Десятое первенство страны причалило в свою гавань. Все страсти улеглись — настало время подведения итогов и "раздачи слонов". Сегодня мы вспоминаем самых-самых, оставивших наиболее глубокий след в минувшем первенстве. По традиции чаще других в хит-параде упоминаются представители двух сильнейших команд страны — "Спартака" и "Локомотива". Ну и конечно же ЦСКА.

НОКДАУН

Именно таким словом можно охарактеризовать появление на отечественном небосклоне юного Марата Измайлова. Его игра для многих стала не просто откровением, а именно нокдауном — мы и не подозревали, что кто-то способен столь стремительно разметать стереотипы об отсутствии талантов в нынешней России. Когда люди оправились от шока и поняли, что "семерка" "Локомотива" — это спасательный круг, брошенный нашему футболу свыше, принялись одаривать Марата всевозможными эпитетами. И даже назвали его "мальчиком, поцелованным в голову футбольным богом". Сам Измайлов на такие хвалебные отзывы, а также на сравнения со Стрельцовым, Радимовым, Титовым, Аленичевым только виновато улыбается — вы уж извините, я сам по себе. Во многом благодаря этому "самородку" футбол "Локомотива" расцвел невиданными ранее красками, стал более ярким и изящным. Остается добавить, что за этот год Измайлов проделал путь от никому не известного паренька до основного игрока сборной России, за которого "Милан" готов выложить 10 миллионов долларов.

ПАРАШЮТИСТ

Такое впечатление, что футболисты "Торпедо" целую вечность не добивались персонального признания, а о том, что среди них может оказаться лучший бомбардир первенства, и вовсе никто не думал. Перед стартом чемпионата в соискатели мифической "Золотой бутсы" России записывали кого угодно, только не Вязьмикина. А парашютист Вязьмикин, и сам не ожидавший от себя подобной прыти, словно спустился из-за облаков и с первых туров начал заколачивать красавцы-мячи, причем с таким постоянством, что ему втайне позавидовали все признанные голеадоры отечества. 18 голов — вполне неплохой показатель для человека, прежде не считавшего себя чистым нападающим. Сегодня к Дмитрию проявляют интерес клубы из Бельгии, Голландии, Греции, Турции. Учитывая, что контракт голеадора с "Торпедо" подошел к концу, можно ожидать переезда Вязьмикина в одну из вышеперечисленных стран.

ВЫКРАШЕННЫЕ В ЗОЛОТОЙ ЦВЕТ

Главный тренер красно-белых Олег Романцев в десятый раз за тринадцать лет работы в высшем дивизионе стал чемпионом страны (из них один раз в качестве президента). Просто-таки феноменальный показатель! Напомним, что из всех тренеров последнего десятилетия на вершину пьедестала почета взбирались еще только двое: Валерий Газзаев в 1995 году и Георгий Ярцев в 1996-м. Очевидно, что достижение Романцева вряд ли в обозримом будущем будет кем-то перекрыто.

Среди футболистов абсолютным рекордсменом является также спартаковец Дмитрий Ананко, причастный ко всем девяти российским чемпионствам своей команды. Правда, по-настоящему полноценными из них можно назвать лишь пять — в остальных четырех случаях Дмитрий большую часть времени проводил или на больничной койке, или на скамейке запасных. Его же одноклубник Егор Титов, в шестой раз кряду покоривший отечественный Олимп, все свои сезоны отбарабанил от звонка до звонка, пропустив за это время в общей сложности лишь 11 игр.

ГРОССМЕЙСТЕР

Наряду с Ширко Баранов считается самым противоречивым футболистом нашего первенства. Так оно и есть. Для белоруса не существует тайн в футболе, все ему дается с необычайной легкостью. Однако, обладая психологической неустойчивостью и, как следствие, нестабильностью, Василий зачастую с такой же легкостью отдает мяч сопернику: то ошибется в передаче, то просто потеряет снаряд на ровном месте. И тем не менее Василий не только стал автором "золотого" гола и еще трех победных в принципиальных матчах, но и завоевал титул лучшего ассистента года. На его счету 12 гроссмейстерских передач. По словам Олега Романцева, Баранов не использует свой потенциал и наполовину. И хоть тому уже 29 лет, ему еще есть куда прибавлять.

