Накануне состоялись первые стыковые матчи за право попасть в финальную часть мирового первенства. Наилучшие шансы поехать на будущий год в Японию и Корею имеет сборная Турции, обыгравшая в гостях австрийцев.

Австрия - Турция - 0:1 (0:0)

Гол: Окан, 60.

Австрия: Вольфарт, Вукович, Винкхофер, Штрафнер, Шопп (Лекса, 53), Хиден (Китцбихлер, 72), Нерцог, Баур, Флегель, Хаас, Вальнер (Вайссенбергер, 62).

Турция: Рюшту, Юмит Давала, Юмит Озат, Алпай, Абдулла, Эмре, Окан (Тайфур, 88), Тугай, Бастюрк (Фатих, 69), Эргюн (Ариф, 62), Хакан Шукюр.

Предупреждения: Вукович, Шопп, Херцог, Хакан Шукюр, Тугай, Эмре, Окан.

Судья М.Гонсалес Мануэль (Испания).

Вена. 48 500 зрителей.

"Лучше бы мне отрезали голову, но чтобы мы не проиграли", — заявил по окончании матча расстроенный защитник австрийского "Тироля" Михаэль Баур. Потерпев первое поражение в истории команды на своем поле от турок, австрийцы находятся в шаге от того, чтобы распрощаться с надеждами на поездку в Корею и Японию. Теперь им необходимо повторить измирский подвиг 1978 года, когда в отборочном матче сборная Австрии сумела выиграть у команды с берегов Босфора со счетом 1:0.

Всего лишь один раз оборона австрийской команды допустила невнимательность. Но, как оказалось, один раз — это слишком часто. Флегель по истечении часа позволил Окану проскользнуть мимо себя к воротам хозяев, и Вольфарт был не в силах помешать турку. В остальное же время подопечные Отто Барича хоть и имели преимущество, однако вратарь гостей Рюшту особой работы не имел. Единственный раз сердца 12 тысяч поклонников турецкой команды, оккупировавших трибуны стадиона имени Эрнста Хаппеля в Вене, вздрогнули в предчувствии гола в ворота своей любимой команды в середине второй половины встречи. Но за гостей вступилась перекладина, принявшая на себя удар Хааса.

Удивительно, но главный тренер австрийцев Отто Барич после матча не выглядел обреченным: "Соперник был хорош, правда, не настолько, чтобы в наши ворота влетали мячи. Но бывают дни, когда в твои ворота забивают такие вот нелогичные голы. Однако шансы еще не потеряны. Результат 0:1 — это то же самое, что и 0:0. Нам надо забивать в гостях, и я чувствую, что мы в состоянии это сделать".

Его коллега Шенол Гюнеш, естественно, был счастлив: "Мы на чуть-чуть были лучше хозяев, и я безумно рад нашей победе. Хотелось бы надеяться при этом, что австрийско-турецкая дружба продолжится и после этого матча". Неизвестно, все ли будет так, как сказал наставник, но вот сразу после финального свистка чуть не возникла массовая стычка между футболистами, которая стала бы следствием нервной игры на протяжении 90 минут.

Интересно, что австрийцы и турки провели между собой до этого девять матчей, из которых команда с берегов Босфора выиграла всего два, в том числе и последнюю, разгромив соперника у себя дома в 1989 году со счетом 3:0. После очередного успеха над футболистами с родины Моцарта турецкая сборная близка к тому, чтобы впервые после 1954 года попасть в финальную часть мирового первенства.


Бельгия -Чехия - 1:0 (1:0)

Гол: Верхейен, 29.

Бельгия: де Флигер, Дефляндр, ван Мейр (де Бук, 46), Клеман, ван Керкховен, Симонс, Верман, Гор, Валем, Сонк (ван Хут, 80), Верхейен.

Чехия: Срничек, Ржепка, Новотны, Григера (Уйфалуши, 34), Недвед, Янкуловски, Поборски, Гашек, Ярошик, Шмицер (Хюбшман, 46), Барош (Локвенц, 65).

Предупреждения: ван Мейр, Сонк.

Удаление: Ржепка 42.

Судья У.Мейер (Швейцария).

Брюссель. 35000 зрителей.

