ЗЮЗИН СТАЛ "ДЬЯВОЛОМ"…

Защитник Андрей Зюзин в последнее время не слишком часто выступал за "Тампа-Бей". И, похоже, не случайно. Несмотря на официальные заявления о том, что россиянин отсутствует из-за травмы запястья, его, судя по всему, готовили к обмену, который в итоге и произошел. С "Нью-Джерси".

За 23-летнего россиянина этот клуб отдал трех молодых игроков: другого нашего соотечественника — левого крайнего форварда Антона Бута, играющего ныне за ярославский "Локомотив", и защитников — шведа Йозефа Бумидьенна и немца Сашу Гоча; в сумме все трое провели в НХЛ всего 14 матчей.

— Мы верим в то, что Андрей сможет занять одно из ведущих мест в наших оборонительных порядках, — заявил генеральный менеджер "Дэвилз" Лу Ламорелло. — У него отличная техника владения шайбой, отменная скорость и неплохие габариты.

Напомним, что Зюзин в драфте 1996 года был выбран под общим 2-м номером руководством "Сан-Хосе". Однако в калифорнийском клубе он провел затем всего 81 встречу, и 4 августа 99-го его продали во флоридскую команду. Всего же в НХЛ Андрей за четыре с небольшим сезона принял участие в 188 поединках, в которых набрал 50 (15+35) очков и 219 минут штрафа.

Про 21-летнего же Бута скажем, что он был выбран в 7-м раунде драфта-98, но Атлантику он так и не пересек, предпочитая пока выступать на родине. Сейчас в активе Бута, играющего за "Локомотив", 7 (3+4) очков, которые он набрал в 13 матчах..

Зюзину не пришлось пока дебютировать в качестве "дьявола", хотя его новый клуб дважды сразился с "Торонто". Сначала была вырвана победа в овертайме (3:2), причем все три шайбы в ворота гостей забросил Патрик Элиаш, сделавший 5-й хет-трик в карьере и 2-й в нынешнем чемпионате, что позволило ему выйти на первое место в лиге по этому показателю. А ведь еще на 40-й минуте "Мейпл Ливз" выигрывал — 2:0… Да и матч в дополнительное время чех перевел за 46 секунд до конца третьего периода. А сутки спустя, уже на площадке "Кленовых листьев" была зафиксирована ничья (1:1).

…А ЛИНДЕН - СНОВА "КАНАДЦЕМ"

В этот уик-энд сменил место прописки и еще один хоккеист — центрфорвард Тревор Линден, который перешел из "Вашингтона" в "Ванкувер", вернувшись, таким образом, в клуб, где и начал 13 лет назад свою карьеру в НХЛ.

"Вместе" с 31-летним канадцем в "Кэнакс" был отдан выбор во втором раунде драфта 2002 или 2003 года, а американская команда заполучила взамен выборы в первом раунде драфта-02 и третьем драфта-03.

— Видя, как выступает ныне "Кэпиталс", мы пришли к выводу, что надо делать кое-какие изменения, — признался генеральный менеджер "Столичных" Джордж Макфи. — Думаю, каждый хоккеист хорошо знает, какова его статистика, и понимает, что если она не очень-то приемлема, то перемены неизбежны.

Линден, отметим, провел в текущем первенстве 16 матчей, в которых забросил всего одну шайбу и дважды ассистировал партнерам. Сейчас у него идет третий год согласно четырехлетнему контракту, по которому он должен заработать 4 миллиона долларов, а в следующем сезоне — 4,5 миллиона.

В составе "Канадцев" Тревор провел девять с половиной лет, после чего попал в "Айлендерс", а затем в "Монреаль". В марте этого года он вместе с литовцем Дайнюсом Зубрусом во время "дэдлайна" перешел в "Вашингтон". Всего в НХЛ в активе Линдена 944 матча, 703 (304+399) набранных очка и 710 минут штрафа.

ЛЯШЕНКО - НАШ 67-Й

Еще на одного человека увеличилось количество наших хоккеистов, вышедших на лед в нынешнем чемпионате. 67-м по счету стал центрфорвард "Далласа" роман Ляшенко.

Он дебютировал в этом сезоне в домашнем поединке (1:5) против "Финикса", но не сумел отличиться ничем особенным. Интересно, что у гостей мог вообще впервые выступить в НХЛ защитник Кирилл Сафронов, накануне вызванный из фарм-клуба. Однако ему подобный шанс так и не представился. Более того, через несколько часов молодой россиянин отправился обратно в дочернюю команду.