ПАНТЕРА

Ни разу в десятилетней истории российских первенств вратарь не достигал таких высот, как Нигматуллин в новом тысячелетии. Руслан из категории высококлассных вратарей перешел в когорту великих. Нисколько не удивлюсь, если он будет признан лучшим футболистом года. В последний раз, в 1983-м, такой участи добивался кумир Нигматуллина Ринат Дасаев, благодаря которому нынешний страж ворот "Локо" и выбрал свой жизненный путь. Игра Нигматуллина в нынешнем сезоне не просто отличалась эффективностью и эффектностью одновременно, но порой она повергала нападающих соперника в состояние обреченности — те не верили, что такую прыгучую пантеру можно перехитрить.

BEST-ВОЗВРАЩЕНЕЦ

Возвращение Владимира Бесчастных в российский чемпионат можно признать самым удачным за последние пять лет. Нападающий, по сути, два года просидевший на скамейке запасных "Расинга", перебравшись в "Спартак", сразу же начал наверстывать упущенное: 4 гола в 6 матчах Лиги чемпионов, 9 мячей в 12 играх чемпионата страны, еще четырежды в этот период Владимир отличился за сборную. Российское первенство не просто получило форварда европейского уровня — вместе с тем "Бест" восстановил подмоченную репутацию игроков подобной категории. Ведь в последнее время большинство руководителей клубов склонялось к мысли, что после пребывания за рубежом российские футболисты уже не в состоянии демонстрировать свой лучший уровень игры. И еще чем примечательно возвращение Бесчастных — он стал чемпионом, в третий раз в карьере, и теперь в январе в Кремлевском Дворце получит свою первую золотую медаль (в 1992 и 1993 годах за победу в первенстве вручались лишь грамоты).

ЧЕРТЕНОК ИЗ ТАБАКЕРКИ

За долгие годы пребывания Робсона в России мы привыкли к тому, что именно он является лучшим темнокожим легионером первенства. Однако в нынешнем сезоне Луиса затмил нападающий "Локомотива" Обиора. Он словно чертенок из табакерки, разобранный, побитый жизнью, появился из ниоткуда. Юрий Палыч в него поверил, и нигериец его не подвел. С 14 мячами (один из которых принес железнодорожникам место в Лиге чемпионов) улыбчивый парень стал главным голеадором команды и вошел в число ведущих бомбардиров первенства. Дальнейших успехов тебе, Джеймс Бонд! Именно так себя, шутя, величает сам Обиора! Тем не менее до показателей спартаковского бразильца — 31 мяч в первенствах — "чертенку" еще далековато.

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ГУЛЛИВЕР

"Анжи" и в прошлом году своим неповторимым стилем, своими лезгинскими игровыми ритмами вызвал повышенный интерес. В нынешнем же махачкалинцы и вовсе стали привлекать к себе особое внимание. Причина — в появлении гиганта, настоящего Гулливера из Камеруна — Пинси Билонга. Давненько не доводилось видеть людей с таким нечеловеческим здоровьем и габаритами. Кисть Пинси все равно что совковая лопатка. В общем неудивительно, что этот посланник далекой Африки без труда выходил победителем из любых единоборств, особенно из воздушных. При этом своей кинг-конговской поступью он успевал штурмовать оборонительные редуты противника и прибегать, сотрясая стадион, назад. Если бы еще Билонг имел представление об игровой дисциплине и был наделен чувством корпоративности, то добился бы гораздо большего, чем звание "мистер экзотика".

