверенную игру Шнайдера. Я не ожидал от полузащитника "Байера" таких действий. Ведь именно после его передач немцы дважды попадали в перекладину. Ну и конечно, Оливер Кан еще раз доказал, что вратарь - это полкоманды.

Теперь я расцениваю шансы сборных на выход в финальную часть чемпионата мира, как 70 к 30 в пользу немцев. Мой пессимистический прогноз основывается на двух причинах. Во-первых, сборная Украины всегда славилась игрой на контратаках, а в Дортмунде именно ей придется идти вперед, дабы забить хотя бы мяч. Их же противники, известные своим практическим подходом к вещам, уверен, не побегут, сломя голову, к воротам гостей. Во все времена сборная Германии умела добывать нужный для себя результат.

Вторая причина, по которой я отдаю предпочтение в данной паре хозяевам поля, — это факт, что сборная Германии физически выглядит сильнее украинцев, которые всегда брали верх над соперником именно за счет этого компонента футбола.

Хотя и говорят, что немецкий футбол попал в кризис, не думаю, что дело и вправду настолько серьезно. Неудача, которая постигла команду Германии в игре с Англией, была вызвана попросту черным днем. Посмотрите, без своих лидеров — Шолля, Йеремиса, Дайслера — сборная вполне достойно сыграла в Киеве. Поэтому не будет сюрпризом, если она выиграет в Дортмунде и поедет, таким образом, на чемпионат мира.

*Юрий Максимов - украинский форвард немецкого клуба "Мангейм".