Корреспондент "Советского спорта" попросил прокомментировать наиболее экзотические слухи вокруг предстоящего чемпионата мира по шахматам президента ФИДЕ Кирсана ИЛЮМЖИНОВА.

— Кирсан Николаевич, почему вы все-таки настояли на проведении очередного чемпионата мира в Москве? Ведь в это же время в Колонном зале в рамках "Мемориала Ботвинника" должен был состояться турнир "Трех "К" с участием Каспарова, Карпова и Крамника.

— Мой выбор Москвы ясен, как рубин ночью в кремлевских звездах. Прежде всего я россиянин и давно хотел, чтобы чемпионат мира прошел у меня на родине, воспитавшей, кстати, выдающихся шахматистов больше, чем, наверное, все остальные 159 стран, входящих в ФИДЕ. Рад, что в нем примут участие все лучшие шахматисты мира, включая и Анатолия Карпова. Относительно отказа Крамника и Каспарова участвовать в этом соревновании скажу, что это их личное дело. Главное, наша совесть чиста. Как говорится, была бы честь предложена — ведь мы их пригласили.

— В печати было сообщение о том, что вы, якобы, за отказ от участия в "Мемориале Ботвинника" предлагали Каспарову один миллион долларов, а Карпову — кресло президента ФИДЕ? Как вы прокомментируете эту информацию?

— Я назвал бы это записками из дурдома. У президента ФИДЕ нет лишнего миллиона долларов для того, чтобы заплатить его какому-нибудь шахматисту, будь он даже экс-чемпионом мира, только за его согласие играть в нашем соревновании. А в ФИДЕ, как известно, 160 стран. И делегаты каждой национальной федерации принимают решение не индивидуально, а сообща. Что касается сообщения о том, что я готов уступить кресло президента ФИДЕ Карпову, то опять же одного моего желания недостаточно — есть регламент, согласно которому президент Всемирной шахматной федерации выбирается делегатами национальных федераций один раз в четыре года.

— А вас не смущает, что в предстоящем чемпионате мира не будут участвовать два действующих чемпиона мира — Каспаров и Крамник?

— А кто сказал, что эти шахматисты — действующие чемпионы мира? Сейчас 15-м официальным чемпионом мира является Ананд, а Каспаров был 13-м чемпионом мира, и следовательно, он уже экс-чемпион. А Крамник вообще никогда не был чемпионом мира — он сильнейший шахматист ФИДЕ. Конечно, объявлять себя чемпионом может каждый. Другое дело — поверят ли ему.