Ослабленная множеством травм бельгийская сборная сумела-таки одержать победу. Многоопытный игрок хозяев Герт Верхейен, которому из-за отсутствия основных нападающих команды Эмиля Мпензы и Марка Вилмотса пришлось действовать на острие атаки, и стал автором единственного гола в матче. Этот мяч стал следствием попустительства чешских защитников, которые позволили Верхейену нанести удар с более чем близкого расстояния. На протяжении всего первого тайма встречи гости смотрелись активнее. Они имели несколько моментов для взятия ворот де Флигера, но в одних случаях на высоте оказывался голкипер, а в других чешских футболистов подводила точность. За три минуты до перерыва гостей сильно подвел Томаш Ржепка. Не отличающийся дисциплинированностью защитник (в нынешнем сезоне Ржепка уже дважды удалялся с поля, выступая за свой клуб — "Вест Хэм") грубо ударил локтем в грудь Барта Гора, после чего увидел перед собой "красный свет". Но, несмотря на незапланированную потерю, чехи не стушевались. После перерыва они продолжили искать счастье у чужих ворот. Весьма активны были чешские "итальянцы" Павел Недвед и Карел Поборски, которые заставили защитников хозяев изрядно "попотеть". Самый реальный шанс вырвать ничью имел полузащитник "Ливерпуля" Владимир Шмицер, но после его удара Эрик Дефляндр, пришедший на подстраховку голкиперу, выбил мяч с линии ворот. Теперь все решится в Праге — городе, где пройдет ответный поединок. Следует заметить, что бельгийцы уже в третий раз участвуют в "стыковых матчах". Оба предыдущих раза домашней победы с преимуществом в один мяч им хватало для решения общей задачи. В рамках отборочной кампании к первенству мира-86 бельгийцы, победив дома Голландию 1:0, затем уступили 1:2 и получили путевку на Мундиаль. Двенадцать лет спустя Бельгия играла в "стыках" с Ирландией. После ничьей 1:1 на выезде, в родных стенах была одержана победа 2:1, а с ней и добыта путевка на поля Франции. Чешская команда такого опыта (к тому же более чем успешного) "стыковых матчей" не имеет, но, несмотря на это, в глазах специалистов и любителей все равно остается фаворитом в этой паре.


Ирландия - Иран - 2:0 (1:0)

Голы: Харт, 45 — пенальти — 1:0, Робби Кин, 50 — 2:0.

Ирландия: Гивен, Финнан, Брин, Стонтон (Каннингем, 75), Харт, Макэйтир (Келли, 84), Холлэнд, Рой Кин, Килбейн, Робби Кин, Куинн.

Иран: Мирзапур, Динмохаммади, Пейровани, Хашеминасаб, Карими, Багери, Минаванд, Махдавикия, Кавианпур, Вахединикбахт (Хазирави, 46), Даеи.

Судья: А.Да Сильва (Бразилия).

10 ноября. Дублин. 35 000 зрителей.

В предматчевых интервью тренер сборной Ирана Мирослав Блажевич называл Ирландию одной из сильнейших национальных команд мира. "Мы просмотрели по нескольку раз ее матчи и, к несчастью для себя, не заметили у нее никаких слабых мест, — сказал хорват перед отлетом в Дублин. — Чтобы обыграть ее, нам надо быть на пике своих физических кондиций".

Президент Иранской федерации Мохсен Сафаи-Фарахани сказал, что "главное — показать хорошую игру, а результат — дело вторичное". Лидер нападения иранцев Али Даеи, выступающий за "Герту", предсказал, что матч в Дублине станет для его сборной самым сложным со времени чемпионата мира во Франции.

Тренер ирландцев Мик Маккарти напомнил, что ирландцы дважды в предыдущих отборочных циклах сходили с дистанции именно на стадии стыковых игр, и заявил о горячем желании прервать неприятную традицию. "Наш план будет прост — атаковать, атаковать, атаковать и выиграть со счетом 4:0, — сказал он. — Но если бы мне кто-нибудь перед матчем предложил 2:0, я бы, наверное, согласился".

Блажевич оказался прав относительно силы ирландцев: они были явно доминирующей стороной, хотя благодаря выбранной им глухой оборонительной тактике азиатам долго удавалось сдерживать напор хозяев поля. Даже Даеи играл глубоко сзади. Только перед самым перерывом счет наконец был открыт. Рахман Резаеи без особой нужды сбил в штрафной Джейсона Макэйтира, и Ян Харт отправил мяч с точки неберущимся ударом в сетку. Тот же Макэйтир через шесть минут после возобновления игры организовал и второй мяч. Закрученный им штрафной был вынесен защитой, но точно на ногу Робби Кину — 2:0.

