УКРАИНСКИЕ СКАЛОЛАЗЫ САМЫЕ БЫСТРЫЕ

В столице Малайзии Куала-Лумпуре завершился Кубок мира по скалолазанию. 102 участника из 23 стран соревновались в двух дисциплинах: скорость подъема и преодоление трассы на трудность. Украинцы Максим Стенковой и Ольга Захарова "сделали всех" на предельных скоростях, а француз Александр Шабо и бельгийка Мирей Саркани доказали, что не ищут легких путей на верхнюю ступень пьедестала.

Россияне также принимали участие в соревнованиях: Зося Подгорбунских из Екатеринбурга заняла 3-е место в "скорости", а Александр Шаульский там же взобрался на 2-ю ступень, уступив лишь титулованному чемпиону мира и Европы Максиму Стенковому из Украины. На 3-м месте оказался еще один наш соотечественник — Александр Пешехонов.

Позиции российской команды в итоговых "скоростных" протоколах оказались самыми внушительными: из первых 10 мест 8 принадлежат нам. В женском разряде мы взяли 5 мест из первых 8, что позволяет нашим девушкам выступать в следующем году на Кубке мира вне квоты.

А вот в "трудности" у нас действительно возникли эти самые трудности. В итоге лучшие результаты таковы: всего лишь 5-е место у Венеры Черешневой и 9-е место у Евгения Овчинникова. Первое место у Мирей Саркани из Бельгии и Александра Шабо из Франции.

ФЛОРИДА - КОНВЕЙЕР НОВЫХ ТРЮКОВ

Соревнования по скейтбордингу в дисциплине "пул" (соревнования проходят в сооружении, напоминающем бассейн с закругленными стенками) под названием "Соул Боул 3" прошли в скейтпарке "Пикок" в американском городе Майами, штат Флорида. Первое место занял американский профессиональный скейтбордист Мэтт Моффетт, забрав 6000 долларов. В каждой своей попытке он безошибочно выполнял совершенно новый набор трюков и элементов.

Из-за синдрома "11 сентября" (боязни полетов на самолете после ужасных террористических актов, обрушившихся на Нью-Йорк), а также из-за свирепствующего на южном побережье Соединенных Штатов тропического шторма "Мишель" некоторые знаменитые экстремальные атлеты отказались от участия в этих соревнованиях. Тем не менее, по мнению знатоков и ценителей экстремального спорта, соревнования удались на славу. Программа большинства участников были технически сложной, элементы выполнялись на скорости и с хорошей амплитудой.

Отличительной чертой "Соул Боул" является наличие категории "старые ружья", в которой соревнуются скейтбордисты в возрасте от 30 лет и старше. Здесь победа досталась 36-летнему Стиву Кабаллеро, величайшей легенде скейтбординга. В его честь даже был назван трюк. Это прыжок с разворотом на 360 градусов с "носовой" (передней) части доски. Стив выполнил во время своей лучшей попытки целых 16 разных трюков, за что был вознагражден суммой в 3400 долларов.

Также организаторы провели мини-соревнования на выполнение самого сложного элемента. В них победил спортсмен с Восточного побережья Соединенных Штатов Фил Хэйджал, занявший 3-е почетное место в итоговых протоколах, выполнив в воздухе разворот в 2 оборота и заработав 1000 долларов призовых.

Соревнования проходили в рамках "Кубка мира по скейтбордингу" (WCS). Общий призовой фонд составил 25 000 долларов. Российские скейтбордисты в соревнованиях участия не принимали.

В АСПЕНЕ ЖДУТ СНЕГА... И ЗРЕЛИЩ

Организаторы очередного этапа Кубка мира по горным лыжам, запланированного на 26 — 28 ноября, сообщили, что 16-е число официально объявляется крайним сроком, чтобы на территории престижного американского горнолыжного курорта Аспен выпало достаточно снега для проведения соревнований.

Ежегодные первые снегопады в Колорадо, приходящиеся на это время, что-то никак не начнутся, к сожалению устроителей, спортсменов и местных владельцев отелей, ресторанчиков и пабов. Если все-таки не удастся дождаться снега вовремя, то соревнования будут перенесены на более поздний срок и в другое место. Для создания пригодной для горнолыжников трассы необходимо, чтобы в течение хотя бы пяти дней постоянно шел снег и чтобы температура воздуха ночью была ниже нуля. Другой вариант — температура ниже нуля в течение 7 — 10 суток днем и более или менее холодная ночью, заявил пресс-секретарь Джефф Хэнле.

Вторая проблема: возможно, после двух ужасных взрывов нью-йоркских небоскребов некоторые зарубежные спортсмены пока находятся под сильным впечатлением и все еще боятся лететь в США. Тем не менее в Кубке планируют принять участие около 600 спортсменов, тренеров и других членов команд. Любопытный нюанс: видимо, вопреки общепринятому мнению женщины все-таки храбрее мужчин: так, на соревнования собираются 27 женских и только 24 мужские команды из разных стран.

СНОУБОРДИЧЕСКИЙ СЕЗОН ОТКРЫЛСЯ В ТИРОЛЕ

Состоялись ежегодные соревнования по сноубордингу, проходящие на австрийском горнолыжном курорте Каунерталер, Тирольские горы.

Для большой зрелищности соревнований организаторы построили комбинированный трамплин, сочетающий в себе конструкцию для стрэйт джампа (прыжка вперед), а также для корнер джампа (прыжок вверх и в сторону).

Победил двадцатиоднолетний швейцарец из Женевы Джоел Стрекер, превосходивший своими трюками всех остальных выступающих еще во время квалификационных отборов. Его коронный элемент — разворот в 2,5 оборота в воздухе во время прыжка, отталкиваясь от земли ногой, выставленной вперед, снискал не раз громогласные аплодисменты зрителей и высокие оценки судейской коллегии. Второе и третье места соответственно заняли Рето Кестенхолз из Швейцарии и восемнадцатилетний Кристоф Шмидт из Германии. Финалисты разделили между собой 10 000 евро призовых.