Большинство участников чемпионата мира в Японии и Корее уже начали подготовку к турниру, играя товарищеские встречи. В минувшие выходные состоялись четыре товарищеские игры, в которых были задействованы пять финалистов.

Англия - Швеция - 1:1 (1:1)

Голы: Бекхэм, 28 — пенальти — 1:0, Мильд, 44 — 1:1.

Англия: Мартин, Г.Невилл (Миллз, 58), Каррагер (Ф.Невилл, 86), Р.Фердинанд, Саутгейт, Батт (Мерфи, 58), Скоулз (Лампард, 86), Бекхэм, Синклейр (Андертон, 58), Хески (Фаулер, 58), Филлипс (Шерингем, 58).

Швеция: Хедман (Кильстедт, 46), Кр.Андерссон, Мик.Свенссон, Мьялльбю, Эдман, Линдерот (Д.Андерссон, 46), Александерссон, Мильд, Маг.Свенссон (А.Свенссон, 46), Ибрагимович (Османовски, 75), Олльбак.

Манчестер. 64 413 зрителей.

Перед матчем Свен-Еран Эрикссон обратился к английским фанатам с просьбой воздержаться от свиста во время исполнения шведского гимна: "Это постыдное явление можно наблюдать не только в Англии, но и в других странах, оно свидетельствует об очень плохом воспитании тех, кто так поступает. Любого соперника надо уважать, кем бы он ни был". Эрикссон сказал, что знает слова обоих гимнов - и шведского, и английского, но решил по этическим причинам воздержаться от пения, чтобы никого не обидеть.

Наставник сборной Англии посетовал на то, что премьер-лига началась в этом сезоне слишком поздно - 18 августа и закончится соответственно тоже поздновато - 11 мая, всего за 20 дней до начала чемпионата мира: "Я не хочу никого критиковать. Но вот, например, в Италии по случаю Мундиаля чемпионат закончат на неделю раньше, чем в Англии, и это даст им преимущество. Чем больше времени получит сборная на подготовку к чемпионату мира, тем лучше".

Англичане уже 33 года не могут победить шведов - ни в товарищеских матчах, ни в официальных. В Манчестере традиция не была нарушена, и родоначальникам футбола придется ждать следующего шанса. Возможно, он представится на чемпионате мира.

Эрикссон произвел множество замен. В частности, Майкл Оуэн, который был выпущен в стартовом составе, но явно не хотел рисковать в связи с тем, что имел проблемы с сухожилиями на тренировках, уступил свое место Кевину Филлипсу. Для форварда "Сандерленда" это был шанс проверить, заслуживает ли он права выступить на мировом первенстве.

Эрикссон не стал никого отмечать отдельно, сказав лишь, что в целом доволен игрой своих подопечных. Шведы не привлекли на игру некоторых сильнейших игроков, включая Хенрика Ларссона, но более легким соперником при этом не стали. На 27-й минуте англичане получили право на пенальти в довольно спорной ситуации, когда Тревор Синклер упал в штрафной без какого-либо воздействия со стороны Кристофера Андерссона. Сам Синклер усомнился в назначении 11-метрового. Как бы то ни было, Бекхэм вколотил мяч в сетку - 1:0. Перед уходом на перерыв "Тре Крунур" восстановила справедливость: Найджел Мартин отбил штрафной удар Микаэля Свенссона так, что к мячу раньше успел Хокан Мильд.


Дания - Голландия - 1:1 (0:1)

Голы: Хасселбайнк, 44 - пенальти - 0:1, Йоргенсен, 83 - пенальти - 1:1.

Дания: Серенсен, Михаельсен, Йоргенсен, Лусту, Хайнце, Гравесен (К.Йенсен, 46), Поульсен, Роммедаль (Н.Йенсен, 46), Хенриксен, Томассон (Риттер, 71), Санд (Мадсен, 46).

Голландия: Мунс, Райцигер, Стам (Зеедорф, 63), Ф.де Бур (Мельхиот, 46), ван Бронкхорст (Зенден, 63), Боатенг, Р.де Бур, Клюйверт (Ландзат, 46), Давидс, Хасселбайнк, Макай (ван Нистелроэй, 75).

Копенгаген. 20 354 зрителей.

Наставник датчан Мортен Ольсен, добившийся со своей командой права играть в финальной части мирового первенства, столкнулся с кадровыми проблемами накануне матча с голландцами, которые, как известно, на мировой форум не попали и ведут подготовку уже к отборочному циклу чемпионата Европы 2004 года. Дело в том, что итальянский "Милан" наотрез отказался отпускать в национальную команду своих игроков Хельвега и Лаурсена. К тому же травму во время тренировки получил защитник немецкого "Гамбурга" Стиг Тефтинг.

