10 ноября гандболисты ЦСКА-"Спортакадемклуб" провели первый в своей истории матч группового турнира Евролиги. Соперник у москвичей был самый серьезный — команда, в последние пять лет неизменно игравшая в полуфинале этого турнира, один из ведущих клубов континента, словенская "Пивоварна Ласко".

С первых минут игры инициативой прочно завладели гости. Все-таки уровень Евролиги на порядок выше, чем в чемпионате России, и москвичи наглядно убедились в этом на собственном опыте. Высочайшие скорости и сверхплотная оборона — все это поначалу обескуражило армейцев, совершивших несколько потерь в атаке, и позволило "Пивоварне" сразу же уйти вперед — 2:1, 5:2, 8:4, 10:5. Лучшим на площадке в эти минуты был, несомненно, олимпийский чемпион Эдуард Кокшаров, попортивший немало крови обороне ЦСКА. К тому же поначалу не клеилась игра у молодого вратаря москвичей Юрия Ожереда — десятый гол словенцы забили уже на 15-й минуте матча. Неужели разгром? Нет, трибуны, непрестанно скандировавшие "ЦСКА! ЦСКА!", гнали команду в атаку. К тому же наконец-то поймал кураж и армейский голкипер, отразивший несколько труднейших мячей. Да и в атаке дела пошли на лад. Таранил оборону "пивоваров" Виталий Иванов, раз за разом "снимал паутину" с "девяток" словенских ворот Юрий Егоров, не жалея ни себя, ни соперников боролся Алексей Каманин. Оказалось, что и словенская команда может ошибаться. И разрыв в счете стал медленно, но верно сокращаться. Но все же на перерыв команды ушли при счете 14:12 в пользу гостей.

Передышка гостям явно пошла на пользу. Все же словенский клуб гораздо опытнее молодой армейской команды. Это и понятно, ведь "Пивоварна" постоянно играет в Евролиге, в то время как для армейцев это был дебют в престижном соревновании.

Всю вторую половину встречи гостям удавалось сохранять разрыв в счете, в чем немалая заслуга их вратаря Деяна Перича. Финальная сирена застала ЦСКА в атаке, зафиксировав на табло цифры 27:25, к сожалению для нас, в соотношении, победном для соперников российской команды. Впрочем, несмотря на то, что армейцы уступили, они приобрели очень ценный опыт. Этот факт после игры отметил и главный тренер ЦСКА Владимир Максимов:

— Наши ребята впервые выступали в групповом турнире Евролиги и поначалу, естественно, немного сомневались в своих силах. Однако когда они увидели, что против них играют такие же люди, шоковое состояние прошло, и в концовке мы выглядели даже получше именитых словенцев. К сожалению, ребята не реализовали несколько стопроцентных возможностей, к тому же у соперников прекрасно отстоял вратарь Деян Перич, который, кстати говоря, входит в сборную Югославии. И все же наша команда выглядела достойно, особенно если учесть тот факт, что бюджет ЦСКА в 150 раз меньше, чем у "Пивоварны".

Несмотря на поражение, армейцы выглядели достойно на фоне именитого соперника, что отметил лучший снайпер словенской команды олимпийский чемпион Эдуард Кокшаров:

— Начало Лиги чемпионов всегда тяжелое. Внимательно изучив игру ЦСКА по видеозаписям, мы поняли, что это сильная команда, у которой выиграть будет очень непросто, особенно в гостях. Я рад, что нам удалось это сделать, хотя игра была достаточно сложной. Впрочем, у армейцев неплохие перспективы и им вполне по силам занять второе место в группе и выйти в следующий этап соревнований.

Следующий матч в рамках Евролиги гандболисты ЦСКА проведут в субботу, 17 ноября, в Москве против испанского клуба "Адемар Леон".


ЦСКА-"Спортакадемклуб" (Москва, Россия) - "Пивоварна Ласко" (Целье, Словения) - 25:27 (12:14)

Группа "С". Москва. 10 ноября. УСК ЦСКА. 2000 зрителей.

ЦСКА: Егоров (6), Иванов (5), Чугай (4), Филиппов (2), Степаненко (2), Гриценко (2), Лушников (2), Денисенко (1), Чернявский (1).

"Пивоварна": Кокшаров (7), Пайович (6), Вугринец (5), Пунгартник (5), Томчич (3), Стефанович (1).

Группа "B". "Хапоэль" (Ришон-ле-Цион, Израиль) — "Ямбо" (Меткович, Хорватия) — 28:36 (15:18). Группа "D". "Вардар" (Скопье, Македония) — "Фотекс" (Веспрем, Венгрия) — 24:27 (11:10).

Кубок ЕГФ. 3-й круг. "Дженерали" (Триест, Италия) — "ЛУКОЙЛ-Динамо" (Астрахань, Россия) — 27:28 (11:15).