После окончания матча тренеры обеих сборных сошлись во мнении, что ответы на все вопросы должна дать ответная игра в Дортмунде.

Леонид БУРЯК, тренер сборной Украины:

— Мы столкнулись с типичным примером кубковой игры. В таких матчах зрелищность уходит на второй план, а во главу угла ставится результат. Мы хотим поблагодарить футболистов за отдачу, но не стоит забывать, что сегодня мы играли против сборной Германии. На таком уровне очень большое значение имеет уровень индивидуального исполнительского мастерства. Многим его не хватает, особенно тем, кто вообще не имеет опыта встреч подобного уровня. Например, Шищенко. Думаю, сборная Украины сегодня выглядела достойно. Но такие моменты, какие были у нас в первом тайме при выходах один на один, надо реализовывать.

— В таких матчах велика роль Шевченко. Не кажется ли вам, что сопернику удалось ее значительно снизить?

— Мы сознательно не поставили Андрея на позицию чистого форварда, поскольку он играл после тяжелой травмы. Этим мы облегчили задачу немецкой команде. Вместе с тем на том участке поля, который был ему отведен, Шевченко сыграл достаточно полезно. И больших претензий у нас к нему нет.

— В воротах стоял Левицкий. Как вы оцениваете уровень его игры?

— В принципе больших претензий к нему нет. Самая большая проблема для нас состояла в том, что мы уступали в росте нашему сопернику, и во время всех исполненных у наших ворот стандартных положений нам было очень сложно играть против немецких футболистов. В результате у наших ворот возникал хаос. В одном эпизоде Левицкий не видел мяча, в другом попадание в штангу также было следствием неразберихи. И когда сборная Германия забивала гол, также было очень сложно препятствовать футболистам с таким ростом.

— В большинстве случаев угроза воротам сборной Украины исходила с фланга Несмачного. Не лучше было бы использовать на этой позиции Скрипника?

— Дело в том, что в "Вердере" Скрипник не играет левого защитника. Что касается Несмачного, то картины он не портил, но к нему есть масса претензий. Впрочем, у каждого футболиста случаются не очень удачные игры. Кроме Несмачного то же можно сказать и о Зубове.

— После этого матча шансы сборной Украины пройти Германию заметно снизились?

— Независимо от результата прошедшего матча нам бы пришлось решать судьбу путевки на чемпионат мира во время поединка в Германии. Я думаю, что шансы у соперников приблизительно равны.


Руди ФЕЛЛЕР, главный тренер сборной Германии:

— На матче была просто сумасшедшая атмосфера, которая поначалу сильно давила на наших игроков. Мне приходилось играть на чемпионате мира, но трудно вспомнить нечто подобное. Не скрою, результатом я доволен, но полное удовлетворение получу лишь в том случае, если в среду мы добьемся необходимого результата, подкрепленного такой же самоотдачей и игрой, как сегодня. Порадовало то, что после провала в начале встречи футболисты нашли в себе силы на ответный удар и забили очень важный гол на чужом поле. Это свидетельство сильного командного духа. Порадовала игра Шнайдера. В последнее время на него выпала немалая нагрузка, и в его действиях проглядывалась усталость. Но он сумел ее преодолеть.

Что касается Шевченко, то Андрей — отличный нападающий, а его сила известна всему миру. Он сыграл плодотворно, но с помощью коллективной игры мы сегодня заметно снизили коэффициент его полезного действия, хотя несколько раз он оставлял ни с чем наших защитников. Да и гол в наши ворота организовал он.