Мария Бутырская, ученица Елены Чайковской, выиграла третий этап серии "Гран-при" — Кубок наций, завершившийся вчера в немецком Гельзенкирхене. Маше была вручена денежная премия в 30 тысяч долларов США.

АКСЕЛЬ ПО-ЯПОНСКИ

Бутырская, захватившая лидерство в короткой программе, в произвольной сумела чисто выполнить только четыре тройных прыжка. Однако ее соперницы японка Йоши Онда и американка Анжела Никодинов, также претендовавшие на высшую ступень пьедестала, откатались еще хуже.

— Я в последний раз выступала на Кубке наций, — призналась 29-летняя Маша. — И мечтала проститься с этим турниром красиво. Увы, не получилось. Так что я просто довольна результатом, а мой лучший прокат еще впереди.

Мария не скрывает, что долго входит в соревновательную форму, все-таки далеко не "детский" для фигурного катания возраст дает о себе знать. Тем не менее никто не сомневается, что талантливая фигуристка, первой из советских и российских одиночниц выигравшая чемпионат мира в 1999 году в Хельсинки, пробьется в олимпийскую сборную и будет бороться за медаль любой пробы.

Онда, завоевавшая второй приз — 18 тысяч долларов, преподнесла сюрприз. В произвольной композиции она попыталась исполнить мужской прыжок — тройной аксель, однако ее старания не увенчались успехом. Вообще элемент ультра-си покорился только двум представительницам прекрасной половины человечества: чемпионке мира 1989 года Мидори Ито из Японии и серебряной медалистке мирового первенства 1991 года Тоне Хардинг из США.

Чемпион мира Евгений Плющенко, воспитанник Алексея Мишина, в короткой программе "Майкл Джексон" справился с каскадом из четверного и тройного тулупов, что и позволило 19-летнему питерцу выйти в лидеры. Правда, буквально по пятам за Женей идет американец Тимоти Гобель, подопечный знаменитого наставника Фрэнка Кэррола. Но Тим в каскаде коснулся льда при исполнении первого прыжка — сальхова в четыре оборота.

— Я не слишком уверенно сделал тройной аксель, — говорит Плющенко. — Но дело в том, что в этом сезоне я поменял обе программы, они необычайно сложные и в техническом, и в артистическом "плане", мне еще нужно доводить их до ума. Я намерен усилить произвольную программу либо еще одним четверным прыжком, либо комбинацией из четверного и двух тройных. Кстати, пока я выступаю со старой произвольной постановкой, а новую планирую представить 22-25 ноября на пятом этапе "Гран-при" — Кубке России "Gallina Blanka" в Санкт-Петербурге.

СПЛОШНЫЕ ТРАВМЫ

Двукратные чемпионы мира в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе из группы Тамары Москвиной вынуждены были отказаться от участия в Кубке наций, а также в следующем этапе серии - "Трофей Лалик" в Париже. Напомним, что на прошлой неделе на тренировке в питерском Дворце спорта "Юбилейный" Лена коньком пропорола Антону руку, бедолаге наложили двенадцать швов. Травма оказалась более серьезной, чем предполагалось. Хочется верить, что Сихарулидзе восстановится к декабрьскому чемпионату России — отбору на январский чемпионат Европы в Лозанне.

В Гельзенкирхене с легкостью выиграли серебряные призеры чемпионатов мира Сюе Шэнь и Хонбо Чжао из Китая. Они пошли на подвиг, попытавшись выполнить в выбросе уникальный прыжок — четверной сальхов, но "провалились". А вот американцы Киоко Ина с Джоном Циммерманом и россияне Мария Петрова с Алексеем Тихоновым на равных откатали произвольную программу, но второе место отдали паре из США, несмотря на то, что наши первенствовали после короткой программы.

В танцах впереди были чемпионы мира Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо из Италии. Правда, одни из их основных соперников Ирина Лобачева и Илья Авербух, ученики Натальи Линичук пропустили этот старт из-за недомогания партнерши. У Иры так заболело колено, что даже поднялась температура. Еще одна неприятная новость. Известный немецкий дуэт — Катя Винклер и Рене Лозе — "сошел с дистанции". При подготовке к Кубку наций Рене повредил связки на левом колене, и врачи вынесли "убийственный" приговор: шесть месяцев полного покоя. Это означает, что спортсменам пришлось проститься с Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити за три месяца до ее открытия.


СТАТИСТИКА

Третий этап "Гран-при" по фигурному катанию. Кубок наций. Германия. Гельзенкирхен, 10 ноября.

Женское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. М.Бутырская, Россия, - 1,5; 2. Й.Онда, Япония, - 3,5; 3.А.Никодинов, США, - 4,0... 5. К.Обласова, Россия, - 7,5. Парное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Сюе Шэнь - Хонбо Чжао, Китай, - 1,5; 2. К. Ина - Д.Циммерман, США, - 3,5; 3.М.Петрова - А.Тихонов, Россия, - 4,0. Спортивные танцы на льду. Сумма обязательного, оригинального и произвольного танцев. 1. Б.Фузар - Поли - М.Маргальо, Италия, - 2,0; 2. М.-Ф. Дюбрюэль - П.Луазон, Канада, - 4,0; 3. Н.Романюта - Д.Баранцев, Россия, - 6,0. Мужское одиночное катание. Короткая программы. 1. Е.Плющенко, Россия, - 0,5; 2.Т.Гобель, США, - 1,0; 3.Ченжань Ли, Китай, - 1,5... 5. А. Абт, Россия, - 2,5.