В оставшееся время пару голевых моментов создали иранцы: оба раза на завершении был Карими, но удача ему не сопутствовала. Ирландцы создали себе неплохой задел, но в четверг им предстоит выйти на поле перед более чем многочисленной враждебно настроенной публикой (стадион "Азади" в Тегеране вмещает 110 тысяч), и нет сомнений: их ждет там нелегкое испытание.


Словения - Румыния - 2:1 (1:1)

Голы: Никулае, 26 — 0:1, Ачимович, 41 — 1:1, Остерц, 70 — 2:1.

Словения: Симеунович, Милинович, Вугдалич, Галич, Карич (Н.Чех, 40), Новак, А.Чех, Павлин, Ачимович (Павлович, 66), Рудонья, Остерц.

Румыния: Стеля, Контра, Миу (Панку, 90), Попеску, Йенчи, Киву, Сабэу (Гиоане, 84), Мунтяну, Муцу, Никулае, Илие (Росу, 84).

Судья К.Нильсен (Дания).

Любляна. 9500 зрителей.

Перед матчем средства массовой информации облетела новость, что главный тренер румын легендарный Георгий Хаджи намерен сам выйти на поле в решающих матчах со словенцами. Однако наставник успокоил всех: "Да, я проделывал на тренировках те же самые упражнения, что и футболисты, но о том, чтобы снова вернуться на футбольное поле, и речи быть не может".

Тем временем в лагере противников румын вновь развернулась дискуссия, кем заменить лидера Заховича, который усугубил свою травму, играя за "Бенфику", что дало повод словенской федерации обвинить врачей лиссабонского клуба в некомпетентности.

Выбор Катанца пал снова на полузащитника "Црвены Звезды" Миленко Ачимовича, который прекрасно заменил "ЗЗ" в игре со сборной России. "Все соперники думают, что наша команда сильна лишь Заховичем, но они ошибаются. В матче с русскими мы вышли без него и добились важной победы. Кстати, когда я бил тот пенальти на последних минутах, мой пульс поднялся до 200 ударов в минуту. Я понимал, что если промахнусь, то не смогу ходить по улицам Любляны", — рассказал накануне встречи Ачимович, добавив, что румыны наверняка недооценят силу словенцев.

Однако на деле произошло обратное. С первых минут гости развили такое наступление, что болельщики на трибунах вынуждены были хвататься за валидол после двух опасных выходов к воротам хозяев Адриана Илие. Логично поэтому, что и первый гол в игре забили румыны. Киву, великолепно зарекомендовавший себя на Евро-2000, прошел по левому краю и прострелил на дальнюю штангу, где мяча дожидался Никулае. Защитник донецкого "Шахтера" Вугдалич попытался спасти положение, но только усугубил дело, подправив мяч в ворота.

И тут снова проявился тренерский талант Сречко Катанца, который выпустил на поле Настю Чеха, проводившего второй матч за сборную. Тактический ход оправдался уже спустя минуту, когда именно Чех стал автором голевой передачи на Ачимовича.

Ну а принес победу хозяевам, которая, правда, совсем не гарантирует им места в финальной части чемпионата мира, Милан Остерц, печально знакомый россиянам по матчу нашей сборной в Любляне. Более того, его еще предстоит сдерживать защитникам московского "Локомотива" в матчах Кубка УЕФА с тель-авивским "Хапоэлем".


ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД
1/8 ФИНАЛА (ПЕРВЫЕ МАТЧИ)

Румыния - Франция - 0:1 (Мальбранк, 8), Хорватия - Чехия - 1:1 (Андрич, 21 - Вачушек, 30), Польша - Италия - 2:5 (Левандовски, 88, Горавски, 90 - Бонаццоли, 4, 35, Феррари, 45, Маккароне, 79, Якинта, 90), Испания - Португалия - 2:1 (Куньяго, 25, Ксиско, 81 - Элдер Постига, 33), Голландия - Англия - 2:2 (ван дер Варт, 25, Куйт, 45 - Ш.Дэвис, 45, Данн, 58), Швеция - Бельгия - 3:2 (Ф.Берглунд, 6, Калльстрем, 50, Вальхельмссон, 89 - ван Дорен, 45, Соетерс, 64), Греция - Турция - 3:0 (Вакуфтсис, 47, Салпингидис, 88, Я.Аманатидис, 90).

Матч Украина - Швейцария закончился вчера поздно вечером. Ответные встречи пройдут 13 и 14 ноября. По итогам встреч 1/8 финала определятся 8 участников решающей стадии соревнований. Страна-организатор финального турнира будет определена позже. Известно лишь, что выбор будет сделан как раз из восьми финалистов.