МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ ПЛЮЩЕВА ТОЛЬКО ВТОРАЯ…

В Финляндии завершился традиционный "Турнир четырех", в котором принимали участие молодежные сборные ведущих хоккейных держав континента. Российская команда под руководством Владимира Плющева заняла второе место, а главный приз остался дома.

Ключевым матчем для определения победителя стал поединок наших ребят с хозяевами в пятницу. Как мы уже сообщали, россияне уступили — 2:3, хотя после второго периода благодаря дублю тольяттинца Игоря Григоренко выигрывали — 2:0. В другой встрече второго игрового дня шведы с тем же счетом одолели чехов. В субботу сборная России по всем статьям переиграла действующих чемпионов мира среди молодежи чехов — 5:1. В стартовой двадцатиминутке череповчанин Юрий Трубачев реализовал большинство, а после перерыва на шайбу 17-летнего Иржи Худлера наши ответили голами казанца Руслана Зайнуллина и ярославца Дениса Гребешкова. В заключительной трети разгром довершили Александр Татаринов из "Локомотива" и Григоренко, с тремя попаданиями в цель ставший лучшим снайпером турнира. В этот же день финны взяли верх в скандинавском дерби — 3:2.

В итоге россияне и на втором турнире в этом сезоне довольствовались лишь вторым местом, снова уступив пальму первенства сборной Суоми. Эти смотрины стали последней серьезной репетицией европейского квартета перед стартующим в конце декабря в Чехии чемпионатом мира.

Итоговое положение: 1. Финляндия — 9 очков, разница шайб — 10-4, 2. Россия — 6, 10-4, 3. Швеция — 3, 5-8, 4. Чехия — 0, 3-10.


…КАК И ЮНИОРЫ ИСХАКОВА

Юниорская сборная России (игроки не старше 18 лет) во главе с Равилем Исхаковым также стала второй на смотринах в Словакии, хотя и порадовала в двух последних матчах настоящим градом шайб.

В стартовый день "Турнира четырех" наша команда уступила чехам — 1:3, и это поражение в итоге не позволило россиянам взобраться на вершину. В пятницу дружина Исхакова легко расправилась с немцами — 6:2, а наши обидчики чехи вдоволь покуражились над хозяевами — 7:1. В последнем туре россияне громко хлопнули дверью, отгрузив в ворота словаков аж девять шайб. За 10 минут до сирены наши ребята выигрывали с неприличным счетом — 9:0, но затем расслабились и позволили соперникам завершить матч с вполне пристойным результом — 5:9. Отметим, что один из голов на счету самого молодого в российской сборной — 16-летнего динамовца Александра Овечкина, сына главного тренера женской баскетбольной команды "Динамо" Татьяны Овечкиной. Как рассказал на "горячей линии" с нашими читателями наставник бело-голубых Владимир Семенов, после перерыва в чемпионате России он планирует подключать Александра к играм в Суперлиге. Чехи же в субботу разгромили немцев с теннисным счетом 6:0 и уверенно заняли первое место.

Итоговое положение: 1. Чехия — 6 очков, разница шайб — 16-2, 2. Россия — 4, 16-10, 3. Словакия — 2, 9-16, 4. Германия — 0, 2-15.


ЯКУШЕВ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ ПОБЕДИТЕЛЕМ

Вернувшийся к активной тренерской деятельности после полуторагодичного перерыва Александр Якушев привел вторую сборную России к победе на турнире в швейцарском Морже.

Соперниками россиян стали вторые команды Словакии, Франции и Швейцарии. После победы в стартовом матче над словаками (4:2) наши на следующий день напомнили французам о Бородино, разгромив их — 10:0. Параллельным курсом двигались по турнирной дистанции и хозяева, переигравшие гостей из Словакии (5:2) и явных аутсайдеров французов (7:0). Судьба победителя определялась в очной встрече фаворитов, причем подопечных Якушева устраивала и ничья. Россияне добились желанного результата — 2:2, и теперь в третий раз подряд главный трофей традиционного турнира отправится в нашу страну.

Итоговое положение: 1. Россия — 5 очков, разница шайб — 16-4, 2. Швейцария — 5, 14-4. 3. Словакия — 2, 8-9. 4. Франция — 0, 1-21.


ЧЕШСКИЕ ГАСТРОЛИ "ЛАДЫ"

Ноябрьский антракт в чемпионате России тольяттинская "Лада" заполнила недельными сборами в Чехии, набрав в трех контрольных поединках с клубами местной Экстра-лиги полный букет возможных результатов: поражение, победа и ничья.

Клубу "Гавиржов" вазовцы уступили — 3:5 (голы у россиян: Петрунин, Горев, М.Севастьянов), затем одолели чемпиона страны "Всетин" — 3:2 (Тертышный, Бойков, Баландин) и, наконец, разошлись миром с клубом "Тршинец" — 2:2 (М.Севастьянов, Нестеров).

Комментируя итоги сборов, главный тренер "Лады" Петр Воробьев посетовал на проблемы психологического свойства, которые продолжают преследовать его дружину. "Долго раскачиваемся, позволяя сопернику в дебюте матча захватить инициативу", — подчеркнул он.

На родине олимпийских чемпионов по хоккею наставники вазовцев провели переговоры с чешскими хоккеистами, но 100-процентного успеха в них не достигли. Возможно, пока. Поэтому вполне оправданным выглядит решение тренерского штаба вернуть в команду Раиля Розакова, который летом ездил в тренировочный лагерь "Калгари Флэймз", а начинал сезон в Самаре, и Алексея Денискина, арендовавшегося у "Лады" столичными армейцами Владимира Крутова. Благоприятное впечатление произвел на Петра Воробьева и новобранец Михаил Баландин, прибывший в Тольятти из Ярославля; с ним, вероятно, будет заключен контракт.