ШВЕЦИЯ - РОССИЯ 2:1(БУЛ.)

Преобразившаяся сборная России показала мощную зрелую игру и была в шаге от победы над "Тре Крунур". Однако в который раз неумелая реализация голевых моментов перечеркнула надежды на успех. Прекрасно действовал Подомацкий, но в серии буллитов бессилен оказался и он.

Накануне матча шведское ТВ неспроста крупным планом показывало Карпова. Знаменитый шведский хоккеист Хокан Лууб, ныне телекомментатор, даже подошел к одному из нас и попросил точные сведения о показателях Валерия в сборной, которые с успехом продекламировал в эфире. Лучший бомбардир Шведских игр-2001 Карпов был на виду и в матче с хозяевами действовал продуктивно. Именно он отдал Затонскому голевую передачу, которая в итоге оказалась единственной в нашей команде. Отметим, что первое звено выделялось, постоянно держа в напряжении оборону подопечных Харди Нильссона.

Пост номер один занял Подомацкий, здорово сыгравший с канадцами, а Тортунову дали передохнуть. Не подвел Егор и на этот раз, порой преграждая путь шайбе, которой, как в ворота, и деваться было некуда. Чего стоят только два подряд его спасения на 56-й минуте встречи, когда Родин стрелял в упор. Да и ошибся ярославец лишь однажды - в самом начале поединка, когда неаккуратно сыграл за воротами, а два шведа не смогли разобраться и не поразили пустую рамку. В сочетаниях звеньев Разин, сменив Федорова, занял привычное место в центре с Гольцем и Епанчинцевым на краях.

Хозяева "Глоб-Арены" по традиции применили свою знаменитую "торпедную" схему "1-4" и действовали просто: вбрасывали шайбу в зону россиян и там навязывали борьбу, получая преимущество. Наши ребята пытались войти в зону за счет индивидуального мастерства и чаще теряли шайбу на чужой синей линии. Ведь шведы не лыком шиты, они останавливали подопечных Михайлова предельно жесткой игрой в корпус. Ни разу не прошел прием Гоголева с подпусканием шайбы в момент обыгрыша под ноги сопернику: скандинавы ведь играют не в чемпионате России. Потери Дмитрия часто оборачивались ответными контратаками: дважды в течение минуты в середине игры шведы выходили "два в одного", и Микаэль Юханссон с передачи вездесущей "электрички" Оттоссона умудрился не попасть в пустые ворота. Вообще Оттоссон был одним из самых активных у шведов, по сути — мотором, заводившим всю команду. Несколько раз после сольных проходов он и сам мог поразить цель, отдавал прекрасные передачи.

Особенно здорово хозяева действовали в большинстве: разящие выстрелы от синей линии Родина, Йенссона были хорошо подготовленными, но Подомацкий срывал аплодисменты. Лишь раз прошла у шведов комбинация, когда наш вратарь не смог зафиксировать шайбу и отбил ее перед собой: Юнсон не зря дежурил на пятачке и открыл счет. До этого наши непрерывно отвечали атакой на атаку, но в середине матча словно остановились, чему в немалой степени способствовали удаления. Пропущенный гол стал следствием этой усталости и потери инициативы.

В третьей двадцатиминутке, как и в предыдущей игре с финнами, подопечные Михайлова включили дополнительные скорости и восстановили равновесие. Зачастую россияне делали много лишних передач, стараясь чуть ли не завести шайбу в сетку, и потому не закрепили успех, когда сделать это было необходимо.


Швеция - Россия - 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0 - по буллитам)

10 ноября. Стокгольм. "Глоб-Арена". 12 043 зрителя. Судья Шиндлер (Чехия).

Голы: 1:0 Юнсон (Зеттерберг, 38.32, б.), 1:1 Затонский (Карпов, 48.56), 2:1 Вайнхандль (решающий буллит).

Буллиты: 1:0 Вайнхандль, 1:0 Карпов (вратарь).

Три звезды: Вайнхандль, Подомацкий, Родин.

Швеция (8): Лив; Попович — Йенссон-к, Магнус Юханссон — Сундин, Т.Юханссон — Родин, Хедин — Нурд; Матиас Юханссон — Давидссон — Юлин (2), Юнсон (4) — Вайнхандль — Зеттерберг, Оттоссон — Микаэль Юханссон — Хокансон, Фальк (2) — Бурстрем — Витехалл.

Россия (28): Подомацкий; Быков (4) — Рябыкин, Жуков (2) — Горохов, Скопинцев (16) — Вышедкевич, Ерофеев — Ореховский (2); Карпов-к — Прокопьев — Затонский (2), Антипов — Кознев — Бут, Епанчинцев — Разин (2) — Гольц, Гоголев — Зиновьев — Клевакин.

Броски: 32 (5+17+6+3+1) - 29 (2+14+10+2+1).