ВСПЫШКА

В спорте иногда так случается: человек в один миг делает скачок из грязи в князи, и о нем тут же все начинают говорить — его показывают по телевизору, о нем пишут в газетах. Кто такой Бондаренко днем 22 июля знали только люди, которые посещали матчи волгоградских дублеров, — вечером того же дня фамилия Максима была на слуху у всей страны. Под занавес встречи "Ротора" со "Спартаком", в которой подопечные Олега Романцева уверенно вели 3:1, Бондаренко, до того отыгравший в "вышке" лишь одну минуту, вышел на замену. Да и сделал ни много ни мало дубль, отобрав у красно-белых победу. А потом был гол в ворота ЦСКА и не только. Как и полагается в России в подобных случаях, парню выдали сумасшедшие авансы на будущее. Видимо, это Максима и сгубило. Также внезапно он заставил о себе подзабыть.

БЕЗУМСТВО

Сие событие можно было назвать просто — сенсация. Но все же больше подходит эпитет "безумство", поскольку даже сейчас, когда к этой мысли уже все привыкли, в голове не укладывается, что ЦСКА с его традициями, размахом, характером и звездами мог проиграть со счетом 1:6 пускай и дерзкому "Зениту". Армейцы потерпели самое крупное поражение в сезоне. Оно еще долго будет преследовать красно-синих в кошмарных снах.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

В межсезонье очень большие надежды связывались с "Динамо". Руководство клуба ставило перед командой задачу попадания в Лигу чемпионов, а некоторые игроки бело-голубых и вовсе намеревались замахнуться на первое место. Разочарование пришло быстро. Уже летом стало ясно, что команда не попадет и в еврокубки. Бело-голубые, побывав на самом дне турнирной таблицы, так и пробултыхались весь сезон вдалеке от пьедестала почета. Никогда прежде динамовцы не выглядели столь жалкими. Зачастую не было ни игры, ни желания. Не мудрено, что в 2001 году подопечные Новикова установили собственный антирекорд — 53 пропущенных мяча.

МУЧЕНИК

Год назад лидер динамовцев Ролан Гусев имел ряд серьезнейших предложений, но остался в своем родном клубе, надеясь помочь ему завоевать медали. Вышел классический пример, когда хотел как лучше, а получилось как всегда — сплошное мучение. Ролан стал заложником разгоревшегося вокруг него нездорового ажиотажа и на протяжении всего сезона был подвержен жесткому прессингу. Вдобавок его начала засасывать динамовская обыденность, он остановился в своем развитии. В итоге год оказался потерянным, что для игрока с подобными задатками слишком большое расточительство. Ведь Ролан способен вырасти в настоящую звезду. Как бы то ни было, в ближайшее время талантливый хав все-таки расстанется с "Динамо".

КРУШЕНИЕ

"Сегодня ты наверху, а завтра стремительно падаешь вниз", — эти слова Владимира Семеновича как нельзя кстати подходят к "Черноморцу". Клуб, который год назад торжественно пробился в еврокубки, был разбазарен, растащен на кусочки. Моряки с первых туров первенства начали тонуть, и, несмотря на обозначение усилий по спасению, удержаться на плаву они так и не смогли. Крушение новороссийцев стало одним из самых быстротечных за все 10 лет существования российского футбола.

КОНФУЗ

Футбол — все-таки необычайно жестокий и циничный вид спорта. Незадолго до окончания встречи ЦСКА вел у "Локомотива" 2:1. Железнодорожники атаковали беспрерывно, но никак не могли вновь огорчить Мандрыкина. И когда казалось, что матч так и закончится, Евсиков, а затем на последней добавленной минуте и Корнаухов послали мяч в собственные ворота. Такого конфуза российский чемпионат прежде не видывал. Благодаря тем ниспосланным на землю трем очкам железнодорожники смогли пробиться в Лигу чемпионов и на следующий сезон.

ТРАГЕДИЯ

Здесь трудно подобрать какие-либо слова. Просто, перечисляя события минувшего чемпионата, мы не можем не вспомнить о Сергее Перхуне — искреннем храбром парне, погибшем на своем вратарском посту. Никакой футбол не стоит жизни этого человека...