Весьма неожиданно "Бостон" в родных стенах крупно уступил самому слабому в данный момент клубу лиги "Колумбусу" (1:5). Единственную шайбу у него забросил Сергей Самсонов, причем в большинстве (25-й подобный успех в заокеанской карьере). Самое же любопытное, что он умудрился набрать аж 5 отрицательных баллов по системе "плюс/минус"!

Как и Самсонов, преуспел при реализации численного преимущества Виктор Козлов, чья "Флорида" у себя проиграла в овертайме "Филадельфии" (2:3). Он 30-й раз в НХЛ наказал соперников за грубость. Удивительно, но один из ассистентов у Козлова в этом моменте Павел Буре не сделал по воротам "Летчиков" ни одного броска!

Настоящим нашим бенефисом стал поединок между "Монреалем" и "Айлендерс" (3:2). Сначала отличился нападающий хозяев Олег Петров (с подачи Андрея Маркова), потом лидер гостей Алексей Яшин. Чуть позже тот же Петров помог Янику Перро забить гол, ставший в итоге победным, а чуть позже Яшин оформил дубль, реализовав большинство, 81-й раз в НХЛ. Он также первым среди наших ребят достиг отметки в 10 заброшенных шайб, поднявшись на общее 8-е место в лиге по этому показателю. Именно Алексей был самым активным в этой встрече, сделав пять бросков. А вот у его партнера Олега Кваши 3 отрицательных балла по шкале полезности (в отличие от Маркова, у которого +3).

"ДЯТЛЫ" НА НУЛЕ

Что-то удивительное происходит ныне с "Атлантой". Ведь поражение в Вашингтоне (0:3) стало у нее уже 3-м сухим всего за одну неделю, а также 7-м подряд.

Как мог, старался новичок "Трэшерз" Илья Ковальчук, больше всех беспокоивший вратаря оппонентов из составов обоих клубов (6 бросков), но ни ему, ни его партнерам так и не удалось отличиться. А вот вратарю "Кэпиталс" Олафу Кольцигу есть чем похвастаться. Отразив все 34 броска, он отстоял на ноль 1-й раз в нынешнем чемпионате и 22-й в карьере.

Столь же успешно выступили еще три голкипера: Томми Сало из "Эдмонтона" в игре с "Колумбусом" (3:0) — 3-й и 27-й успехи соответственно, Доминик Гашек из "Детройта" в матче с "Анахаймом" (1:0) — 1-й и 57-й, и Роману Туреку из "Калгари" во встрече с "Колорадо" (2:0) — 3-й и 18-й.

В Роли лицом к лицу сошлись два наших стража ворот. Это Артур Ирбе из местной "Каролины" и Евгений Набоков ("Сан-Хосе"). Победа осталась за латвийским ветераном и его командой. Также выиграл и Николай Хабибуллин, вместе со своим клубом "Лайтнинг" взявший верх в гостях над "Питсбургом" (3:2 в овертайме), у которого, заметим, после долгого отсутствия из-за травмы вернулся в строй Марио Лемье. Он ассистировал Алексею Морозову, открывшему счет.

ЛЮКА ЦИФРА "13" НЕ СМУЩАЕТ

Но, конечно же, одно из самых заметных событий уик-энда произошло в Анахайме, где с футбольным счетом победил "Детройт" (1:0). Автором победного гола стал Люк Робитайл, который, таким образом, достиг отметки "600".

35-летний канадский центрфорвард — 13-й в истории НХЛ хоккеист, покоривший столь величественный рубеж. Он присоединился к двум своим партнерам — Стиву Айзерману и Бретту Халлу, уже давно переступившим его. Кроме них среди ныне действующих игроков впереди Люка только Марк Мессье из "Рейнджерс" и Марио Лемье.

Робитайл свою карьеру начал 15 лет назад в "Лос-Анджелесе". Потом выступал за "Пингвинз", бок о бок с тем же "СуперМарио", "Рейнджерс" и снова за "Кингз". В этой связи жаль, что он отличился в пятницу, а не в субботу в игре с "Королями" — это было бы весьма символично. Всего же в лиге Люк провел 1142 поединка, в которых еще и 650 раз ассистировал партнерам и набрал 989 штрафных минут.

Добавим, что "Ред Уингз" продолжает лидировать в чемпионате, имея после 18 матчей 29 очков.