Поэтому бывшему наставнику "Аякса" пришлось прибегать к услугам молодых игроков. Так, в игре с чемпионами Европы 1988 года свой дебютный матч провел 21-летний полузащитник клуба "Копенгаген" Кристиан Поульсен, который поразил всех своими громкими заявлениями по окончании поединка: "Честно признаться, я разочарован. Игра ничем не отличалась от встреч датского чемпионата, к примеру, где-нибудь в Виборге. На поле мне часто приходилось сталкиваться с Эдгаром Давидсом, который не произвел совершенно никакого впечатления. Он такой же игрок, как и я".

Сам же матч протекал в обоюдоострых атаках, и моментов для взятия ворот было создано предостаточно. Однако голы забивались с пенальти. Первый был назначен за игру рукой в своей штрафной площади Хайнце, второй же - за нарушение правил против Мадсена.

"Оранжевые", которые до сих пор не могут оправиться от неудачи в квалификационном турнире, испытывают в последнее время сильное давление со стороны прессы, которая требует отставки Луиса ван Гала. Кстати, сами игроки — против смены тренера. Так, Франк де Бур сказал накануне игры: "У меня был важный разговор с ван Галом. Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что я пытался убедить его продолжить работу со сборной. Однако положение таково, что на 70 процентов ван Гал уйдет. В таком случае лучшей кандидатуры на пост главного тренера национальной команды, чем наставник шотландского "Рейнджерс" Дик Адвокат, я пока не вижу".


Корея - Хорватия - 2:0 (0:0)

Голы: Чой Тай Ук, 63 - 1:0, Ким Нам Ил, 75 - 2:0.

Хорватия: Бутина, Сарич (Брайкович, 70), Грман (Ярни, 46), Токич, Живкович, Шимунич (Джолонга, 46), Сольдо, Агич, Мумлек (Карич, 57), Влаович (Балабан, 45), Рапаич (Петрич, 83).

Сеул. 70 000 зрителей.

Этим матчем состоялось открытие стадиона в Сеуле, построенного специально для чемпионата мира и обошедшегося корейцам в 140 миллионов долларов. Соответственными были и меры безопасности. С помощью собак, обученных обнаруживать взрывчатые вещества, проверялись даже автомобили VIP-персон. К счастью, никаких инцидентов не произошло, и, к радости многочисленной аудитории, хозяева сумели одержать победу над своим возможным противником на мировом первенстве, который, правда, приехал далеко не в самом сильном составе. Освобождены были от дальнего и утомительного перелета Роберт Просинечки, Роберт Ковач, Игор Тудор, Давор Шукер и Ален Бокшич.

В результате корейцы не имели особых проблем в матче, несмотря даже на то, что за 48 часов до этого они провели игру против Сенегала и забили два безответных мяча. Правда, главный тренер корейцев голландский специалист Гус Хиддинк признал после матча, что у его команды существуют серьезные проблемы с реализацией голевых эпизодов. В последних двенадцати матчах корейцы сумели поразить ворота соперников лишь пять раз.


Греция - Эстония - 4:2 (4:1)

Голы: Николаидис, 6 - 1:0, Николаидис, 11 - 2:0, Цартас, 26 - 3:0, Махлас, 40 - 4:0, Викмяэ, 44 - 4:1, Зелински, 78 - пенальти — 4:2.

Афины. 20 000 зрителей.

Главный тренер греческой сборной Отто Рехагель не вызвал на сборы, к удивлению многих, ни одного футболиста из пирейского "Олимпиакоса", который на данный момент лидирует в национальном первенстве, и сделал ставку на игроков АЕКа. Так после годичного перерыва в сборной вновь появился полузащитник этого клуба Вассилис Цартас.

Свое возвращение бывший игрок испанской "Севильи" отпраздновал забитым мячом в ворота Марта Поома. Всего же голкиперу "Дерби Каунти" пришлось доставать мячи из сетки четырежды. Любопытно, что в последних трех играх сборная Эстонии пропустила в свои ворота 14 мячей.


ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ МАТЧ 12-ГО ТУРА

"Севилья" - "Бетис" - 0:0

Севилья. 25 000 зрителей.

КУБОК ИТАЛИИ

Второй раунд Первый матч

"Болонья" - "Аталанта" - 2:2 (1:2)

Голы: Командини, 16 - 0:1, Оливе, 18 - 1:1, Россини, 35 - 1:2, Беллуччи, 89 - 2:2.

Болонья. 3 500 зрителей.