Завтра в японских городах Саитама и Фукуока стартует 3-й розыгрыш "Большого Кубка чемпионов" среди женских команд. Это одно из самых престижных соревнований международного волейбольного календаря. Сборная России под руководством Николая Карполя в Японии намерена отстаивать свой титул, завоеванный нашими девушками 4 года назад.

КУБИНОК НЕ ПРИГЛАСИЛИ

В преддверии турнира, который, как и чемпионаты мира, проводится раз в четыре года, о его особенностях и последних новостях из стана российской сборной нам рассказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Владимир ПАТКИН.

— "Большой Кубок чемпионов" традиционно разыгрывается в Японии. История турнира ведется с 1993 года, причем соревнуются и мужские, и женские команды. Волейболисты вступят в борьбу уже после того, как представительницы слабого пола определят победителя, то есть 20 ноября. Матчи мужских сборных состоятся в Токио и Нагое.

— По какому принципу отбираются команды-участницы?

— В турнире играют чемпионы континентов - Европы, Азии, зоны Северной и Центральной Америки, Южной Америки. Представителей Африки нет — все-таки на этом континенте уровень национальных команд пока невысокий. Одно место постоянно имеют хозяева соревнований японцы, и еще одна путевка на турнир выдается по специальному приглашению — "уайлд кард". В этом сезоне у женщин она, по решению организаторов, досталась Южной Корее. Сборная Кубы, которая не попала в число участников турнира, объективно сильнее, но хозяйкам все-таки надо кого-то обыгрывать…

— Как объяснить неудачу олимпийских чемпионок кубинок на первенстве Северной и Центральной Америки?

— Прежде всего, проблемами с игроками, действующими в амплуа связующих. Одна из основных пасующих ушла в декретный отпуск, другая эмигрировала в Италию. К тому же на большом подъеме находятся американки, выигравшие свой континентальный чемпионат.

БЕЗ ВАСИЛЕВСКОЙ И ШАШКОВОЙ

— Чем вызвано отсутствие в сборной России связующей Елены Василевской и нападающей Любови Шашковой (Соколовой)?

— Василевская временно приостановила свои выступления, так что роль первой распасовщицы снова будет выполнять Татьяна Грачева. Напомню, что на чемпионате мира-94 она была признана лучшей в своем амплуа. Соколова решила заняться обустройством личной жизни и собирается выйти замуж за гражданина Турции. Эта ситуация для нас наиболее тревожна. Нам предстоит еще побороться за то, чтобы Соколова, получившая множество индивидуальных призов на многих крупных турнирах, в будущем продолжала выступать за сборную России. Турки наверняка попытаются уговорить Любу играть за их национальную команду, тем более что по правилам Международной федерации волейбола срок натурализации спортсмена составляет всего 2 года. Все остальные девчонки - в строю. Команда вылетела в Японию более чем за неделю до начала турнира, чтобы пройти акклиматизацию. Позднее всех, 10 ноября, к сборной присоединилась либеро Елена Батухтина (Тюрина). Она немного задержалась, так как заключала контракт с итальянским клубом. Невзирая на отсутствие двух ключевых волейболисток, наша команда ставит перед собой цель сохранить за собой титул, завоеванный в Японии 4 года назад. Настрой у девчонок самый серьезный.

К сказанному Владимиром Паткиным добавим, что общий призовой фонд турнира составляет 1 миллион долларов. Разные, в зависимости от занятого места, денежные премии получат все команды, а также волейболистки, которые будут признаны лучшими в индивидуальных номинациях. Сборная России не впервые сталкивается с внезапно возникшей проблемой отсутствия второй пасующей. Несколько сезонов назад Татьяна Грачева также решила временно приостановить свою спортивную карьеру, и тогда молодая Василевская с честью справилась с ролью главного дирижера атак национальной команды. Теперь произошла обратная рокировка. Будем надеяться на опыт Грачевой.


РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

13 ноября, вторник. 1-й тур.

7.00. Южная Корея — США. 9.00. Китай — Россия. 13.00. Япония — Бразилия.

14 ноября, среда. 2-й тур.

8.00. США — Китай. 10.00. Бразилия — Россия. 13.00. Япония — Южная Корея.

16 ноября, пятница. 3-й тур.

8.00. Россия — США. 10.00. Южная Корея — Бразилия. 13.00. Китай — Япония.

17 ноября, суббота. 4-й тур.

7.30. Япония — Россия. 9.30. Бразилия — США. 12.30. Южная Корея — Китай.

18 ноября, воскресенье. 5-й тур.

7.00. Россия — Южная Корея. 9.00. Китай — Бразилия. 12.00. США — Япония.

Примечания: 1. Победитель определяется по итогам однокругового турнира. В случае равенства очков у двух и более команд критерием для распределения мест считается соотношение выигранных и проигранных партий. 2. Время везде указано московское (местное время плюс 6 часов).

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТУРНИРОВ

I. 1993 год. 1. Куба. 2. Китай. 3. Россия. 4. Япония. 5. США. 6. Перу.

II. 1997 год. 1. Россия. 2. Куба. 3. Бразилия. 4. Китай. 5. Япония. 6. Южная Корея.


СТАТИСТИКА

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига. 7-й тур. Первые игры спаренных матчей. "Нефтяник" (Ярославль) — "Октан" (Новокуйбышевск) — 3:1 (25:23, 25:19, 25:27, 25:16). МГТУ-"Лужники" (Москва) — "Самотлор" (Нижневартовск) — 3:2 (25:23, 27:25, 23:25, 25:27, 15:13). "Балтика" (Санкт-Петербург) — УЭМ-"Изумруд" (Екатеринбург) — 0:3 (24:26, 24:26, 23:25). "Уралсвязьинформ" (Пермь) — "Динамо-МГФСО-Олимп" (Москва) — 0:3 (17:25, 22:25, 21:25).

КУБОК ЕКВ. 1-й отборочный раунд. Повторный матч "Зарево" (Макеевка, Украина) — "Озолниеки" (Латвия) — 3:2. Первая игра — 1:3. "Озолниеки" вышел в следующий раунд. Во втором раунде в группе 6 в голландском Алькоме за единственную путевку в плей-офф между собой сыграют "Локомотив-Белогорье" (Белгород, Россия), местный "Альком", португальский "Эшмориц" и латвийский клуб.